un modo semplice di classificare i vari tipi di verdura può essere quello in base alla parte “edibile” della pianta, in questo caso avremo il seguente schema:
Ortaggi da frutto come ad esempio il pomodoro la melanzana il peperone e il cetrioloOrtaggi da fiore o inflorescenza come ad esempio il carciofo il cavolfiore e i broccoliOrtaggi da foglia come ad esempio il cavolo cappuccio la bietola gli spinaci la lattuga e la cicoria Ortaggi da fusto come ad esempio il sedano il finocchio e gli asparagiOrtaggi da radice come ad esempio la carota la rapa il sedano il ravanello e la barbabietolaOrtaggi da bulbo come ad esempio l’aglio la cipolla il porro lo scalogno Ortaggi da tubero come ad esempio patata Ortaggi da seme o legumi come ad esempio le fave i ceci i fagioli i piselli Mouldmaster Soy Container Candle Wax Pellets 8 kg, colore: panna/bianco sporco Prezzo: in offerta su Amazon a: 46,87€ |
Per quanto riguarda invece la frutta una comoda classificazione è fatta in base alle proprietà salienti dei frutti, come ad esempio il contenuto di vitamica C, avremo quindi il seguente schema:
aciduli, sono quei frutti che una volta raggiunta la maturazione completata risultano particolarmente ricchi in contenuto di vitamina C. Rientrano in questa categoria tutti gli agrumi, come arance, limoni e mandarini, molto importanti nel sostegno del sistema immunitario dell’organismo; acidulo-zuccherina è quella più largamente consumata anche in virtù del suo sapore, più dolce della frutta acidula. Oltre alla vitamina C contiene quantità variabili di altre vitamine, principalmente vitamina A, B, E e K, inoltre contiene molti Sali minerali e grandi percentuali d’acqua. Le caratteristiche sono principalmente antiossidanti e disintossicanti, utili in particolare per quanto riguarda il buon funzionamento dell’apparati digestivo. Appartengono a questa categoria la mela, il melone, la pera, la pesca, la prugna, l’uva, la ciliegia etc.ed infine la frutta secca oleosa, in questa categoria, oltre all’apporto di vitamine e Sali minerali, sono presenti anche proteine e lipidi, cosa che rende questi frutti molto nutrienti (infatti la quantità di calorie sale vertiginosamente) con effetti energizzanti, quindi indicati nei casi di astenia, da consumare invece moderatamente negli altri casi. Appartengono a questa categoria la mandorla, la castagna, l’arachide, la noce, il pinolo e il pistacchio.Come detto precedentemente in Italia il consumo di frutta e verdura, soprattutto nelle città, è molto marginale, e questo rappresenta un serio problema per lo stato di salute generale, soprattutto per quanto riguarda i bambini che vengono poco educati al consumo regolare di frutta e verdura, al punto che si susseguono numerose iniziative in ambito scolastico di sensibilizzazione ed incentivazione, mentre si ricorre troppo spesso al fiorente mercato degli integratori sintetici di vitamine e Sali minerali, sicuramente prodotti validi ed utili in particolari circostanze che provocano importanti carenze nutrizionali (come ad esempio alcune patologie e l’uso di farmaci)
In un corretto schema alimentare frutta e verdura dovrebbero essere consumati tutti i giorni, almeno in 5 porzioni, cosa che a molti potrebbe risultare impossibile ma con un po’ di attenzione e buona volontà potrebbe diventare una piacevole e sana abitudine. Intanto l’introduzione di verdura cruda o cotta nei parti principali, come contorno di un piatto proteico, o come accompagnamento di pane e pasta, poi l’inserimento di frutta come spuntino al posto ad esempio dei soliti snack confezionati, tramite il consumo di frutta essiccata, o macedonie di frutta preparate a casa, poi spremute, centrifugati, minestre etc.Può essere molto comodo fare riferimento ad uno schema cromatico, molto intuitivo e facile da ricordare che divide l’intero sistema di frutta e verdura essenzialmente in 5 gruppi cromatici in base alle proprietà nutritive salienti, sarà così molto semplice privilegiare di volta in volta una categoria in base alle proprie esigenze.I colori sono il Rosso, il Giallo-Arancio, il Verde, il Blu-Viola e il Bianco.
