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Nelle ricette tradizionali, gli ingredienti del pane classico sono due parti di farina di frumento ed una di acqua, sia freschi che provenienti da impasti precedenti, con il lievito naturale detto anche pasta madre.
In base al tipo di farina che si utilizza, esistono diverse varianti come la farina di frumento, mais, segale ed anche le farine che si ricavano da legumi, come la farina di soia ed altri ingredienti.Nella preparazione del pane con le olive, viene aggiunto il sale , tranne per il pane ed alcuni prodotti della Toscana, dell'Umbria, e delle Marche, che sono del tutto privi di questo ingrediente.Al pane si può anche aggiungere burro,strutto olio di oliva come abbiamo già detto e diversi grassi.Oggi è molto utilizzato il lievito di birra in sostituzione del lievito madre, permettendo in questa maniera una lavorazione più semplice e molto più veloce.Una volta pronto l'impasto, questo viene avvolto in un panno e lasciato in lievitazione per circa tre giorni, in un posto fresco ed asciutto.Con questa modalità si conservava il pane morbido appena sfornato ancora caldo.In Italia i tipi di pane con marchio D.O.P. ed I.G.P. sono numerosi, oltre a quelli con il riconoscimento di Prodotti agroalimentari tradizionali. WAYMX Mungitrice elettrica/Doppia Testa Tiralatte Macchina Secchiello per Latte in Acciaio Inox 14L / Adatto per bovini Prezzo: in offerta su Amazon a: 228,88€ |
Per realizzare un buonissimo pane alle olive, morbido e fragrante allo stesso tempo, vi consigliamo di avere in casa la macchina del pane, oppure una planetaria impastatrice.
Gli ingredienti sono: farina di forza 320 g, acqua 200 ml, lievito madre 32 g, oppure ½ cubetto di lievito fresco o ancora ½ bustina di lievito Mastro Fornaio, olio extravergine di oliva 20 g, olive verdi oppure nere 70 g, sale fino 10 g, zucchero bianco 5 g.ProcedimentoLa prima cosa da fare è versare nella planetaria oppure nel contenitore della macchina del pane tutti gli ingredienti liquidi, ovvero acqua ed olio di oliva, procedete aggiungendo il sale fino e lo zucchero bianco e quindi dopo la farina e per ultimo il lievito che avete deciso di utilizzare.Se state utilizzando la macchina del pane, avviatela con il programma base, in questo modo otterrete un pane del peso di 750 grammi con la crosta di media doratura.Una volta avvertito il bip della macchina incorporate le olive e lasciate che la macchina cuocia l'impasto. Appena pronto togliete il vostro pane alle olive e lasciatelo raffreddare sopra una gratella.Se state utilizzando l'impastatrice procedete con gli ingredienti come spiegato sopra ed una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, date la forma al vostro pane e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato sopra un teglia precedentemente unta con olio di oliva per circa trenta minuti a 180 gradi. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire in tavola.
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