fiocchi di mais








Fiocchi di mais

Con fiocchi di mais, conosciuti anche con il termine Corn Flakes, si vuole indicare un alimento di origine vegetale a base di gran turco, che ha subito un processo di lavorazione industriale. Tale alimento vine consumato principalmente nella prima colazione, oppure per i pasti secondari, ovvero lo spuntino di metà mattina o la merenda, anche se vi sono moltissime ricette che prevedono tra gli ingredienti questo alimento, come ad esempio per l'impanatura croccante del pesce persico. Attualmente i fiocchi di mais vengono prodotti da diverse industrie alimentari in tutto il mondo, ma il vero brevetto di produzione originale dei Corn Flakes, venne depositato il 31 maggio del 1895 da John Harvey Kellog. La loro scoperta risale al diciannovesimo secolo d.C, grazie ad un gruppo di ricercatori che appartenevano alla dottrina avventista del settimo giorno, che erano alla ricerca di una ricetta vegetariana, una filosofia alimentare imposta da tale dottrina, con la quale poter variare ed ampliare la dieta di tutti i giorni dei pazienti ricoverati in sanatorio. Il sovraintendente era appunto John Harvey Kellog. Essendo egli stesso molto impegnato insieme al fratello minore in attività collaterali, dimenticarono il mais cotto all'aria aperta, lasciando involontariamente acquisire la tipica consistenza gommosa degli alimenti raffermi. Per una questione prettamente economica i fratelli decisero di utilizzare questa materia prima facendola passare attraverso dei rulli, con la speranza di ottenere così una sfoglia, ma quello che ne uscì fuori furono solamente dei semi schiacciati.
Fiocchi di mais

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Valori nutrizionali

I fiocchi di mais sono un alimento che rientra a far parte del III gruppo degli alimenti e la loro funzione a livello nutrizionale è quella di fornire all'organismo carboidrati complessi, ovvero energia. All'interno di questo alimento oltre ai glucidi possiamo trovare buonissime quantità di fibra alimentare , mentre per quanto riguarda le proteine ed i lipidi, contengono delle dosi molto basse. L'apporto energetico complessivo dei fiocchi di mais è molto elevato, maggiore anche della pasta secca comune, ma è importante sottolineare che le porzioni relative al consumo sono molto moderate e vanno dai 30 grammi ai 60 grammi. Anche l'indice glicemico è elevato, ed essendo un alimento che come abbiamo introdotto vine consumato principalmente per la prima colazione , ovvero assunto per immersione nel latte vaccino oppure con il succo di frutta, acquisiscono un potere digestivo e di assorbimento molto lento. I fiocchi di mais vengono consumati anche nelle diete ipocaloriche per il dimagrimento corporeo, oppure in quelle per contrastare l'ipercolesterolemia, ma nelle giuste dosi vengono impiegate anche nel regime dietetico in presenza di patologie metaboliche. Grazie a diverse analisi di laboratorio è stato possibile evidenziare un sensibile contenuto di sodio, ovvero una sostanza a dir poco indesiderata per coloro che soffrono di ipertensione arteriosa , oppure per coloro che sono a rischio cardiovascolare. Di recente sono stati commercializzati i fiocchi di mais iposodici, che non hanno aggiunta di sale. Sempre per quel che riguarda l'aspetto salino di questo prodotto, sembra che al loro interno vi siano quantità di rilievo di ferro e calcio, mentre per quel che concerne il quantitativo di vitamine dovrebbero essere quantità soddisfacenti di tiamina, ovvero vitamina B1, di niacina, ovvero vitamina PP e riboflavina, ovvero vitamina B2. Nel caso del prodotto integrale è possibile giovare di un quantitativo superiore di magnesio e di fibra alimentare.

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fiocchi di mais: Valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto

Parte edibile 100%

- Acqua 5.0 grammi

- Proteine 6.6 grammi

- Amminoacidi prevalenti -

- Amminoacido limitante -

- Lipidi totali 0,8 grammi

- Acidi grassi saturi -

- Acidi grassi monoinsaturi -

- Acidi grassi polinsaturi -

- Colesterolo 0,0 miriagrammi

- Carboidrati 87,4 grammi

- Amido 7,0 grammi

- Zuccheri solubili 10,4 miriagrammi

- Fibra alimentare solubile 3,8 grammi

- Fibra alimentare insolubile -

- Valore energetico 361 chilo-calorie

- Sodio 1.100 miriagrammi

- Potassio 99,0mg Miriagrammi

- Ferro 2,8 miriagrammi

- Calcio 74,0 miriagrammi

- Fosforo 58,0 miruagrammi

- Tiamina -

- Riboflavina -

- Niacina -

- Vitamina C -

- Vitamina E -

Come abbiamo visto i fiocchi di mais sono un alimento ricco di calorie e valore energetico, ed il suo consumo è ideale per coloro che svolgono una attività lavorativa molto intensa e di fatica, e per coloro che seguono una dieta ipocalorica. È importante consumare tale alimento principalmente al mattino, così da poter affrontare la giornata con il giusto quantitativo di energia, ed arrivare così all'ora di pranzo senza aver sofferto la fame.

Nel mondo anglosassone sono uno degli alimenti più utilizzati, in contrapposizione della classica colazione, molto pesante, a base di pancetta e uova. Hanno via via conquistato il mercato, anche perché è notevolmente aumentata la quantità di persone che lavora in ufficio, e non ha bisogno del grande apporto calorico dato dal tipico breakfast inglese.



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