Una delle principali proprietà benefiche della soia in generale, è l'alto quantitativo di proteine, pari al 36% per 100 grammi di prodotto, mentre i grassi sono il 20% e costituisco prevalentemente grassi insaturi, che rivestono il ruolo fondamentale per il nostro organismo, ovvero svolgono un'azione di prevenzione contro diverse malattie e tutte le forme di alterazione.
I carboidrati in questo legume sono quasi assenti, mentre per quanto riguarda i sali minerali, come il fosforo, il calcio, il potassio, il magnesio e ferro, ne è ricchissimo.Le vitamine importanti che si possono riscontrare nella soia sono: vitamina A, vitamina B2, B3, B5, B6 e la vitamina C.La soia contiene anche un buon quantitativo di fibra, molto ben tollerata da parte del nostro organismo, che aiuta a contrastare problematiche legate alla stitichezza, regola i livelli di glicemia nel sangue ed il tasso del colesterolo.Oltre ad avere un elevato contenuto nutritivo come abbiamo potuto notare fino ad ora, questo legume ha moltissimi effetto benefici sul nostro organismo.Ricerche scientifiche hanno dimostrato che la soia disunisce i livelli di colesterolo, favorisce la mineralizzazione del calcio nella ossa prevenendo in questo odo l'osteoporosi, ed aiuta inoltre non solo l'apparato digerente in casi di intestino pigro, ma è anche un ottimo antitumorale, in particolar modo efficace per il timore al colon, fegato e prostata.Grazie agli “isoflavoni”, la soia è un buonissimo rimedio contro i fastidiosi disturbi della menopausa, perché questo aiuta a reintegrare una parte degli estrogeni che vengono a mancare in questo particolare periodo della vita, che dovrebbero produrre le ovaie.Oltre a questi componenti molto importanti di cui è ricca la soia, non dobbiamo certo dimenticare la “Lecitina di soia”, una sostanza emulsionante che viene ampiamente utilizzata come addensante per la preparazione di creme o per farciture di alimenti.Questa proprietà è ricchissima di omega 3, omega 6, inositolo, colina e minerali come il ferro, calcio e fosforo.Una fondamentale proprietà della lecitina, è proprio quella di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.Questo legume molto apprezzato no ha controindicazioni particolari, basta solamente non abusare in cucina, perché l'uso eccessivo potrebbe portare all'insorgere di allergie, specie se viene consumata una soia OGM, oppure vomito, nausea e nei casi più gravi la formazione di cellule tumorali.
Assumere la soia ed i suoi estratti che contengono isoflavoni, è sconsigliata a tutti coloro che soffrono di cancro ormono-dipendente, come quello alle ovaie, utero oppure seno.Per le donne in gravidanza,consigliamo di consumare la soia con moderazione ed è sconsigliata la somministrazioni in neonati.Se state assumendo degli integratori a base di isoflavoni, è bene non andare oltre la dose consigliata che è di 80 mg al giorno, salvo indicazioni specifiche da parte del medico di base o del farmacista.La soia pericola diciamo così al giorno d'oggi è quella OGM, che comprende un mercato che ricopre il novanta per cento di tutta la soia che si produce.Consigliamo di scegliere sempre e comunque la soia solo ed esclusivamente di agricoltura biologica, per evitare la formazione di malattie gravi e di forme allergiche importanti.
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