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Le olive vengono raccolte per tradizione nel nostro paese, dalla metà di ottobre fino a quella di dicembre mediante apposite reti, mentre alcune regioni adoperano un metodo che consiste nel battere i rami della pianta con un bastone flessibile, in modo tale da far staccare il frutto, oppure in altri paesi, attendono la maturazione completa e quindi la caduta in modo naturale dal frutto.
Tra le varie tecniche, quella più moderna prevede l'impiego di abbacchiatori meccanici, che scuotono i rami, ma provocando maggiori danni alla pianta. I frutti cadono in terra dove sono state messe anticipatamente delle reti, in modo da raccogliere con minor tempo e minor fatica il frutto.Un altro metodo è la raccolta a mano con appositi pettini che si fanno passare sulle fronde della pianta, utilizzando sia delle sacche a tracolla, che delle scale di legno, ed oggi è ancora praticata in moltissimi paesi.Questa è di sicuro una delle tecniche più dispendiose, ma consente agli agricoltori di raccogliere i frutti integri ed al giusto grado di maturazione, realizzando in questa maniera un olio extravergine fragrante e profumato, privo di odori sgradevoli.Nei giorni nostri, ci sono metodi di raccolta che prevedono solo ed esclusivamente l'impiego di macchine, come ad esempio quelle scuotitrici con la presenza di intercettatori ad ombrello.Anche lo stoccaggio delle olive, rappresenta un metodo importante per ottenere un olio extravergine di oliva importante ed esente da difetti.Per garantire dopo la raccolta, che le olive non si fermentino in maniera anaerobica, queste vengono depositate in cassette di plastiche forate oppure in delle sacche, poste lontano da fonti di calore, e possibilmente devono essere frante non oltre le 48 ore dal raccolto. Beatrix Potter Peter Ate Alcuni Ravanelli Ornament Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,43€ |
L'olio di oliva extravergine, viene adoperato principalmente in ambito culinario, e serve per condire insalate, dare sapore a diversi alimenti, conservare cibi e verdure in barattolo, e come ingredienti per la preparazione di moltissime ricette, sia salate che di dolci.
Le caratteristiche organolettiche di questo alimento, fanno si che non sia un buon olio da friggere ad alte temperature e per molto tempo.Le tipologie di olio di oliva ad alta acidità, posseggono un punto di fumo spesso troppo basso.Dovete sapere inoltre, che l'olio di oliva extravergine, possiede moltissimi antiossidanti, a differenza di molto altri oli ricavati da frutti e semi differenti.A basse dosi, questo alimento è in grado di ostacolare la crescita dello stress ossidativo dei radicali liberi ed anche del colesterolo, nemico del funzionamento corretto del cuore e delle vene.Come abbiamo visto, un buon olio extravergine di oliva, è il condimento ideale da aggiungere ai nostri pasti, e ottimo come sostituto del burro.
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