pizza scarola

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 4 persone

  Costo 5 €

  Tempo di preparazione
02:-30:00


  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di latte
  • 1000 grammi di scarola
  • 100 grammi di salame napoletano
  • 100 grammi di provolone
  • 50 grammi di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 25 grammi di lievito
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 804Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 34g di proteine

La pizza di scarola

La pizza di scarola è un tipo di è un tipo di pizza farcita che si prepara soprattutto in campania. E' una ricetta tradizionale napoletana che si è diffusa un po' in tutte le regioni. Ne proponiamo una versione più vicina ai gusti di tutti. Solitamente, infatti , il ripieno si prepara con pochi ingredienti quali capperi, scarola e olive. Della pizza di scarola esistono diverse versioni : c'è chi fa il ripieno di scarola e salsiccia, scarola e salame, scarola e "salsiccione" (una salsiccia secca specialità campana). La pizza di scarola parte da un ripieno di scarola che viene cotta in padella con olio e aglio e poi si aggiungono gli ingredienti che più gradite. Siccome la scarola che abbiamo trovato non era molto tenera abbiamo preferito lessarla e poi passare alla cottura in padella. Ottimo come piatto unico, la pizza di scarola è anche un ottimo piatto da presentare alle vostre feste con pasto a buffet o come antipasto sfizioso.
pizza di scarola

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Ingredienti

Ingredienti 500 grammi di farina

1 cubetto di lievito

sale

250 ml di latte

100 grammi di salame napoli

100 grammi di provolone

olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

una scarola media

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    Preparare l'impasto

    • Preparare l'impasto
    • Preparare l'impasto
    • Preparare l'impasto
    Scaldate il latte e scioglieteci il cubetto di lievito. Impastate farina, latte e un cucchiaio di olio di oliva. Aggiungete un cucchiaino e mezzo di sale. Ottenuto un panetto liscio, potete porlo in una ciotola che coprirete con un panno. Lasciate lievitare in un luogo caldo per un'ora e mezza/ due ore.


    Cuocere la scarola

    • Cuocere la scarola
    • Cuocere la scarola
    • Cuocere la scarola
    Se trovate una scarola abbastanza tenera potete lavarla, tagliarla e farla cuocere in padella con due cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio e mezzo bicchiere di acqua. Se , invece, vi trovate davanti al caso contrario, lavate la scarola e mettetela in una pentola riempendo per 3/4 di acqua ed aggiungendo poco sale. Fate sbollentare la scarola e poi scolatela. Mettete uno spicchio di aglio in una padella con l'olio di oliva e uniteci la scarola. Fatela saltare ed insaporire aggiustando di sale.


    Stendere l'impasto

    • Stendere l'impasto
    • Stendere l'impasto
    • Stendere l'impasto
    Una volta lievitato l'impasto dividetelo in due parti. Stendete la prima parte dell'impasto su un piano da lavoro spolverato di farina e foderate lo stampo da forno in cui volete preparare la pizza di scarola con della carta da forno. Aiutandovi con il matterello adagiate l'impasto stesso nel vostro stampo.


    Aggiungere il ripieno

    • Aggiungere il ripieno
    • Aggiungere il ripieno
    • Aggiungere il ripieno
    Adagiare sulla base le scarole che avete saltato in padella e poi tagliate a cubetti il provolone. Aggiungete il provolone adagiando i pezzi sulla scarola.


    Aggiungere il salame e ricoprire la pizza

    • aggiungere salame
    • ricoprire
    • spennellare latte sui bordi
    Aggiungete le fette di salame coprendo tutta la superficie e poi passate a stendere la rimanente parte di impasto. Adagiatela sulla vostra pizza che verrà così richiusa. Usate del latte per spennellare i bordi e aiutarvi a chiudere la pizza di scarola. Tagliate la pasta in eccesso.


    pizza scarola: Infornare e servire

    • Spennellare la superficie
    • Spennellare la superficie
    • Pizza pronta
    Spennellate la superficie della pizza di scarola con un composto preparato con un uovo sbattuto e un cucchiaio di latte. Infornate a 180°C per circa mezz'ora. Potete servire la vostra poizza di scarola tiepida o fredda.



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