Una volta maturata la patata, si lascia riposare per circa 50 o 60 giorni con condizioni climatiche che superano gli 8 gradi per dare luogo in questa maniera alla germinazione dei tuberi.
Seguono le fasi vegetative della pianta che sono: emergenza, accrescimento vegetativo, fioritura, accrescimento dei tuberi e maturazione.I tuberi iniziano a formarsi poco prima della comparsa dei boccioli floreali e si manifesta esteticamente con l'ingrossamento be visibile degli stoloni comprese le ramificazioni.Nella fase di maturazione invece si può notare il graduale ma anch'esso ben visibile ingiallimento dei fusti e delle foglie ed anche del cambiamento cromatico delle bacche, nel caso questi siano presenti, che variano dal verde verso il giallastro, mentre la buccia che riveste i tuberi, tende a staccarsi con fatica dalla polpa.In seguito le foglie ed i fusti si seccano e tendono a staccarsi cadendo a terra.Per quanto riguarda la raccolta dei tuberi, dovete sapere che questa può avvenire anticipatamente quando si tratta di un alimento di pronto consumo ed anche per quelli destinati alla propagazione.Per la patata novella di uso comune, la raccolta tramite escavazione può avvenire anche in un secondo tempo e ritardare di diversi giorni. Olio di Semi Uva Raffinato 250ml - 100% Puro e Naturale - Bottiglia di Vetro - Italia - Olio di Vinaccioli - Migliori Vantaggi per Cucinare Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,99€ |
Tutte le varietà di patata che si trovano nel nostro paese compresa la patata novella, hanno provenienza straniera, ed alcune di esse venivano già coltivate oltre un secolo fa.
Ora elencheremo le principali coltivazioni italiane:1 Bintje, patata da ciclo semi-precoce dalla buccia gialla e pasta gialla, particolarmente indicata per la preparazione di patatine fritte.2 Desirée, patata con ciclo semi-tardivo dalla buccia rossa ma con la pasta gialla, molto resistente in cottura, anch'essa si presta benissimo per essere fritta.3 Jaerla, patata con ciclo medio-precoce dalla buccia e pasta gialla con la forma dei tuberi ovale molto grande nelle dimensioni.4 Kennebec, patta con ciclo medio-tardivo, dal sapore buono e consistenza farinosa. La colorazione della buccia e della posta chiarissima5 Majestic, patata con ciclo semi-tardivo con la buccia gialla e la pasta bianca, coltivata anticamente in Italia6 Monalisa, patata con ciclo medio-precoce dalle buone caratteristiche culinarie e dalla forma allungata. La pasta e la buccia di colore giallo.7 Primura, patata dal ciclo precoce con buccia e pasta di colore giallo e dai tuberi di forma ovale.8 Spunta, patata con ciclo medio-precoce dalla fioritura abbondante e tuberi lunghi. La pasta e la buccia sono di colore giallo.Come avete visto, le patate che si possono trovare i commercio a disposizione sono veramente moltissime e necessitano tutte di molta cura ed attenzione nella coltivazione, in modo tale da ottenere un prodotto sano e commestibile.
COMMENTI SULL' ARTICOLO