polpette tonno
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 10 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:10:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di tonno
- 300 grammi di patate
- 100 grammi di pane grattuggiato
- 50 grammi di prezzemolo
- 2 cucchiaini di sale
- 1 uovo di gallina
- 100 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 398Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 3g di fibre
- 32g di proteine
Il tonno è un pesce pregiato e già nell'antichità veniva pescato in grandi quantità.
La specie più nota e più conosciuta è la varietà pinna gialla, tipica dell'Oceano Atlantico, visto che è molto comune si trova a un prezzo di mercato non esagerato.
La varietà più pregevole e tipica delle acque del mediterraneo è il tonno rosso ma purtroppo vista la pesca eccessiva degli anni passati è in fase di estinzione.
La particolarità del tonno è che non può essere allevato in cattività come molte altre specie ittiche, quindi gli esemplari vengono pescati in mare aperto e poi trasferiti nelle tonnare dove vengono selezionati in base alla grandezza, in Italia le tonnare sono presenti in Sicilia e in Sardegna.
Alcune parti vengono utilizzate per il carpaccio, per il sushi e il sushimi altre vengono cotte, si conserva molto bene in contenitori di vetro o di latta e può essere trattato sott'olio o al naturale unendo solo acqua e sale nel contenitore.

Preparare le polpette di tonno è facile relativamente veloce, infatti nel procedimento la fase più lunga è lessare le patate, quindi una volta fatto questo il più è fatto.
E' un piatto adatto soprattutto ai bambini visto che riscontra facilmente il loro apprezzamento, e se invece del tonno si volesse incorporare qualche altra specie di pesce il procedimento non cambierebbe di molto, si dovrebbe infatti solo lessare anche il pesce scelto e poi sminuzzarlo.
Gli ingredienti sono per 4 persone e possono essere utilizzate come secondo piatto o come antipasto freddo.
L'occorrente per la preparazione è:
300 grammi di tonno in scatola
300 grammi di patate
1 uovo intero
100 grammi di pangrattato
100 grammi di parmigiano
prezzemolo fresco
sale
-
Le polpette di tonno sono una vera prelibatezza, che è possibile gustare come secondo piatto, in alternativa alla classica polpetta fatta di sola carne. Questa pietanza, rispetto alla tradizionale ric...
Per prima cosa mettere a lessare le patate in una pentola con abbondante acqua, poi una volta pronte schiacciarle per bene.
Fatto questo passaggio la preparazione è praticamente terminata, basterà infatti unire il tonno, l'uovo, il parmigiano, il prezzemolo, il sale e amalgamare bene il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Quindi con un cucchiaino prendere un pò dell'impasto ottenuto e formare una pallina, a propria discrezione si può anche decidere di dare una forma schiacciata alla polpetta, non cambierà nulla ai fini della ricetta.
Passare bene le polpette nel pangrattato su ambo i lati prima di metterle a cuocere.
Posizionare le polpette ottenute su una teglia da forno e infornare per 10 minuti a 200 gradi.
Questa ricetta prevede la cottura al forno ma si può anche decidere di friggerle in una padella antiaderente utilizzando dell'olio per fritture.
COMMENTI SULL' ARTICOLO