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Rispetto al latte di mucca, quello di bufala presenta delle caratteristiche organolettiche ed anche chimiche molto differenti.
La parte secca che comprende proteine, grassi e tutto quello che non è acqua, nel prodotto in questione è maggiore, e grazie a questo conferisce una resa casearia più elevata dell'80%.Riassumendo in poche parole, avendo a disposizione un litro di latte di bufala, si ottengono 240 ml di mozzarella, mentre con lo stesso quantitativo di latte vaccino, solo 130 grammi.Nel latte di bufala inoltre, rispetto ad altri prodotti di origine animale sono presenti i lattobacilli in concentrazioni più elevate.Il processo enzimatico di questi batteri, conferisce il sapore particolare di questo liquido e della sua aroma, ed influisce anche nella lavorazione della cagliata donando un retrogusto acidulo, tipico dei prodotti derivanti dalla bufala.Per quanto riguarda le calorie, il latte di mucca ha un quantitativo nettamente inferiore rispetto a quello di bufala, nonostante ha un residuo fisso molto simile al prodotto di pecora, per questo di presta benissimo ai processi di caseificazione.Nel nostro paese, il latte di bufala viene impiegato principalmente per la preparazione di formaggi a pasta filata (mozzarella di bufala), ed anche per la caseificazione di diversi latticini e formaggi che vengono sottoposti a stagionatura.I sali minerali presenti ed il lattosio, escludendo il calcio che è leggermente superiore rispetto al latte di mucca, si può equiparare a quello vaccino.Sconsigliamo il consumo di questo prodotto a coloro che soffrono di intolleranze al lattosio, ed orientarsi in questo caso, a prodotti di origine vegetale, come il latte di riso ad esempio, o quello di soia e di mandorla.Per gli intolleranti di latte vaccino, a causa dell'effetto cross-reattività, anche il latte di bufala è sconsigliato, perché potrebbe causare delle problematiche molto importanti. VITASTIK Relax VitaAroma Diffusore Vitavape - con Una Rilassante Mora, Mirtillo, Ribes Nero con Oli di Lavanda e ylang e potenziato con vitamina B2, B6, C, B12 Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,6€ |
Nel latte di bufala, sono presenti dei quantitativi di rilievo per quanto riguarda gli antiossidanti naturali, ovvero i tocoferoli e le perossidi, e proprio per queste caratteristiche importanti pro-biotiche insieme alla presenza significativa di immunoglobuline, lattoperossidasi, lesi-zona e lattoferrina, questo alimento dovrebbe essere integrato nell'alimentazione di tutti i giorni, con un consumo massimo di tre volte la settimana.
In commercio è possibile trovare negli specifici market lo yogurt indiano che viene chiamato “Dahi”, realizzato con latte di bufala, ed è ritenuto dalla medicina ayurvedica un alimento importante per la salute, con moltissime proprietà rinfrescanti e particolarmente indicato nel periodo estivo.Come avete visto, questo alimento molto nutriente è un vero toccasana per la nostra salute, ma il consumo, essendo molto calorico, è sconsigliato a coloro che soffrono di problematiche gravi dell'obesità, o di ipercolesterolemia.
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