branzino cartoccio

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di spigola
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cespi di prezzemolo
  • 50 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 257Kcal
  • 4g di grassi
  • 4g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 50g di proteine

Il branzino al cartoccio

Il branzino è uno dei pesci più cucinati in Italia, tipico dei nostri mari, con molte ricette diverse. Certamente una delle più semplici e gustose, e anche cucinate, è la ricetta al cartoccio, che consente di conservare tutti i gusti e gli aromi del pesce senza disperderli nel forno. Questo consente di eseguire una ricetta semplicissima, praticamente impossibile da sbagliare, e di avere comunque i migliori risultati di qualità.

branzino al cartoccio

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare il branzino al cartoccio vi bastano pochi ingredienti che avrete sicuramente in casa. Il branzino invece dovrete naturalmente comprarlo ben fresco dalla vostra pescheria di fiducia. Per una ricetta da due persone quindi acquistate:

2 branzini di media grandezza

2 spicchi d'aglio

1 limone giallo medio

2 rametti di rosmarino

2 ciuffi di prezzemolo

sale e pepe bianco a vostro piacere


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Preparare gli ingredienti

  • limone
  • limone
Nella preparazione iniziale dovrete semplicemente tagliare l'aglio in piccole fette e così anche il limone. Serviranno tre fette d'aglio e quattro di limone per ciascun branzino.


Preparare il pesce

Sicuramente avrete già provveduto a farvi pulire il pesce in pescheria, ma in caso contrario dovrete chiaramente provvedere da soli, squamando i branzini, tagliando parte delle pinne e soprattutto privandoli delle interiora, aprendo la pancia. Lavate con cura i branzini e quindi poneteli su un piatto grande.


La farcitura

  • aglio e pepe
  • limone
  • prezzemolo
Iniziate quindi ponendo pochissimo sale fino all'interno della pancia. Quindi aggiungete i tre spicchi d'aglio distribuiti sempre all'interno della pancia, spolverando con del pepe bianco a piacere. Aggiungete quindi sempre all'interno della pancia tre mezze fettine di limone, con un ciuffo di prezzemolo intero.


Il cartoccio

  • cartoccio
  • cartoccio e rosmarino
  • cartoccio
Ora prendete un foglio di carta stagnola da cucina e ponetelo sotto al pesce farcito. Poggiate quindi una fetta di limone sopra il branzino, aggiungete un rametto di rosmarino e procedete alla chiusura del cartoccio. Fate attenzione affinché questo non aderisca troppo al pesce, in quanto potrebbe incollarsi alla pelle e rendere difficoltosa la procedura inversa. L'importante infatti e che abbiate chiuso bene ermeticamente i bordi, sigillandoli in modo che i sapori e i liquidi non fuori escano.

Ripetete l'operazione per l'altro branzino.


branzino cartoccio: La preparazione finale

  • cartoccio
  • cartoccio
  • cartoccio
Quindi mettete i due branzini in cartoccio su una teglia da forno. Naturalmente avrete preriscaldato il forno a circa 200° C per almeno 10 minuti. Quindi ponete i branzini a cuocere per circa 25 minuti, alla stessa temperatura di 200° C. Una volta cotti estraeteli dal forno e aprite i cartocci. Quindi prendete i branzini dal cartoccio e serviteli su dei piatti da pesce ancora molto caldi, tenendo la fetta di limone e il rametto di rosmarino come decorazione.



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