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Per la preparazione di questa ricetta per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
2 Branzini1 limone100 ml di vino bianco seccograni di pepe nerosale finoolio di oliva extraverginefoglie di alloro LEVIVO 331800000165 Carta Forno Riutilizzabile, Silicone, Marrone, 36 x 42 x 0.1 cm, 2 unità Prezzo: in offerta su Amazon a: 14,26€ |
Iniziate la ricetta riempendo una casseruola di grandi dimensioni di acqua corrente (1), dove dopo aggiungente il vino bianco secco (2) ed i grani di pepe nero (3) interi.
A questo punto aggiungete nella casseruola due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (4) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (5). Proseguite unendo nella pentola le foglie di alloro essiccate (6).
Dopo aver lavato il limone sotto abbondante acqua corrente, dividetelo in due parti con un coltello dalla lama seghettata (7) per non rovinare l'affilatura con l'acidità dell'agrume, e con una metà, realizzate il succo utilizzando uno spremiagrumi (8) e lasciate da parte il restante che vi servirà in seguito. Una volta terminato questo passaggio, aggiungete il succo nella casseruola con gli altri ingredienti (9). Accendete la fiamma del fornello e portate l'acqua ad ebollizione, coprendo con un coperchio.
Ora con le forbici fate un taglio netto sotto la pancia del pesce partendo dall’orifizio (10), fino ad arrivare sotto le branchie del pesce. Dopo, con le mani, eliminate le viscere (11), tirandole via e proseguite con le branchie (12), che dovrete tirare con forza, magari tagliandole alla base. Lavate accuratamente sotto abbondante acqua corrente il branzino in maniera tale da eliminare eventuali residui di sangue e viscere.
Adesso aggiungete nella casseruola i branzini puliti nel passaggio precedente (13) immergendoli bene nell'acqua in ebollizione, coprite con un coperchio (14) e lasciate cuocere per circa quindici minuti per ogni chilogrammo di pesce, a fiamma moderata (15).
Una volta trascorso il tempo di cottura, con le pinze da cucina, togliete il pesce dalla casseruola (16), facendo molta attenzione a non spezzarlo, in quanto molto soffice, e ponetelo sopra un piatto piano (17) e lasciatelo raffreddare da parte per circa quindici minuti (18).
Una volta che il pesce si è freddato, mettetelo sul tagliere e con il coltello piatto e il cucchiaio iniziate a spinarlo e a pulirlo. Per prima cosa togliete la pelle sollevandola con il coltello (19) e prendendola poi tra cucchiaio e coltello (20) per eliminarla. Tiratela via e quindi iniziate, sempre con il coltello, staccate la carne e quindi prendetela con il cucchiaio (21) per sollevarla e metterla a parte. Controllate che non vi siano rimaste spine e proseguite. Una volta tolto il primo filetto, tirate via la testa e la spina dorsale, e quindi ripetete la stessa operazione sull'altro lato del pesce, togliendo la pelle e le eventuali spine rimaste con una pinzetta. Naturalmente, a casa vostra, potrete effettuare tutte queste operazioni con le mani, se vi trovate più comodi.
Adesso, con un cucchiaio, trasferite la carne del pesce in un piatto (22) ed una volta completata questa operazione, aggiustatelo di sale fino a vostro gradimento (23) e spolverate di pepe nero macinato fresco (24). Disponete il pesce sul piatto ponendo i pezzi leggermente separati e fate attenzione a che non siano rimaste delle spine all'interno della carne, per evitare di servirle in tavola.
Ora aggiungete sopra il pesce due cucchiai di olio extravergine di oliva a crudo (25) e spremete la metà del limone che avete messo da parte precedentemente (26). Servite la pietanza in tavola (27) ed accompagnatela con del buon vino bianco dai sapori fruttati e citrini, come un Vermentino ligure, in modo da integrare il sapore del vino e del limone.
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