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Il tofu ha come ingrediente fondamentale i semi di soia dai quali si ricava il latte. il latte si produce con la lavorazione dei semi che vengono lasciati in ammollo per 24 ore circa e poi lavorati ulteriormente. Essi vengono macinati e aggiungendo dell’acqua si ottiene un latte di soia più o meno consistente a seconda dell’acqua aggiunta in seconda fase. Il latte di soia viene poi lavorato con caglio che serve per farlo coagulare. Il composto ottenuto viene poi versato in stampi che permettano di far sgocciolare il liquido in eccesso. Dopo 24 ore si ottiene già un formaggio denso che viene poi posizionato in stampi e lasciato a pressare. Dopo la pressatura il tofu è pronto per essere venduto in panetti.In commercio si trovano anche tofu aromatizzati pronti per essere tagliati a cubetti e cucinati come si cucinerebbero dei pezzetti di carne.
Il tofu è simile ad un formaggio fresco spalmabile e può essere lavorato anche in modo da completare un certo periodo di stagionatura. Resta comunque, come per esempio il gorgonzola o lo stracchino, una specie di formaggio spalmabile e molle. Ha un sapore molto delicato e si accompagna benissimo con salatini, stuzzichini vari salati e anche per la preparazione di salse per preparare i vostri tramezzini. Il tofu può essere anche spalmato sul pane o accompagnare le verdure per preparare un panino vegetariano. Si accompagna bene anche alla carne soprattutto per la preparazione di salse o creme da accompagnamento. Il tofu può essere anche un po’ più compatto ed essere cucinato come il pollo, con paprika e latte di cocco o ancora può essere fatto alla pizzaiola. Col il tofu si realizzano anche varie ricette sfiziose come le polpettine di tofu e spinaci, tofu e patate, tofu e zucchine.
Per preparare le polpette di tofu potete usare la ricette con pomodorini e olive. Per realizzare le polpette vi occorre 359 grammi di tofu sodo, 10 o 15 olive snocciolate, una manciata di capperi, 5 pomodorini freschi oppure 3 pomodori secchi, erbe aromatiche per insaporire ( menta, melissa e prezzemolo), uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di farina e pane grattugiato per l’impanatura. Per preparare le polpette tritate il tofu grossolanamente e prendetene 3 cucchiai lasciando il rimanente da parte. Mettete nel frullatore i 3 cucchiai di tofu, le olive, i pomodorini tagliati a cubetti, olio, pepe, sale, le erbe aromatiche, l’aglio e i capperi. Otterrete una crema che andrete poi ad aggiungere al tofu che avevate messo da parte. Lavorate il composto e ricavatene tante piccole polpettine. Passate le polpettine nel pane grattugiato e passatele in una padella antiaderente con un filo di olio per farle dorare da entrambi i lati. Le polpette si possono accompagnare con verdurine tagliate a julienne o ancora con salsa di curry e yogurt. Le polpette di tofu sono ottime come antipasto o come piatto unico serale. Il tofu è un alimento molto leggero che può essere usato in qualsiasi tipo di dieta. Le polpette potete anche cuocerle in forno.
Per preparare il tofu alla pizzaiola serve del tofu che va precedentemente grigliato, una bottiglia di passata di pomodoro, un dado, uno scalogno, mezza carota, un po’ di sedano, una cipolla, un cucchiaio di olio, un po’ di origano, sale e pepe. Per prima cosa grigliate il tofu sulla piastra o in una padella antiaderente e mettetelo da parte. Poi preparate un soffritto tritando finemente una cipolla, metà carota, il sedano e lo scalogno. Mettete a scaldare un cucchiaio di olio in un tegame e aggiungetevi il soffritto preparato. Una volta rosolato per bene il soffritto, aggiungete il dado e un po’ d’acqua. Fate rosolare per un minuto e aggiungete la passata di pomodoro e l’origano. Fate cuocere il sugo per circa mezz’ora e poi aggiungete il tofu grigliato. Lasciate insaporire il tofu nel sugo di pomodoro per circa 3 minuti e poi servite caldo. Il tofu alla pizzaiola può essere un ottimo piatto unico e potete accompagnarlo con crostini o con pane.
Il tofu può essere cotto in tante ricette, anche con degli adattamenti alla tradizione italiana. Qui presentiamo un primo piatto gustoso, con il riso e il farro, unito ai peperoni.
Una delle tante ricette che si possono realizzare con il tofu è un gustoso primo piatto vegetariano che per due persone prevede i seguenti ingredienti:
50 g di riso Arborio50 g di farro200 g di tofu50 cl brodo vegetale1 peperone rosso1 bustina di zafferano½ cipolla2 ciuffi di prezzemolopepe neroolio extravergine di olivaCominciate la ricetta a partire dal soffritto per i cereali, sbucciando e tritando finemente la cipolla (1). Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (2) a scaldare in un tegame capiente e quindi unitevi la cipolla tritata (3) a soffriggere finché non diviene trasparente.
