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In linea di massima la parte edibile dei broccoli è data dalle foglie e dalle cime non ancora fiorite.Quando sono di stagione e particolarmente teneri anche i gambi possono essere consumati dopo averli spellati. Sarebbe opportuno dare alla verdura sempre una leggera sbollentata prima di procedere alla preparazione del piatto, comunque sempre nel caso di piantine particolarmente tenere e raccolte nel periodo giusto vale a dire nei mesi invernali, è possibile fare appassire le foglie ben lavate e grondanti di acqua senza ulteriori aggiunte di liquidi.
Le orecchiette con i broccoli (o con cime di rapa) sono un primo piatto tipico pugliese, anche se è possibile trovarne diverse interpretazioni.
Per avere un piatto di pasta saporito fate attenzione a non buttare l'acqua dove sono stati sbollentati i broccoli, infatti, proprio utilizzando questa stessa acqua per la cottura della pasta otterremo un piatto profumatissimo.Ingredienti per 4 persone:300 grammi di pasta secca tipo orecchiette (nel caso di pasta fresca ne occorreranno circa 500 grammi)1 kg di broccoli2 filetti di alice sottolio o sotto sale (facoltativi)8 cucchiai di olio extravergine d'oliva1 spicchi d'aglio1 peperoncinoDopo avere pulito e lavato accuratamente i broccoli li sbollentiamo in acqua salata.Una volta scolati con l'aiuto di un mestolo forato li ripassiamo in una padella dove abbiamo fatto scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino, e abbiamo faccio disfare i filetti di alice.L'alice non compare in tutte le ricette di questo piatto, infatti è indicata come facoltativa, ma almeno una volta vale la pena di provare, il sapore non sarà troppo forte e renderà il gusto del condimento più morbido.
Cuociamo le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli seguendo le indicazioni riportate sulla confezione (i tempi di cottura variano notevolmente per la pasta fresca e per la secca). Scoliamo la pasta al dente e la facciamo insaporire nella padella insieme ai broccoli.Se piace, è possibile completare il piatto con del pecorino fresco grattugiato.
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