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La ricetta del Pan di Spagna è molto semplice e anche abbastanza rapida, data proprio la sua semplicità nel prepararlo. Gli ingredienti necessari per cucinare questo dolce, per una dose destinata a 6 persone, sono i seguenti nelle seguenti misure:
300 gr di farina3 uova150 gr di zucchero80 gr di burro250 ml di latte1 lievito pan degli angeli (16 gr). GUANCIALE Cuscino Piuma Piumino Oca DOLOMITI Tex Tirol © Prezzo: in offerta su Amazon a: 38,9€ |
La preparazione del pan di Spagna per quanto possa essere semplice, per una buona riuscita necessita comunque di seguire dei passaggi ben precisi. Innanzitutto, mettete a riscaldare il latte e nel frattempo prendete un ruoto dai bordi alti e capiente all’interno del quale con un mixer andrete a mescolare zucchero e burro. Successivamente, aggiungete le uova separando accuratamente il tuorlo dagli albumi e mescolate nuovamente il tutto. Poi, aggiungete al composto di zucchero, burro e tuorli anche la farina setacciata alternandola al latte continuando sempre a mescolare con il mixer e, infine, aggiungete il lievito per dolci e gli albumi montati a neve. Ultimata la preparazione, prendete una pirofila, imburratela e infarinatela e versate al suo interno il composto e infornate il tutto per 50 minuti ad una temperatura pari a circa 180°C.
Il pan di Spagna, fungendo da base per innumerevoli ricette nell’ambito della pasticceria, può essere decorato o farcito in innumerevoli modi, ognuna delle quali presenta delle qualità e delle caratteristiche eccezionali. Il pan di Spagna può essere realizzato anche in diversi gusti: al caffè, a vaniglia, al cioccolato, con la cannella. È possibile anche farcirli con della crema, che sia anch’essa al caffè, al cioccolato, al limone, a nocciola, a vaniglia o anche con la nutella o con la marmellata. La preparazione della crema con la quale farcire il pan di Spagna è davvero molto semplice: bisogna mettere a riscaldare il latte. Nel frattempo, prendete una pentola e riponete al suo interno 2 tuorli d’uovo, due cucchiai di zucchero (20 gr) e mescolate il tutto con l’ausilio di un mixer. In seguito aggiungete la farina e mescolate nuovamente con il mixer. Infine, quando il latte sarà caldo e la miscela di uova, zucchero e farina sarà diventata cremosa, uniforme ed omogenea, il tutto potrà essere congiunto mescolando con un cucchiaio di legno. Continuare a girare, riponendo tutto sul fornello a fiamma moderata, fin quando gli ingredienti non prenderanno la forma di una crema densa e uniforme. Al termine della preparazione, lasciar freddare per almeno 30 minuti, poi mescolare con della panna montata e, infine, farcire il dolce il dolce. Per la realizzazione degli altri tipi di crema, il procedimento è sempre lo stesso, con la differenza che bisogna aggiungere al latte da riscaldare il cacao (3 cucchiai, quindi circa 30 gr) o il caffè (almeno 3 tazzine) o un baccello di vaniglia.
Negli ultimi decenni pare si stia diffondendo in maniera rapida e su larga scala il problema delle intolleranze alimentari. La più presente è l’intolleranza al lattosio, la quale comporta delle problematiche al momento dell’assunzione di alimenti contenenti l’enzima lattasi. Fortunatamente, essere affetti da un deficit di questo enzima, ormai non comporta più il doversi privare di troppi alimenti, neanche dei dolci, in quanto esistono dei prodotti che vanno a sostituire ciò che è “proibito”. Dunque, oramai anche il pan di spagna può essere gustato da tutti. La ricetta del pan di spagna senza lattosio è la seguente:300 gr di farina3 uova150 gr di zucchero40 ml di olio di semi di girasole250 ml di latte di soia1 lievito pan degli angeli (16 gr). Come si può ben notare, il latte di soia va a sostituire il latte normale, mentre il burro verrà sostituito con l’olio di semi di girasole o di arachidi, la cui quantità dovrà essere la metà rispetto a quella del burro.
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