fiocchi di riso








Introduzione

La pianta del riso, ovvero l'Oryza Sativa è una graminacea annuale che ha origini asiatiche. Essa insieme alla Oryza Glaberrima, il cui pericarpo ha una pigmentazione rossastra, è un'altra specie da cui si ricava il riso, molto utilizzata in Africa. La Sativa è attualmente la pianta più coltivata nella superficie mondiale. Oggi non sappiamo ancora la sua vera provenienza, ma si ritiene che le varietà più antiche, siano comparse quindicimila anni fa lungo le pendici dell'Himalaya. La sola cosa che sappiamo con certezza sulle origini di tale alimento è che è nato in Asia, precisamente nel VI millennio a.C. in Cina. L'alimento costituisce per circa la metà della popolazione mondiale il cibo principale, e viene coltivato in moltissimi paesi del mondo.
fiocchi riso

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Descrizione botanica

Come abbiamo precedentemente introdotto, il riso è una pianta erbacea in grado di raggiungere i 5 metri di altezza. Le sue radici sono avventizie ed embrionali, ed hanno la particolarità di sviluppare nel corso del tempo dei parenchimi aeriferi, che consentono al riso di poter vivere anche in ambienti acquatici. Il culmo, ovvero il fusto della pianta mostra internodi dalla forma cava, e nodi pieni, e si sviluppa in maniera molto simile al frumento. Le foglie si presentano esteticamente di colore verde chiaro con una forma a guaina, e possono raggiungere diversi centimetri di lunghezza. Questi sono rivestiti da una peluria bianca corta ma molto spessa. La ligula è lunga e sono presenti auricole anch'esso rivestite di pelo. Nella parte superiore dello stelo troviamo la pannocchia, ovvero l'infiorescenza a panicolo terminale, che una volta raggiunta la maturità diviene pendente. É formata da piccole spighe che hanno fiori ermafroditi e sei stami più un pistillo e l'ovaia contiene un solo ovulo. Il frutto che si ricava è una cariosside ellittica oppure dalla forma sferica che possiede le glumelle molto sviluppate. Il suo rivestimento è caratterizzato dal risone, che ha un peso di circa 45 mg. Le selezioni trasversali e quelle longitudinali sono molto importanti, perché in base a questi è possibile classificare le tante tipologie di riso. Uno dei parametri fondamentali è il rapporto tra la lunghezza e la larghezza, mentre un altro carattere da non sottovalutare è l'evidenziazione del dente, ovvero la presenza o meno dell'embrione, la cui striscia può essere più o meno scura, mentre la perla può presentarsi perlata o vitrea. Nel nostro territorio il riso vine classificato così:

1. Tondo

2. Semifino

3. Superfino

Una volta che il risone si è liberato delle glumette che lo rivestono è possibile la lavorazione, preceduta dalla sbramatura e dalla raffinatura, e molto spesso si esegue anche l'oleatura mediante l'impiego di olio di semi di lino oppure di vaselina, mentre la brillatura viene fatta con il glucosio o con il talco. In questo caso il riso si presenta di colore bianco avorio con una consistenza molto dura.

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Riso in cucina ed valori nutrizionali

fiocchi risoIn ambito culinario il termine riso si utilizza per indicare la cariosside della pianta. Questo oltre ad essere utilizzato come piatto base per diverse pietanze, sotto forma di riso precedentemente bollito, si presta benissimo per preparazioni di piatti molto elaborati, come ad esempio il risotto. Esso vine utilizzato anche per realizzare ricette dolci, come il risolatte, oppure il budino di riso e la torta degli addobbi. Con io riso infine si possono realizzare i fiocchi di riso, un alimento molto nutriente specialmente per i più piccoli. In commercio si trova prevalentemente il riso bianco, che costituito per circa il 78% da carboidrati, mentre le proteine occupano solo il 7% circa ed il lipidi lo 0,6%.

Il riso fra i tanti cereali che sono di utilizzo comune è il solo pasto più completo. In 100 grammi di prodotto troviamo infatti 330 chilo-calorie, con un notevole quantitativo di fibra, vitamine e sali minerali. Anche la sua digeribilità e nettamente superiore se confrontata con altri cereali, tanto da essere assimilato in soli 100 minuti. Al suo interno inoltre troviamo gli acidi grassi essenziali, ovvero l'acido linoleico tra il 29 ed il 42%,e l'acido linolenico fra lo 0,8 e l'1%. IL rapporto sodio/potassio è di 5 mg di sodio ogni 100 grammi di prodotto e 9 mg di potassio per lo stesso quantitativo. Essendo privo di glutine è adatto per coloro che soffrono di intolleranza permanente al glutine e in casi di allergie alimentari.


Ricetta fiocchi di riso

Per la preparazione della colazione ai fiocchi di riso e latte di riso, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

1. 250 ml di latte di risolate

2. 3 cucchiai di fiocchi di riso integrale

4. 1 cucchiaio di uvetta

Procedimento:

Prendete un pentolino e mettete a scaldare il latte di riso ed i fiocchi integrali fino a raggiungere l'ebollizione. Mescolate accuratamente fino a quando non si sarà addensato. Una volta denso, spegnete e trasferite dentro la tazza e decorate con l'uvetta.



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