asparagi e uova
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:30:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 6 uova di gallina
- 250 grammi di Asparagi di campo
- 40 grammi di parmigiano
- 20 grammi di burro
- 3 spolverate di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 154Kcal
- 11g di grassi
- 11g colesterolo
- 2g di fibre
- 11g di proteine
Le uova con gli asparagi sono un piatto molto comune, con due sapori che si sposano perfettamente. Gli asparagi infatti possono associarsi a vari gusti, tra cui le uova. Ottime sono infatti le frittate, o le uova in camicia con gli asparagi. La ricetta che presentiamo oggi è invece tipica del nord Italia, e in particolare di Milano, tanto che il nome della ricetta proposta è appunto asparagi alla milanese. A Milano, ma anche in tutta la Lombardia, questa ricetta è molto conosciuta, anche grazie alla facilità con cui questi vegetali crescono nella regione allo stato selvatico. La ricetta è inoltre molto nutriente, tipica di un clima nordico. In alcuni casi vede sostituire anche la classica colazione all’italiana.
Le uova agli asparagi, con la ricetta alla milanese, sono veloci da fare e prevedono pochi ingredienti.
Per quattro persone vi dovrete procurare semplicemente:
4-8 uova
250 gr di asparagi
40 gr di parmigiano
20 gr di burro
Pepe nero
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Per prima cosa dovrete preparare gli asparagi, lavandoli accuratamente e asciugandoli. Quindi tagliate la parte bianca del gambo, quella dura. Lasciate gli asparagi abbastanza lunghi, ma non troppo, in modo da poterli cuocere con la tecnica che ora descriviamo. Prendete un pentolino abbastanza fondo e riempitelo di acqua in modo che gli asparagi possano essere messi in piedi e immersi solo per i gambi, lasciando fuori le punte. In questo modo i gambi saranno cotti per ebollizione, mentre le punte per il vapore della stessa acqua. Lasciate cuocere dunque per circa 15 minuti e poi scolate gli asparagi.
Ora prendete una piccola scodella, rompeteci due uova all’interno senza naturalmente sbatterle. Dovrete infatti cuocerle ad occhio di bue, e per questo prendere una padella antiaderente in cui sciogliere una noce di burro. Quindi mettete due uova per farle cuocere ad occhio di bue, facendo attenzione a non romperle. Mettete un pizzico di sale e quindi spegnete il fuoco. Togliete le uova, senza romperle, e mettetele in un piatto.
Prendete ora la stessa padella con cui avete cotto le uova a occhio di bue ancora leggermente unta di burro e poggiateci dentro gli asparagi disposti a ventaglio. Accendete il fuoco e quindi poggiate sugli asparagi una o due uova, a secondo la richiesta dei vostri ospiti. Spolveratele con del parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato fresco, e lasciate andare a fuoco lento qualche minuto per far sciogliere il formaggio. Quindi spegnete e servite ancora caldo su un piatto piano, accompagnando con del pane tostato o fresco.
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