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I valori energetici presenti in questa pianta sono molti bassi, infatti essa contiene prevalentemente glucidi semplici, ossia fruttosio, un quantità minima di lipidi insaturi, e pochissime proteine a basso valore biologico.
La scarola, viene considerata un ortaggio appartenente al quinto o sesto gruppo degli alimenti, e questo perché contiene non solo pro-vitamina A, ma anche vitamina del gruppo C.il suo consumo, è consigliato per l'aumento dell'apporto idrico, di quello del potassio e per l'apporto di fibra alimentare.Se paragoniamo la scarola con altri alimenti “ortaggi” appartenenti alla stessa categoria, questa risulta avere ottimo concentrazioni di ferro, riboflavina e calcio.La scarola, è un alimento molto utile per la modulazione della peristalsi intestinale e nelle prevenzione della stipsi.Grazie al suo elevato quantitativo di acqua e minerali, è un alimento ideale per chi praticata abitualmente attività fisica.Avendo un'ottima capacita saziante, la scarola inoltre, è sempre presente nel regime alimentare ipocalorico per il dimagrimento del peso corporeo, grazie alla sua presenza di acqua come abbiamo già detto e di fibre.Dobbiamo dire inoltre, che il contenuto di fibra alimentare presente nella scarola, associato con i fitosteroli e con le sostanze fenoliche insieme alle sue vitamine, agli acidi grassi polinsaturi ed anche al potassio, è utilissima nell'alimentazione di soggetti che soffrono di malattie legate al metabolismo, o per chi presenta un rischio cardiovascolare di grave entità rispetto alla norma.Il suo consumo, è consigliato anche nelle persone affette da diabete mellito di tipo 2, ipercolesterolemia, ipertensione arteriosa, e sindrome metabolica.Le vitamine essenziali del gruppo B, sono molto importanti da introdurre nella nostra alimentazione, e questo perché il, nostro corpo, non è in grado di produrle da solo, e quindi il corpo richiede l'introduzione da parte di fonti esterne.Le vitamine del gruppo B sono: l'acido folico, l'acido pantotenico, la tiamina, la niacina ed infine la piridossina.Variare ogni tanto le nostre abitudini culinarie, integrando la scarola insieme ad altri ortaggi, preparando gustose insalate, è un modo semplice e veloce di assaporare un piatto con pochissime calorie, ma ricchissimo di vitamine e minerali. Empire Interactive - Poster, Soggetto: Salmoni e trote, con Articolo in Omaggio Multicolore Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,1€ |
Solitamente questo ortaggio, viene consumato fresco crudo, preparato ad insalata, e questo è il metodo migliore per assaporare la scarola.
In questo modo, mangiando l'alimento vivo, tutto il suo valore vitaminico e salino, rimane invariato e non si alterano le sue proprietà nutrizionali, a tutto vantaggio del raggiungimento delle razioni giornaliere raccomandate.Si può assaporare la scarola anche cotta ed i piatti dove è presente questo alimento cotto, sono moltissimi.Le sue foglie infatti, possono essere saltate in padella con olio extra vergine di oliva, oppure bollite o brasate.La scarola può essere anche utilizzata come farcitura di arrosti arrotolati, come ad esempio involtini, polpette fritte, pasta ripiena e pasta al forno.Come abbiamo visto, con questo ortaggio, si possono realizzare moltissime ricette, tute molto gustose e saporite.
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