Fukuda Pottery - Dispenser per Salsa di soia in Ceramica Giapponese Hasami-yaki Shoyu Orange Manekineko a Forma di Gatto, 120 ml, 10 x 8 cm, dal Giappone Prezzo: in offerta su Amazon a: 27,15€ |
Il frutto del pero è la conosciutissima pera, molto diffusa in tutto il mondo. Questa è un falso frutto, trattandosi di un pomo. Si tratta di un frutto molto dolce e gustoso, in cui lo zucchero semplice, in particolare sotto forma di fruttosio, è la componente più importante. La specie più diffusa è certamente la Pyrus communis. Oltre allo zucchero abbiamo un'alta presenza di potassio tanto che il frutto è consigliato a quelle persone che seguono delle diete iposodiche, ovvero senza sodio.
La fruttificazione compare dalla fine di luglio fino a novembre e questo è un frutto tipicamente autunnale. Grande diffusione ha il consumo fresco di questo frutto che però riveste una notevole importanza per l'industria agroalimentare, in particolare nella produzione di succhi e frutta sciroppata. Viene anche utilizzata nelle confetture, anche se in misura minore rispetto ad altri frutti. In Francia e anche in alcune parti dell'Europa del Nord, Scandinavia in particolare, vi è uno sfruttamento intenso delle pere per la produzione di sidro, molto famoso in Normandia, Calvados, altrettanto famoso, e altri distillati come quello alla pera Williams, una delle specie più conosciute.Sono molte le varietà della Pyris communis che vengono commercializzate. La più famosa è forse la sopracitata pera William, originaria di una selezione inglese del Settecento, tonda e con buccia fine. Il suo successo è dovuta alla polpa succosa che la rende la più diffusa nel nostro paese. Poi c'è la Max Red Barlet, una variante della William ma di colore rosso, la più usata per i succhi. La Decana invece nasce un secolo più tardi in Francia, la classica pera tonda di colore giallo-verde con la polpa molto dolce. Anche questa ha forma tonda e colore giallo-verde. La polpa è sempre dolce ma più solida e compatta tanto che ha un buon comportamento in cottura, che la rende ottima nella preparazione di marmellate e confetture, ma anche nei succhi e nella preparazione di frutta sciroppata. Anche la Abate Fétel è francese, con forma lunga e colore giallo-bruno, punteggiata di ruggine. Sempre dolce ha anche un delicato aroma. Ancora una pera di origine francese è la Kaiser, detta anche Imperatore Alessandro, molto coltivata in Italia. Sempre punteggiata di ruggine, ha un lieve retrogusto acidulo. Tornando all'Inghilterra troviamo la Conference, che nel nostro paese venne introdotta alla metà del Novecento, con una bella polpa dolce e avorio e una buccia ancora giallo-verde puntellata di ruggine.Poi abbiamo la Spinella, tozza, rugginosa e rossa, oltre ad essere molto tannica. Anche qui la polpa compatta è molto utile per le cotture. Inoltre questa pera viene sfruttata per il vino cotto, dove aggiunge zucchero e tannini al mosto. Scatola per dadi per brodo di pollo gialla Prezzo: in offerta su Amazon a: 12€ |
Le pere hanno proprietà terapeutiche molto utili per il sistema osseo, quello circolatorio e per l'intestino. Oltre al già citato potassio e zucchero, le pere sono ricche di calcio, aiutando in questo modo il sistema osseo, rallentando la diminuzione dei tessuti.
Poi c'è un alto contenuto di boro, un coadiuvante delle funzioni celebrali, con aiuto per la memoria. Inoltre vi sono importanti contenuti di fibra ma concentrata nella buccia, per cui si consiglia la nutrizione senza sbucciatura anche per contrastare il colesterolo. In particolare nella buccia è contenuta la pectina, con proprietà anche diuretiche.
COMMENTI SULL' ARTICOLO