Una volta soffritta la cipolla alzate la fiamma a fuoco vivace e unite prima il farro (4) e poi il riso (5), per farlo tostare un minuto. Quindi abbassate la fiamma ed aggiungete 20 cl di brodo vegetale (6) ben caldo per cominciare la cottura dei cereali che durerà circa mezzora. Di tanto in tanto continuate ad unire il brodo quando necessario.
Durante la cottura dei cereali unite in una tazzina da caffè un pochino di brodo caldo con lo zafferano, mescolate bene e unite il tutto (7) ai cereali in cottura. Quindi aggiustate di sale (8) e spolverate con del pepe nero (9) macinato fresco.
Quindi dedicatevi al peperone che laverete con cura (10) sotto l'acqua corrente per porlo asciutto sul tagliere. Tagliatelo in due ed eliminate le parti bianche, quelle vegetali e i semi. Quindi tagliatelo a listelle (11) e poi a pezzetti (12) da mettere su un piattino a parte.
Ora prendete il tofu e ponetelo sul tagliere per tagliarlo prima in fette (13) da tagliare poi a cubetti (14) da mettere in una ciotolina (15) a parte.
Prendete una padella grande ed antiaderente e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di olive (16) a scaldare a fuoco moderato e quindi unitevi i pezzi di peperoni (17) a cuocere per circa dieci minuti. Infine unite anche i pezzetti di tofu (18) in cottura.
Ora unite anche un mestolo di brodo vegetale (19) ben caldo e continuate a cuocere gli ingredienti nella padella per altri dieci minuti, aggiustando di sale (20) e spolverando con il pepe nero (21) macinato fresco.
Una volta cotti i cereali (22), uniteli alla padella (23) con il tofu e i peperoni, quindi mescolate bene tutto a fuoco molto dolce e infine unite il prezzemolo (24) che avrete precedentemente tritato. Quindi impiattate, decorate con un ciuffo di prezzemolo e servite subito in tavola ben caldo.
Il tofu alle verdure è un classico piatto vegano, leggero, con le verdure lesse poi saltate in padella con questo “formaggio” e con i peperoni. Semplicissimo da fare, ha un gusto molto delicato.
La ricetta con il tofu alle verdure è molto leggera, come nella migliore tradizione vegana, e per due persone prevede i seguenti ingredienti:
200 g di tofu50 g di fagiolini1 peperone rosso1 pomodoro maturo½ zucchina1 carota½ cipolla1 cucchiaio di salsa di soiapepe neroolio extravergine di olivaCominciate la ricetta con i fagiolini, da lavare bene (1) sotto l'acqua corrente per poi caparli (2), ovvero eliminarne le estremità, e tagliarli in due o più pezzi (3) per metterli a parte in un piattino.
Ora procedete con la zucchina, anche questa da lavare bene (4) sotto l'acqua per poi tagliarla in pezzi (5) da mettere su un piattino (6) a parte.
Quindi con il pelapatate togliete la pelle alla carota (7) e tagliatela a fettine (8) da mettere in un piattino (9) a parte.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare una decina di minuti le verdure. Unite le zucchine (10), quindi le carote e i fagiolini (11), lessate finché non diventano morbide e poi scolatele (12), tenendo da parte un pochino di acqua.
Ora lavate bene anche il peperone, tagliatelo in due (13) ed eliminate le parti vegetali, i semi e le parti bianche. Quindi tagliatelo a listelle (14) e poi a pezzetti (15) da mettere a parte in un piattino.
Lavate anche il pomodoro e tagliatelo in due. Eliminate quindi le parti interne (16) e l'acqua vegetale con i semi per tagliare quindi la polpa a pezzi (17). Mettete tutto a parte (18) in una ciotolina.
Ora sbucciate bene la cipolla e tritatela finemente (19). Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (20) in una padella antiaderente e grande e fatelo scaldare, per poi unire anche la cipolla (21) tritata a soffriggere, finché non diviene trasparente.
Una volta soffritta la cipolla unite anche i peperoni (22) per farli scottare qualche minuto (23) e quindi anche i pezzi di pomodoro (24). Fate cuocere per dieci minuti.
Nel frattempo prendete il tofu dopo averlo fatto sgocciolare e mettetelo sul tagliere. Iniziate a tagliarlo a fette (25) e quindi a cubetti (26) da mettere a parte (27) in una ciotolina.
Quindi aggiungete il tofu (28) alla padella facendolo scottare qualche minuto prima di aggiungere una tazzina da caffè di acqua di cottura (29) delle verdure. Quindi aggiungete anche le verdure lesse (30) e continuate ad insaporire per altri cinque minuti.
Infine aggiustate di sale (31), spolverate con del pepe nero (32) macinato fresco e aggiungete un cucchiaio di salsa di soia (33) o anche di più se amate questo sapore. Fate insaporire qualche minuto e spegnete il fuoco. Impiattate e servite subito in tavola ben caldo.
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