Il radicchio sia rosso che verde, è una verdura che può essere consumata sia cruda nelle insalate, che cotta ( lessa, alla brace, al forno).
Nel caso del radicchio rosso, in particolar modo per la qualità di Castelfranco e quello tondo di Chioggia, il procedimento di preparazione per poi essere consumato crudo, è identico allo stesso che adoperate per fare una comune insalata, anche se spesso, non viene consumato da solo, ma in mezzo ad altre verdure (misticanza).Per quanto riguarda invece i metodi di cottura del radicchio, ce ne sono moltissime, in particolar modo per quello tardivo di Treviso ed il radicchio veronese che sono tipicamente oggetto di tante ricette tradizionali e locali del posto.Il radicchio di Verona, grazie alla forma tradizionale allungata, si presta bene per essere cotto alla griglia ( anche gli altri possono essere cotti in questo modo), mentre quello tardivo di Treviso, è utilizzato come ingrediente fondamentale per la realizzazione di primi piatti della zona.Non mancano certo le pietanze composite, come scaloppine ed involtini, oppure arrosti con radicchio.Con questa pietanza, si possono fare inoltre molte salse aromatizzate come ad esempio la besciamella al profumo di radicchio.Le ricette più semplici sono anche il radicchio cotto, sbollentato o saltato in padella con olio, limone, sale ed aglio.Nel periodo invernale, potete cuocere il radicchio rosso alla brace, riempiendolo con altre verdure ed un filo di olio extra vergine di oliva crudo.Questo ortaggio è ideale per essere servito in tavola come semplice insalata, oppure come antipasto sfizioso, ripieno di pesce o carne. THUN ® - Gatto Certosino - Formato Medio - Ceramica - Linea Cani e Gatti - 7,7x10,2x12,6 cm h Prezzo: in offerta su Amazon a: 35,9€ |
Tra le tante proprietà che vanta questo alimento, ricordiamo la sua efficacia anti- invecchiamento, grazie ai suoi antiossidanti, che frenano i processi di invecchiamento cellulare antinfiammatorio. È particolarmente indicato in persone che hanno problemi alla cute ( piaghe o foruncoli), ed anche per artrite e reumatismi.
Le calorie presenti, sono pochissime, infatti il radicchio per il 94% è composto di acqua, ma è molto ricco di vitamina A, B1 e B2.Recenti studi fatti da parte dell'università di Urbino, avrebbero dimostrato che la presenza di antiossidanti nel radicchio, è largamente superiore a quella di molti frutti famosi, come i mirtilli ed uva passa, ma a differenza di questi, non si trovano in commercio compresse al radicchio.Con questa importantissima proprietà, le cellule rallentano il loro processo di invecchiamento e prevengono l'insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto quello a livello intestinale.Per le persone con problemi intestinali gravi come la retto-colite ulcerosa o il colon irritabile, è sconsigliato l'impiego di questa pianta, come del resto per molte altre piante che contengono fibre.Le fibre sono un importante elemento per il nostro organismo e facilitano il transito intestinale, ma chi soffre di problemi citati sopra, possono causare improvvisa diarrea e gonfiori all'addome con forti coliche.
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