sardine sott'olio








Descrizione

Quando si parla di sardine si vuole indicare un pesce molto diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque dell'Oceano Atlantico. sconosciuto anche con il nome di Sarde o Sardelle. Questo animale si presenta esteticamente con un corpo ben slanciato e compresso all'altezza dei fianchi, e la sua lunghezza massima è di circa 20 centimetri. Il colore della livrea è tendente all'argento mentre sul dorso sono presenti sfumature di colore verde oliva con delle striature azzurre lateralmente.

La consistenza della sua carne è molto tenera e gustosa, ed è proprio questo che le sardine sono soggette ad intense attività di conservazione, una tra queste è quella sottolio. Le sardine fresche emanano un odore gradevole e delicato al palato, mentre un pesce non fresco odora di ammoniaca. Il corpo deve essere rigido e solido ed il colore brillante con le squame ben aderenti alla pelle, ed inoltre il ventre non deve essere gonfio. Un pesce fresco infine deve avere le branchie rossastre tendenti al rosso e l'occhio deve essere sporgente con la pupilla in fuori non arrossata.

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Morfologia delle sardine

Molto spesso si tende a confondere le sardine con le acciughe, sia per quanto riguarda il loro consumo sia per lo stile di vita, ma capita a coloro che sono inesperti. In realtà queste due specie non solo sono esteticamente diverse, ma appartengono a due famiglie differenti. La sardina ha un corpo affusolato e molto compresso di lato rispetto all'acciuga e sul ventre è dotata di una fitta fila di scaglie appuntite e molto rigide, che prendono il nome di scutelli che non formano però una vera e propria carena cosa che invece avviene nello spratto. La testa è allungata ed appuntita e gli occhi sono piuttosto grandi, ricoperti da una palpebra adiposa, simile a quella presente nella cheppia, oppure nel lanzardo o nel cefalo comune. La bocca è talmente grande che riesce a raggiungere gli occhi ed è rivolta in alto, mentre la mandibola inferiore è più lunga e sporgente di quella superiore. All'interno della bocca sono presenti diverse fila di denti molto piccoli. Osservandola dall'alto, sull'opercolo branchiale sono presenti delle carene ossee disposte a ventaglio e le scaglie hanno forma grande e possono essere perdute con il semplice contatto. Le pinne invece sono sprovviste di raggi spinosi, e quella dorsale è corta e si trova situata alla metà del corpo, mentre la pinna anale che si trova indietro, sfiora le prossimità del peduncolo caudale ed è più lunga e bassa, fornita di due raggi posteriori molto grandi rispetto alle altre. Per quanto riguarda le pinne pettorali queste sono molto grandi ed inserite in basso in prossimità del bordo ventrale, mentre le pinne ventrali si trovano sulla verticale del centro della dorsale.

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Valori nutrizionali

sardine Le sardine fresche sono un ottimo alimento dal punto di vista della nutrizione. Al suo interno troviamo una buona fonte di niacina, di vitamina D, di vitamina B12, di fosforo, di proteine, di selenio, di calcio, ma però sono ricche anche di colesterolo. Quest'ultimo sostanza non deve trarvi in inganno perché le sardine posseggono i famosi omega-tre, ovvero una sostanza in grado di proteggere sia il cuore che i vasi sanguigni neutralizzando gli effetti negativi ed indesiderati dell'ipertrigliceridemia. Questo pesce oltre ad essere buonissimo e molto gustoso, è anche facile da reperire ed economico. Il loro consumo andrebbe evitato solo a coloro che soffrono di gotta e consumato invece con moderazione da coloro che sono sani, ma che hanno una famigliarità con questo tipo di patologia.

Il prodotto conservato sotto sale andrebbe consumato con moderazione da coloro che soffrono di ipertensione arteriosa. Nella fasi ella cottura è importante non raggiungere elevate temperature come quelle tipiche della frittura di esce per intenderci, perché in tali condizioni i preziosi omega-tre di cui parlavamo prima possono alterarsi ed andare persi.

Ricetta sardine sottolio

Se volete realizzare le sardine sottolio dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

1. 1 chilogrammo di sarde fresche

2. 1 litro di aceto

3. 500 ml di vino bianco

4. 30 grammi di sale grosso

5. Prezzemolo quanto basta

6. Olio di oliva extravergine quanto basta


sardine sott'olio: Procedimento

Come prima cosa ponete dinnanzi a voi tutti gli ingredienti che vi occorrono, così da evitare inutili perdite di tempo. Ora pulite le sarde tagliando inizialmente la testa ed eliminando tutte le interiora. Vi consigliamo di non togliere ora la lisca. Successivamente lavate il pesce sotto abbondante acqua corrente e dopo mettetelo ad asciugare su un foglio di carta assorbente. Adesso lessate le sarde in acqua bollente, aceto e vino per circa venti minuti. Scolatele ed eliminate le lische. Sfilettate il pesce ed inseritelo nei barattolo di vetri sterilizzati con olio, sale e prezzemolo.



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