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Nel nostro paese, si possono raccoglie sempre i tartufi, salvo il periodo di fine aprile.
Le tradizioni più antiche, utilizzavano i piccoli del maiale per la raccolta, ma questo metodo non traeva profitti, perché l'animale ghiotti di tartufi, si mangiava parte della raccolta, ed occorreva trattenerlo per impedirglielo.Al giorno d'oggi nel nostro paese, si impiegano esclusivamente cani addestrati per la raccolta del tartufo nero.Non si impiegano razze particolari, in genere vengono scelti cani di piccola taglia.Alcune regioni della Francia, utilizzano ancora oggi maialini addestrati per la raccolta del tartufo, un'abitudine che nel nostro paese, è scomparsa nel secondo dopoguerra, in seguito alla forte crescita di richiesta di questo prodotto, ed all'apertura di scuole per l'addestramento di cani da tartufo.Nonostante il tartufo, veniva associato al cinghiale, in Italia, non venne impiegato, per il semplice fatto che questo animale selvatico,è impossibile da addestrare e addomesticare.La coltivazione del tartufo, anche detta “tartuficoltura”, è ancora in fase di sperimentazione in Italia ed in Francia.Il terreno adatto per la coltivazione del tartufo nero, deve essere calcareo e privo di humus e serve impiantare essenze arboree ed arbustive come la nocciola, la quercia, il salice ed il leccio.Le pianticelle, devono essere preventivamente micorizzate, con le radici presenti, già in simbiosi con le ife fungine che sono state scelte.Con le specie piu pregiate di “tuber magnatum”, i risultati della tartuficoltura, sono stati molto deludenti, mentre con le altre specie, la produzione ha raggiunto ottimi livelli, non sono per la quantità, ma anche per la qualità del prodotto.I prezzi, data la forte richiesta del tartufo, non hanno subito ancora oggi aumenti consistenti.Con l'impianto di ulteriori piantine micorizzate, si sono ottenuti risultati molto soddisfacenti, in zone boschive, dove la crescita del tartufo viene naturale.Con il termine “tartufaia controllata, si intende una tartufaia che è stata migliorata grazie ad opportune pratiche colturali ed incrementate con la messa a dimora di specifiche ed idonee piante arboree ed arbustive tartufigene, micorizzate preventivamente. PARMIGIANO REGGIANO Formaggiera classica in ceramica con cucchiaino Prezzo: in offerta su Amazon a: 20,6€ |
Come tutti sappiamo, il tartufo in generale, ha un costo molto elevato, motivo per il quale, non si trova mai intero e fresco in commercio.
Anche la difficoltà del trasporto e la conservazione sono un problema da non sottovalutare.Il tartufo nero, può essere trasformato in modo creativo, infatti ne basta veramente poco per dar sapore ad un semplice piatto o ad una salsa da utilizzare come condimento da spalmare sul pane ad esempio, e l'enorme valore aggiunto della lavorazione, stimola la crescita di piccole imprese per la trasformazione di questo prodotto apprezzato nel mondo.Normalmente in commercio si trova in piccoli vasetti di vetro , con dentro tartufi di dimensioni molto ridotte.Il tartufo si presta bene per essere utilizzato come salsa sui crostini, con la pasta di semola di grano duro, con la pasta fresca di soia, o aggiunto a filetti e bistecche.Altre impieghi comuni del tartufo, sono per la preparazione di grappe ed amari.
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