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La cicoria catalogna, detta anche cicoria asparago, si presenta esteticamente di colore verde con cespo a costa con altezza variabile e il suo sapore è tendenzialmente amarognolo anche in base alla varietà.
In ambito gastronomico,le diverse tipologie di questo alimento, si distinguono anche per la forma delle foglie e per la struttura del cespo.La cicoria catalogna ha un fogliame liscio e molto stretto e viene chiamata anche “brindisina” o “pugliese”, mentre la cicoria asparago con foglie frastagliate prende il nome di “abruzzese” ed ancora quella con foglie molto larghe ed interne è di “Chioggia”.La varietà di cicoria catalogna che viene raccolta in inverno, si presenta con germogli di colore bianco e molto croccanti al palato, ed il ceppo è compatto, e viene detta anche “ Galatina” o volgarmente detta “puntarelle”, perché somigliante più ad uno asparago rispetto alle altre tante varietà.Il raccolto di questa cicoria, catalogna o asparago viene fatto nel periodo autunno-inverno.Le diverse varietà di cicoria asparago e di quella catalogna, possono essere destinate a moltissime preparazioni culinarie differenti tra loro.Della varietà “Galatina” ad esempio si mangiano le puntarelle più tenere crude, mentre degli altri tipi, come ad esempio la “Brindisina” e quella di “Chioggia”, devono essere necessariamente bollite prima del consumo.Per cuocere in modo corretto la cicoria catalogna, dovete seguire questi semplici passaggi:1 Bollite la verdura in abbondante acqua con o senza l;'aggiunta di sale e limone a seconda dei gusti2 Tagliate ed eliminate il fondo del cespo, per circa 4 centimetri di lunghezza3 Lavarla accuratamente4 Separare la parte prevalentemente ramosa da quella con le foglie5 Tagliare e mantenere sempre separati, le due porzioni delle coste in pezzi di circa 5 o 10 centimetri6 Sbollentare le coste tagliate in pezzi per il tempo che occorre a farle intenerire e molto più rapidamente anche le foglie7 Scolate in uno scolapasta o colino8 Servire al naturale, oppure saltare in padella con olio extra vergine di oliva ed aglio intero e se gradite aggiustate di sale fino e spolverate di pepe nero.La cicoria catalogna e quella asparago vanta, anche se con lieve efficacia, caratteristiche lassative e fitoterapiche, in virtù del buon quantitativo di fibra presente, e modula anche in maniera efficace l'indice glicemico del pasto, riducendo anche i livelli di colesterolo nel sangue e stimolando la secrezione digestiva ed aiuta a favorire la diuresi.
Per quanto riguarda il contenuto calorico di questo alimento, possiamo dire che è decisamente ridotto, grazie all'elevata quantità di acqua presente in esso.Anche le vitamine in particolar modo quelle antiossidanti, hanno un posto di rilievo, cosi come i sali minerali, il potassio ma soprattutto il calcio, utile per la crescita e la prevenzione dell'osteoporosi.Grazie a questi valori nutrizionali importanti, la cicoria catalogna si presta benissimo per tutti i regimi alimentari, contribuendo alla copertura del fabbisogno giornaliero non solo di fibre e vitamine, ma anche di antiossidanti a sali minerali.Il consumo della cicoria catalogna o asparago, almeno due volte alla settimana, è consigliato dai nutrizionisti e dietologi, grazie ai suoi numerosi benefici.
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