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Sappiamo che il cioccolato in generale, è un fonte altissima di grassi saturi, nocivi al nostro organismo, ma fonti mediche e studi, dimostrano che un consumo normale di cioccolato, non altera i livelli di colesterolo nel sangue.
Questo avviene perché non tutti i grassi saturi sono uguali.Il grasso presente nel cioccolato fondente, proviene dal burro di cacao e circa il 36% di grassi del chicco di cacao è grasso buono, mentre il cioccolato al latte è più grasso proprio per l'aggiunta di grassi vegetali (o aggiunta di latte).I grassi presenti nel fondente, sia quelli mono che quelli saturi, si trovano anche nell'olio di oliva extra vergine in una percentuale molto elevata.Meta del grasso presente nel cioccolata fondente, è acido stearico, e molti studi, hanno dimostrato che questo elemento, non ha nessuno impatto nocivo alla nostra salute e quindi non altera il livello di colesterolo nel sangue.Questo avviene perché una volta consumato il cioccolato fondente, il nostro organismo metabolizza questo acido, trasformandolo in grasso insaturo mediante il nostro organismo attraverso fasi naturali.Tra le tante proprietà benefiche che si riscontrano nel cioccolato fondente, uno dei piu importanti sono quelle antiossidanti.
Sia il cioccolato fondente, che il cacao in polvere, sono un concentrato di composti poli-fenolici, flavonoli (in forma monomerica), e proantocianine.Questi elementi agiscono come forti antiossidanti a livello alimentare.La funzione degli antiossidanti, è quella di proteggere e riparare le cellule dall'ossidazione causata dai radicali liberi.I radicali liberi, sono delle molecole molto dannose al nostro organismo, perché queste danneggiano le cellule e possono essere causa di gravi malattie croniche e del cancro.Gli antiossidanti si trovano nella parte esterna del frutto (buccia), infatti con il processo produttivo, si riduce la concentrazione in base al tempo di fermentazione e a quello di essiccazione.Un prodotto con un elevato numero di antiossidanti, comporta una restrizione del frutto, tanto da renderlo meno palpabile e con una concentrazione scarsa di antiossidanti, tanto da far perdere molti effetti benefici al cioccolato fondente.Il cioccolato presenta anche molti minerali, infatti più il prodotto è puro, quindi privo di altre sostanze (latte ad esempio), più i minerali contenenti in esso sono maggiori.Una barretta del peso di 40 grammi, contiene il 5,2 % di minerali, dose giornaliera consigliata per l'assunzione di ferro, mentre una tavoletta di cioccolato fondente, ha il 6,9 % di minerali.Nel cioccolato in generale, sono presenti anche il Magnesio, Rame, e Potassio.Il cioccolato fondente, contiene quantità di caffeina molto basse, all'incirca quanto una tazza di caffè decaffeinato, ma vengono comunque associate ad esso proprietà eccitanti.
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