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Anche il, crescione d'acqua come quello da giardino, è una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle “Brassicaceae, della specie officinale e la sua nomenclatura binomiale è “Nasturtium officinale”.
Questo nome, è riconducibile alle sue molteplici proprietà aromatiche ed anche gustative, infatti il suo nome originario tradotto sarebbe “Naso Torto”, per il suo forte odore acre e molto pungente che emette le foglie, mentre il termine officinale è stato attribuito all'utilizzo terapico in ambito erboristico.Il crescione d'acqua, come dice la parola stessa, cresce lungo i corsi di acqua poco inquinata e calmi nelle montagne ed anche in pianura ed in tutte le zone temperate del nostro pianeta.La pianta necessita di tenere in ammollo le radici per intero e quindi sempre molto umide ed il terreno deve essere molto ombroso.Il fusto del crescione d'acqua, si presenta eretto e prostrato, con una lunghezza che potrebbe raggiungere anche i 100 centimetri.Le foglie sono verdi lucide e molto carnose e sono presenti in alternanza mentre i fiori di piccole dimensioni hanno in petali bianchi e sono raccolti in grappoli.Per quanto riguarda i frutti sono silique cilindriche che contengono interiormente i semi e le radici, sono fascicolate e avventizie molto vicine al terreno.Spesso questa pianta viene confusa con la “Cardamine” amara, che si differenzia per il colore opaco delle foglie ed anche per l'assenza delle caratteristiche organolettiche e tipiche che invece possiede il crescione d'acqua.Questa pianta possiede moltissime caratteristiche fitoterapiche e tra le tante citiamo:1 capacità remineralizzante2 capacità diuretica3 capacità depurativa4 antianemico5 espettorante6 decongestionante epatico7 ipoglicemizzanteInfine viene anche impiegata per le affezioni a livello polmonare. Leone - Cioccolato fondente 64% Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,5€ |
Il crescione da giardino è ottimo da assaporare sia nelle zuppe che nei panini, sotto forma di germogli sia freschi che essiccati, e rappresenta anche uno degli ingredienti principale per la realizzazione di insalate in India.
Nei paesi anglosassoni, il loro tipico panino con il crescione viene realizzato con l'aggiunta di uova sode, sale e maionese.Per quanto riguarda invece il consumo gastronomico del crescione d'acqua, possiamo dire che viene consumato prevalentemente cotto dopo essere stato lavato.Questa pianta è la protagonista di moltissime elaborazioni gastronomiche per la realizzazione di erbe cotte ed anche ripassate in padella, frittate di uova aromatizzate, acqua-cotta fiorentina, minestroni e molte altre ancora.Anche il crescione d'acqua, come la maggior parte delle piante aromatiche, subisce una trasformazione sfavorevole per quanto riguarda il profumo, l'aroma ed il gusto una volta cotto, infatti proprio per mantenere intatte queste sue qualità, è preferibile consumarlo crudo per la realizzazione di insalate, ovviamente dopo averlo lavato accuratamente.
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