broccoli al forno
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:50:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:40:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di broccolo a testa
- 30 grammi di provola
- 20 grammi di burro
- 2 cucchiai di farina di grano tenero
- 20 centilitri di latte
- 1 spolverata di noce moscata
- 1 bustina di zafferano
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 230Kcal
- 16g di grassi
- 16g colesterolo
- 4g di fibre
- 11g di proteine
I broccoli al forno sono un gustoso contorno, ottimo per accompagnare le carni, in particolare gli arrosti e gli stufati di carne rossa. Molto bene anche per accompagnare le carni alla brace, come delle belle bistecche. Per il pesce si consiglia per il salmone e pesci simili, con gusti abbinabili alle creme. Il piatto si prepara con molta semplicità ma richiede una cottura di 45 minuti, in parte in forno in parte bollita. Gli ingredienti sono pochissimi e semplici, con il gusto della besciamella che viene aromatizzata allo zafferano. Ottimo anche da presentare in serate importanti quindi, quando volete offrire qualcosa di nuovo e diverso.
Anche questa ricetta risulta molto semplice da preparare, gustosissima e veloce. Per un contorno da due persone procuratevi:
300 g di broccoli
30 g di provola
25 g di burro
2 cucchiai di farina
20 cl di latte
noce moscata a piacere
1 bustina di zafferano
pepe nero a piacere
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Il primo passo per cucinare questa ricetta semplice è lessare il broccolo, quindi tagliate via il gambo. Nel frattempo avrete già messo a bollire abbondante acqua salata per cui dovrete mettere il broccolo a lessare per dieci minuti. Una volta lessato scolatelo e lasciate raffreddare per far perdere tutta l'acqua.
Nel frattempo tagliate la provola a fettine molto fini, quindi unite la noce moscata al latte e scaldatelo in un pentolino o nel microonde.
Ora che i broccoli sono riposati tagliate tutte le cime con un coltello, eliminando il gambo centrale rimasto. Quindi prendete una pirofila da forno e foderatela con della carta da forno per poi adagiarvi dentro i broccoli così tagliati.
Preparate ora la besciamella. Dovrete sciogliere il burro in un pentolino a fiamma molto bassa. Quindi aggiungete i due cucchiai di farina, un pizzico di sale e iniziate a mescolarli al burro fuso per creare il roux, una sorta di impasto. Quindi aggiungete il latte e iniziate a far sciogliere il roux fino a che questo condensi. Ora aggiungete la bustina di zafferano e mescolate bene per distribuirlo in tutta la besciamella per fargli prendere il classico colore giallo. Quando avrete raggiunto la giusta densità spegnete il fuoco.
Ora versate la besciamella sui broccoli, distribuendola uniformemente su tutte le cimette. Spolverate dunque con del pepe nero.
Non resta ora che l'ultimo passaggio. Prendete le fette di provola precedentemente tagliate e poggiatele sopra i broccoli. Quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora prima di servire in tavola molto caldo.
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