frittata cipolle e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 4 uova di gallina
  • 200 grammi di patate
  • 70 grammi di cipolle
  • 50 grammi di cheddar
  • 40 grammi di pecorino da grattugiare
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 623Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 40g di proteine

Frittata con cipolle e patate

La frittata con cipolle e patate è una preparazione rustica ma molto buona e amata da tantissime persone. Spesso considerata un pasto da portare anche fuori, sul lavoro, magari dentro al pane. La ricetta è semplicissima, molto usata da tutti, per una preparazione da fare velocemente anche in casa. È perfetta anche per i bambini, che amano le patate e le frittate. Per i grandi, l'abbinamento è con un buon vino bianco fruttato e strutturato.
Frittata con cipolle e patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare una buona frittata di cipolle e patate per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

4 uova di gallina

200g di patate

1 cipolla

50g di formaggio cheddar in fette

40g di pecorino

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Il cheddar

  • Il cheddar
  • Il cheddar
  • Il cheddar
Iniziate mettendo il cheddar sul tagliere per farlo prima a strisciolina sottili (1) e quindi a quadretti (2), da mettere su un piattino (3) a parte ed usare in seguito.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Quindi sbucciate anche la cipolla (4) e poi tagliatela in fette (5), senza tritarla. Aprile le fette e mettetele in un pittino (6) a parte che userete in seguito.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Poi sbucciate anche le patate (7) con il pela patate, fatele a fette tonde (8) che poi taglierete prima in strisce e poi a dadini (9) piccoli.


Iniziate a cuocere

  • Iniziate a cuocere
  • Iniziate a cuocere
  • Iniziate a cuocere
Mettete le patate in una scodella (10) e quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella grande e antiaderente. Fate scaldare a fiamma media, e una volta caldo, aggiungete i dadini di patate (12) a friggere.


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Iniziate a far cuocere le patate, girandole (13) di tanto in tanto, per farle cuocere uniformemente. Dopo circa dieci minuti, aggiungete anche le fettine di cipolla (14), continuate a mescolare e salate leggermente (15), facendo cuocere per altri dieci minuti.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Mentre le patate cuociono, aprite le uova in una scodella (16), aggiungeteci un pizzico di sale (17) e quindi spolverate con del pepe nero (18) macinato fresco, a vostro gradimento.


Continuate a preparare le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Quindi sbattete bene le uova (19) con la forchetta, e quindi aggiungetevi dentro il cheddar a quadrucci (20). Quindi grattugiate il pecorino e aggiungetelo alle uova (21).


Iniziate la frittata

  • uova
  • frittata
  • frittata
Infine date una mescolata alle uova (22) per distribuire bene il formaggio. Intanto le patate saranno cotte (23), con un bel colore. Togliete il coperchio e versate sulle patate le uova sbattute (24) con i formaggi.


Continuate la frittata

  • frittata
  • frittata
  • frittata
Fate in modo da distribuire bene l'uovo in tutte le parti della padella (25), e fate cuocere a fiamma media per cinque minuti. Quindi, con una paletta, staccate bene i bordi della frittata (26) dalla padella, e quindi appoggiatevi un piatto sopra (27), rovesciato, per girare la frittata. Tenete ben pressato il piatto e capovolgetelo con la padella, per mettere la frittata sul piatto con la parte non cotta rivolta sul fondo.


frittata cipolle e patate: Terminate la frittata

  • frittata
  • frittata
  • frittata
Ora fate scivolare delicatamente la frittata di nuovo nella padella (28), sempre con la parte non cotta sul fondo. Quindi continuate a cuocere la frittata (29), per cinque minuti, sempre usando la paletta per non farla attaccare. Infine spegnete il fuoco e impiattate (30), per far riposare cinque minuti, prima di mangiare la vostra frittata.


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