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Le mandorle dolci, vengono assaporate tendenzialmente secche, addolcite oppure salate.
Spesso l'impiego di sale nella produzione di mandorle, viene aggiunto per coprire eventuale sapore di rancido dato da un seme di qualità scadente.In generale possiamo dire che questo frutto è molto ricco di trigliceridi, con una elevata quantità di acidi grassi monoinsaturi.Ogni seme di mandorla, all'interno possiede un quantitativo vitaminico abbondante, in particolar modo di vitamina E “ Riboflavina”, oltre a i sali minerali, come il magnesio, manganese, calcio, fosforo e rame.Per quanto riguarda le proteine, dovete sapere che occupano nelle mandorle dolci un posto di rilievo, contribuendo a rendere questo frutto un alimento molto importante, digeribile ed energetico.Per cento grammi di prodotto, si registrano circa 600 chilo-calorie, e proprio per questo, le mandorle dolci devono essere consumate con moderazione, per un massimo di 15 al giorno, specialmente per chi combatte ancora per il raggiungimento del peso corporeo.Tabella nutrizionale per 100 grammi di parte edibile:Calorie: 571Proteine:24,19 grammiGrassi: 50,61 grammiCarboidrati: 2,74 grammiEdibile: 80 grammiVitamina E: 23,6 GrammiContrariamente alle mandarle dolci, che si possono consumare in tantissimi modi, dovette sapere che quelle amare, non sono adatte all'alimentazione umana, perché contengono un glucosio di origine tossica, che si attiva con una cottura prolungata.Più una mandorla è amara, più il suo potere venefico è superiore, ma dei piccolissimi estratti di questi semi, vengono impiegati in dosi minime per la preparazione del classico amaretto, un dolce molto apprezzato nel mondo.Potete conservare le mandorle dolci per diversi mesi, solo se messi ad asciugare con il guscio, ma se private di questo, deperiscono con molta facilità, per evitare che avvenga, vi consigliamo di conservarle in un barattolo chiuso ermeticamente. AmazonBasics - Coperta Vellutata in Pile, 229 x 229cm, colore Melanzana Prezzo: in offerta su Amazon a: 23,99€ |
Le mandorle dolci, come abbiamo visto prima, sono dei frutti molto utilizzati, specialmente per la preparazioni di dolciumi, ma il loro impiego è molto sviluppato in alcune zone del mediterraneo per diverse cucine tradizionali.
Tra le tante regioni, citiamo la Sicilia, la cucina sarda e quella pugliese, che utilizzano le mandorle , sia in impieghi di dolce che in quelle salate.La raccolta delle mandorle, viene fatta sia a mano che con dei lungi bastoni flessibili chiamate “ Varghe”, nei mesi di agosto e settembre, utilizzati in cucina per il pesto alla trapanese, ed in pasticceria, per la preparazione di confetti, biscotti, marzapane, pasta di mandorle e pasticcini.Tra le tante varietà di mandorla, ora citiamo le più conosciute:1 Mandorla di Ceglie Messapica in Puglia. Questa mandorla è caratterizzata da una forma che contiene due semi anziché un'unica mandorla.2 mandorla di Avola prodotta in Sicilia P.A.T3 Mandorla di Toritto prodotta in Puglia, specialmente nel paese di Toritto in provincia di Bari ed è presidio Slow Food.4 Biscotto di Ceglie, prodotta a Brindisi (Puglia).Come abbiamo potuto vedere, le mandorle dolci sono un alimento ricco di benefici per il nostro organismo, ma il consumo va moderato, sia in soggetti sani che non hanno problemi legati all'obesità, sia a coloro che ne soffrono.
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