arrosto al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 800 grammi di Manzo
  • 300 grammi di patate
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 150 millilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di origano
  • 1 manciata di timo
  • 1 manciata di rosmarino secco
  • 4 foglie di Alloro
  • 1 manciata di sale
  • 15 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 474Kcal
  • 25g di grassi
  • 25g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 42g di proteine

Arrosto al forno

L'arrosto al forno è tra i secondi piatti più classici della domenica italiana, fatto in genere per la famiglia, o per gli amici. Infatti si cucina in genere un buon pezzo di carne di manzo, nel taglio dello scamone o del cappello del prete, di almeno 600 grammi. Una ricetta molto semplice e gustosa, da accompagnare con contorni classici, come le patate. È fondamentale passare prima la carne in padella, nell'olio, perché in questo modo si blocca la fuoriuscita dei liquidi dalla carne, mentre cuoce in forno. Altrettanto importante, a questo scopo, e non bucare mai la carne. Per questo piatto, si abbina un vino rosso scuro e dai sentori di macchia mediterranea.
Arrosto al forno

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Gli ingredienti

Arrosto al forno Per fare l'arrosto al forno per quattro persone, procuratevi questi ingredienti:

800g di carne di manzo (taglio cappello del prete o scamone)

300g di patate

100ml di vino bianco

150ml di brodo vegetale caldo

½ cipolla bianca

½ carota

1 gambo di sedano

1 spicchio d'aglio

timo secco

rosmarino secco

origano secco

3 chiodi di garofano

3 foglie di alloro

sale

olio extravergine di oliva


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Cipolla

  • Arrosto al forno
  • Arrosto al forno
  • Arrosto al forno
Iniziate questo arrosto con gli ingredienti per il soffritto nel quale scotterete la carne. Prendete la cipolla e sbucciatelo (1) e poi tritatela finemente (2) per metterla a parte in una ciotolina (3).


Carota

  • Arrosto al forno
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Quindi lavate bene la carota (4) e poi grattatela (5) con il gratta verdure. Anche la carota grattugiata va messa in una ciotolina (6) a parte.


Sedano

  • Arrosto al forno
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Infine lavate bene anche il gambo di sedano (7) e poi tagliatelo orizzontalmente in tre parti, per tritarlo comodamente (8). Mettetelo in una ciotolina (9) a parte e proseguite.


Il soffritto

  • Arrosto al forno
  • Arrosto al forno
  • Arrosto al forno
Ora prendete una pentola grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10), e fate scaldare a fiamma vivace. Mettete anche la cipolla tritata (11) e la carota grattugiata (12).


La carne

  • Arrosto al forno
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  • Arrosto al forno
Aggiungete anche il sedano tritato (13) e fate soffriggere per un paio di minuti, mescolando (14) con il cucchiaio per non far attaccare gli ortaggi al fondo. Quindi aggiungete la carne (15) e iniziate a farla scottare su un lato per qualche minuto.


Scottate

  • Arrosto al forno
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Quindi girate la carne (16) con le pinze, per farla scottare anche sugli altri lati. Non bucatela con una forchetta o attrezzi appuntiti, per non far fuoriuscire i liquidi interni. Far rosolare la carne in pentola serve proprio a questo scopo, indurendo leggermente la carne sulla parte esterna in modo che contenga i liquidi nella successiva cottura in forno. Una volta ultimata questa operazione, versate il vino bianco (17) sulla carne, e fatelo sfumare. Intanto versate un filo di olio extravergine di oliva (18) sul fondo di una pirofila.


La pirofila

  • Arrosto al forno
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Quando il vino è sfumato, spegnete il fuoco e togliete la carne dalla pentola, per metterla nella pirofila (19), sempre con le pinze. Quindi conficcateci dentro i chiodi di garofano (20) e spolverate la carne con l'origano secco (21).


Continuate

  • Arrosto al forno
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Quindi spolverate la carne anche con il timo secco (22) e il rosmarino (23) secco, prima di aggiungere anche le foglie di alloro (24).


Infornate

  • Arrosto al forno
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Infine versate un pochino di brodo vegetale ben caldo (25) sulla carne, e quindi infornate (26) in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Nel frattempo iniziate a preparare le patate. Prendete i tuberi e pelateli (27) con il pelapatate.


Le patate

  • Arrosto al forno
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Poi iniziate a tagliare le patate in fette (28), con il coltello grande, e poi tagliate le stesse fette a cubetti (29) dello spessore di circa mezzo centimetro. Mettete i cubetti di patate in una scodella (30) a parte e proseguite.


La padella

  • Arrosto al forno
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Prendete una padella e versateci dentro dieci cucchiai di olio extravergine di oliva (31) per farli scaldare a fiamma vivace. Metteteci lo spicchio d'aglio a dorare (32), ancora incamiciato, e passato un minuto, aggiungete alla padella anche i cubetti di patate (33).


La cottura

  • Arrosto al forno
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Aggiungete sulle patate anche un pochino di rosmarino secco (34) e iniziate a mescolare (35), di tanto in tanto, mentre le patate friggono. Lasciate andare finché le patate non sono quasi cotte, e quindi aggiustatele di sale (36), senza esagerare.


Finite

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Nel frattempo ricordatevi sempre di aggiungere un mestolo di brodo alla carne (37), di tanto in tanto, e poi tornate sulle patate, quando sono cotte e ben dorate, per eliminare lo spicchio d'aglio (38), e mettere le patate in una scodella, su un foglio di carta assorbente (39) da cucina, per far asciugare l'olio.


Sfornate

  • Arrosto al forno
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Quando la carne sarà quasi pronta, aggiungete un pizzico di sale (40) e fate finire la cottura in forno. Quindi sfornate (41) la pirofila e mettete la carne sul tagliere. Togliete la retina o eventuali cordicelle utilizzate per il contenimento, e poi iniziate a tagliare subito la carne in fettine (42), con il coltello da carne, prima che inizi a raffreddare.


arrosto al forno: Impiattate

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Ora non vi resta che impiattare le fettine di carne (43) ancora calde, e poi irrorarle con il sughetto di fondo (44) rimasto nella pirofila. Se questo dovesse essere troppo liquido, fatelo addensare in un pentolino, scaldandolo a fiamma vivace. Mantenete sempre la carne al caldo, durante questa operazione. Infine circondate la carne con le patate (45), in ogni piatto, e servite immediatamente in tavola.


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