All'interno dei fagiolini troviamo un ricchissimo quantitativo di sali minerali e vitamine. In particolare troviamo la vitamina A, la vitamina C, il ferro, il potassio ed il fosforo. Ricordiamo inoltre, che i fagiolini sono una fonte vegetale di calcio molto importante per il nostro benessere. Le loro proprietà benefiche sono legate principalmente all'elevato contenuto di antiossidanti, ovvero il betacarotene e la luteina. Queste sostanze sono in grado di aiutare il nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi, riparano la vista e la pelle dall'invecchiamento precoce. Sia gli antiossidanti che i flavonoidi contenuti nei fagiolini apportano benefici per il nostro cuore e per la circolazione sanguigna, e sembrano essere utili nella protezione dell'organismo da parte delle infiammazioni. Oltre a tali sostanze in esse troviamo anche il silicio, ovvero un minerale poco conosciuto rispetto al calcio ed al magnesio, ma comunque importante per la salute delle nostra ossa e per la formazione del tessuto connettivo. Un aspetto molto importante se vogliamo beneficiare di tutte queste proprietà, è la cottura dell'alimento, per questo raccomandiamo di utilizzare il metodo al vapore, in maniera tale da conservare nei fagiolini tutte le sue sostanze. All'interno di 100 grami di prodotto crudo troviamo 2,1 grammi di proteine e solo 2,4 grammi di carboidrati ed un totale di 2,9 grammi di fibre. Tale porzione fornisce al nostro organismo ben 280 miriagrammi di potassio, 35 miriagrammi di calcio e 48 miriagrammi di fosforo per quanto riguarda i sali minerali. I fagiolini sono anche una importante fonte di vitamine, infatti in un etto troviamo 6 miriagrammi di vitamina C e 41 (µg) ho fatto copia e incolla, di vitamina A. 100 grammi di fagiolini in scatola senza l'aggiunta di sale forniscono il nostro organismo di 1,7 grammi di proteine, 4,6 grammi di carboidrati, 160 miriagrammi di potassio, 56 miriagrammi di calcio, 33 miriagrammi di fosforo e 7 miriagrammi di vitamina C. Come abbiamo visto i fagiolini sia freschi che in scatola sono un ortaggio molto leggero che contiene pochissime calorie, infatti per 100 grammi di alimento bollito apportiamo all'organismo solo 35 calorie.
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Per coloro che vogliamo assaporare i fagiolini del proprio orto, consigliamo di seminarli all'inizio della primavera. Una volta cresciuti li potrete raccogliere per tutta l'estate e se ben coltivati anche all'inizio dell'autunno, specialmente se vivete in una zona con clima temperato come il centro o il sud. Con il vostro orticello potrete gustare per diversi mesi i fagiolini freschi, buoni, sani e soprattutto naturali. Se non avete particolari allergie ed intolleranze a questo alimento, dovete sapere che non vi sono controindicazioni riguardo al loro consumo è molto importante ricordare che tale ortaggio deve essere consumato previa cottura, proprio come avviene per i legumi, ovvero per i fagioli, per i ceci e per le lenticchie. Consigliamo di assaporarli cotti al vapore oppure lessi. Inoltre i fagiolini si prestano benissimo per essere serviti come contorno a piatti di carne sia bianca che rossa, oppure come ingrediente aggiuntivo per la preparazione di minestre, zuppe o minestroni.
Per la preparazione di questa pietanza per due persone dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
1. 1 barattolo di fagiolini in scatola2. 200 ml di polpa di pomodoro3. 1 spicchio di aglio4. sale fino q.b5. pepe nero macinato fresco6. olio di oliva extravergine q.bProcedimentoPreparate il soffritto con olio di oliva extravergine a vostro piacimento e lo spicchio di aglio con la camicia. Una volta ben caldo, unitevi i fagiolini in scatolo precedentemente lavati sotto abbondante acqua corrente. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa quindici minuti a fiamma moderata. Trascorsa la metà del tempo, unitevi la passata di pomodoro, il sale fino ed il pepe macinato fresco. Coprite nuovamente e lasciate cuocere di nuovo per altri quind.ici minuti. Servite in tavola la pietanza ancora calda.
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