Rientrano nell’ambito del Rosso alimenti come il pomodoro, l'anguria, le fragole, le ciliegie, il melograno, la cipolla rossa e le barbabietole, alimenti che si distinguono per le loro peculiari ed importanti proprietà antiossidanti, oltre alla capacità di prevenire i tumori e alcune patologie cardiovascolari, a questo va aggiunto anche l'effetto protettivo che esercitano sul tessuto epiteliale. Inoltre l'apporto di vitamina C è fondamentale per l'assorbimento del ferro da parte dell'organismo. Tutti questi fattori pongono questa categoria sicuramente al primo posto tra gli alimenti che non devono mai mancare in una sana e corretta alimentazione.Rientrano nell'ambito del Giallo-Arancio alimenti come le abicocche, le arance, l'ananas, le carote, la zucca, il mais, la patata e il peperone, alimenti molto simili ai precedenti, rispetto ai quali hanno un contenuto leggermente inferiore di vitamina C, integrato degnamente da altre vitamine, principalmente la vitamina A che svolge un'azione di protezione dei tessuti e del sistema immunitario, inoltre è importante la presenza di flavonoidi, la cui azione avviene principalmente a livello gastro-intestinale, neutralizzando la formazione dei famosi radicali liberi.Rientrano nell'ambito del colore verde alimenti come il kiwi, il lime, i broccoli, il prezzemolo, le erbe in generale, i piselli etc., alimenti che si distinguono per la forte presenza di clorofilla che conferisce loro il tipico colore. L'azione della clorofilla e dei carotenoidi svolge ancora una volta un'azione antiossidante, inoltre aiutano l'organismo a difendersi e a prevenire le principali malattie coronariche oltre a diversi tipi di neoplasie. Altra caratteristica legata a questa fascia cromatica è l'apporto di Magnesio e Acido Folico che svolgono un'azione importante a livello di protezione e sviluppo del sistema nervoso, elementi preziosissimi soprattutto il gravidanza quanto il fabbisogno aumenta.Rientrano nell'ambito del colore Blu-Viola alimenti come i mirtilli, le prugne, il broccoli viola, la melanzana il ribes e i radicchioo, alimenti che si caratterizzano per la presenza di antocianine note per il fatto di svolgere un'azione antiossidante, oltre a difendere l’organismo da patologie dovute principalmente ad una cattiva circolazione del sangue, infatti svolgono un'azione protettiva dei capillari, fornendo un supporto nella prevenzione di patologie come l’aterosclerosi provocata da alti livelli di colesterolo, inoltre inibiscono l’aggregazione piastrinica.Rientrano nell'ambito del colore Bianco alimenti come il cavolfiore, il porro, la'glio, la cipolla, i finocchi, le mele, le banane, e i cetrioli, alimenti che si distinguono per la presenza di quercetina, la cui azione principale è quella di prevenire il processi ossidativi, quindi, ancora una volta un'azione di protezione dell'organismo, in particolare rispetto all'insorgenza di neoplasie, oltre a contrastare l'invecchiamento cellulare. Una nota di merito meritano l'aglio, la cipolla e il porro, i quali contengono l’allilsolfuro, una sostanza in grado di rendere il sangue più fluido e meno incline alla formazione di trombi, inoltre svolgono un'importante azione antisettica e antiparassitaria (l'aglio in particolare è un potente vermifugo).Questa fresca insalata "invernale" è ottima per disintossicarsi e fare il pieno di vitamine. Volendo è possibile sostituire le arance con il pompelmo rosa, e aggiungere al condimento della frutta secca,come noci o pinoli, del formaggio tenero, tipo provolone, e delle olive, in questo modo è possibile ottenere un piatto unico per uno snack veloce da consumare fuori casa, in ufficio, al posto del solito panino.
Per 4 persone occorreranno:2 finocchi che equivalgono a circa 500 grammi2 arance che equivalgono a circa 500 grammisale, pepeolio extravergine d'olivaaceto di melePulire i finocchi, lavare accuratamente e tagliare a fette sottili. Se preparate l'insalata in anticipo potete mettere il finocchio tagliato a fette in ammollo in una ciotola con acqua e giaccio, questo renderà il finocchi estremamente croccante e manterrà la croccantezza a lungo.Pelare a vivo le arance e tagliare a tocchetti.Condire tutto con sale, pepe, olio e aceto. Lasciare riposare un po' prima di consumare.Un antipasto veloce e originale si ottiene facilmente con un accostamento insolito.
Provate a servire questi spiedini come antipasto o aperitivo in occasione anche di una cena importante a base di pesce.Per 4 persone occorreranno:16 gamberi medi, anche surgelati2 avocado, o in alternativa un melone retato o un melone invernale1 melograno1 limeolio extravergine d'olivasaleSbollentare i gamberi privati della testa ma lasciando il guscio in acqua leggermente salata per circa un minuto da quando l'acqua riprende il bollore.Intanto in una ciotola preparate un'emulsione con l'olio, il sale e il succo il lime, unire il melograno granato e l'avocado a tocchetti. Lasciare insaporire, aggiungere i gamberetti sgusciati e lasciare insaporire. Preparare gli spiedini con 1 o 2 gamberetti alternati all'avocado.Se non trovate l'avocado potete sostituire con il melone
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