spezzatino al curry

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di macinato di bovino
  • 120 grammi di patate
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 25 centilitri di brodo di carne mista
  • 60 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 2 cucchiai di curry
  • 3 cucchiai di farina di grano tenero
  • 4 foglie di Alloro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 348Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 32g di proteine

Lo spezzatino al curry

Lo spezzatino al curry è un gustoso secondo piatto dalla preparazione semplice ma dai tempi di cottura molto lunghi, di cui dovrete tener conto quando cominciate la ricetta.

Lo spezzatino al curry

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare lo spezzatino al curry potete usare una ricetta classica che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

400 g di carne di vitello a dadini

10 cl di vino bianco

25 cl di brodo di carne

1 patata

1 carota

1 gambo di sedano

½ cipolla

1 spicchio d'aglio

1 o più cucchiai di curry

2 cucchiai di farina di grano tenero

3 foglie di alloro

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Iniziate la ricetta a partire dagli ingredienti per il soffritto. Sbucciate dunque la cipolla e tritatela (1), quindi lavate bene il sedano e tagliatelo (2) in pezzetti. Poi pelate la carota con il pelapatate e quindi grattatela (3) con il grattaverdure.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora versate cinque o più cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in un tegame capiente e fateli scaldare a fuoco medio, per poi aggiungere la cipolla, il sedano e la carota (5) a soffriggere, sbucciando (6) e aggiungendo in ultimo anche lo spicchio d'aglio. Quindi fate soffriggere finché la cipolla non sarà divenuta trasparente.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Nel frattempo disponete la farina (7) su un piatto, ben sparpagliata, ed infarinate i dadini di vitello (8) facendo in modo che la farina aderisca ovunque grossolanamente(9). Quindi metteteli in una ciotolina a parte.


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Quando la cipolla è divenuta trasparente, unite la carne (10) al soffritto, e fatela rosolare (11) qualche minuto. Poi versate il vino bianco (12) a sfumare nella carne.


Continuate la cottura della carne

  • Continuate la cottura della carne
  • Continuate la cottura della carne
  • Continuate la cottura della carne
Una volta sfumato leggermente il vino unite alla carne anche il curry (13) e quindi la farina (14) passata al setaccio che è avanzata dal piatto dove avete infarinato la carne. Quindi mescolate bene (15) per amalgamare il tutto e lasciate insaporire un paio di minuti.


Cuocere lo spezzatino

  • Cuocere lo spezzatino
  • Cuocere lo spezzatino
  • Cuocere lo spezzatino
Dopo qualche minuto aggiungete anche il brodo di carne (16) ben caldo fino a coprire tutta la carne, aggiustate leggermente di sale e mescolate bene (17). Quindi aggiungete l'alloro (18), coprite con un coperchio e lasciate andare la cottura a fuoco dolce per circa un'ora e mezza, girando e controllando di tanto in tanto. Lasciate del brodo da parte.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Mentre lo spezzatino cuoce lentamente, sbucciate la patata (19) con il peeler e quindi tagliatela a dadini (20) piccoli, da mettere tutti in un ciotolina (21) a parte.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Trascorsa un'ora e mezza di cottura, unite alla pentola anche i dadini di patate (22), quindi coprite con del brodo ben caldo (23) e continuate a cuocere per circa mezzora o finché le patate non saranno cotte (24). Quindi alzate leggermente la fiamma per consumare un pochino di brodo e lasciare un sughetto di fondo più denso. Spegnete il fuoco e fate riposare circa dieci minuti prima di impiattare e servire in tavola.



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