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Come abbiamo introdotto all'inizio di questo articolo, i ciccioli si ricavano dal tessuto grasso” adiposo” del maiale.
Nonostante il processo di produzione impiega l'estrazione del tessuto grasso, questo alimento resta comunque molto ricco di lipidi, quindi molto calorico e poco adatto al consumo abituale o all'alimentazione ipocalorica in generale.Ricordiamo quindi che i ciccioli sono sconsigliati per i soggetti in sovrappeso e per chi soffre di gravi problematiche legate all'obesità, ed anche nella dieta comune contro l'ipercolesterolemia.Nonostante manchino informazioni dettagliate per quanto riguarda il contenuto di acidi grassi dei ciccioli, è possibile ipotizzare che la parte lipidica, sia costituita prevalentemente da quella satura, e che il colesterolo presente sia molto elevato.Se parliamo delle proteine, possiamo dire che questo alimento ne possiede una notevole quantità, ad alto valore biologico, ma questo non è sufficiente a giustificarne un consumo eccessivo.Per quanto riguarda il fosforo presente ed il ferro, il contenuto presente occupa un posto rilevante, mentre le vitamine, non mancano la tiamina, ovvero la vitamina B1, la riboflavina, vitamina B12 e la niacina vitamina PP. Ontwiesy Tenda da Doccia con Ganci da Bagno Alaskan Halibut Sungold, Piccola Tenda da Bagno Lavabile, Tessuto in Poliestere con 12 Ganci, 183 x 183 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 24,8€ |
I ciccioli, così come molti altri salumi, vengono consumati prevalentemente crudi, accompagnati con del pane fresco.
Il nostro paese però, vanta numerose ricette realizzate con questo prodotto e la più comune è la polenta.Ora descriveremo tutti i passaggi per la realizzazione di questo piatto.Gli ingredienti che vi occorrono sono: farina di mais, ciccioli, cipolla, latte intero, acqua per la cottura della polenta, parmigiano, burro e sale fino.Procedimento:Iniziate la ricetta preparando la polenta non precotta, seguendo il procedimento di preparazione di quella classica, a metà cottura, unite quanto basta il latte intero e la noce di burro. Intanto che la polenta sta cuocendo, fate rosolare in padella la cipolla tritata finemente con un'altra noce di burro e dopo unite i ciccioli lasciandoli ammorbidire.Unite il sughetto che si ottiene dalla polenta e poi versatela su un tagliere di medie dimensioni e lasciatelo raffreddare.Una volta che la polenta si sarà solidificata, cospargetela di parmigiano grattugiato ed accompagnate alla pietanza del buon vino rosso fruttato per chi volesse servirsene.Non abbiamo citato il quantitativo delle dosi volontariamente, perché questa pietanza, appartiene all'alimentazione che veniva considerata povera, realizzata dalle massaie contadine, che molto probabilmente non si sono mai preoccupate di pesare gli alimenti.Potete proporre in tavola questa ricetta, per una cena tra amici, oppure come antipasto in piccole dosi, accompagnandolo con delle verdure di stagione oppure ortaggi.Nella città di Napoli, è molto diffusa una versione di questo alimento dove la carne di maiale pressata resta morbida con la presenza di diverse parti di magro e la potete trovare in commercio venduta negli scaffali dell'affettato e viene consumato come companatico.
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