broccoli al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di broccolo a testa
  • 30 grammi di provola
  • 20 grammi di burro
  • 2 cucchiai di farina di grano tenero
  • 20 centilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 230Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

Broccoli al forno

I broccoli al forno sono un gustoso contorno, ottimo per accompagnare le carni, in particolare gli arrosti e gli stufati di carne rossa. Molto bene anche per accompagnare le carni alla brace, come delle belle bistecche. Per il pesce si consiglia per il salmone e pesci simili, con gusti abbinabili alle creme. Il piatto si prepara con molta semplicità ma richiede una cottura di 45 minuti, in parte in forno in parte bollita. Gli ingredienti sono pochissimi e semplici, con il gusto della besciamella che viene aromatizzata allo zafferano. Ottimo anche da presentare in serate importanti quindi, quando volete offrire qualcosa di nuovo e diverso.

Broccoli al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Anche questa ricetta risulta molto semplice da preparare, gustosissima e veloce. Per un contorno da due persone procuratevi:

300 g di broccoli

30 g di provola

25 g di burro

2 cucchiai di farina

20 cl di latte

noce moscata a piacere

1 bustina di zafferano

pepe nero a piacere


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Il broccolo

  • broccolo
  • broccolo
  • broccolo
Il primo passo per cucinare questa ricetta semplice è lessare il broccolo, quindi tagliate via il gambo. Nel frattempo avrete già messo a bollire abbondante acqua salata per cui dovrete mettere il broccolo a lessare per dieci minuti. Una volta lessato scolatelo e lasciate raffreddare per far perdere tutta l'acqua.


Preparare gli altri ingredienti

  • provola
  • provola
  • latte
Nel frattempo tagliate la provola a fettine molto fini, quindi unite la noce moscata al latte e scaldatelo in un pentolino o nel microonde.


Tagliare i broccoli

  • broccoli
  • broccoli
  • broccoli
Ora che i broccoli sono riposati tagliate tutte le cime con un coltello, eliminando il gambo centrale rimasto. Quindi prendete una pirofila da forno e foderatela con della carta da forno per poi adagiarvi dentro i broccoli così tagliati.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Preparate ora la besciamella. Dovrete sciogliere il burro in un pentolino a fiamma molto bassa. Quindi aggiungete i due cucchiai di farina, un pizzico di sale e iniziate a mescolarli al burro fuso per creare il roux, una sorta di impasto. Quindi aggiungete il latte e iniziate a far sciogliere il roux fino a che questo condensi. Ora aggiungete la bustina di zafferano e mescolate bene per distribuirlo in tutta la besciamella per fargli prendere il classico colore giallo. Quando avrete raggiunto la giusta densità spegnete il fuoco.


Condire i broccoli

  • Condire i broccoli
  • Condire i broccoli
  • Condire i broccoli
Ora versate la besciamella sui broccoli, distribuendola uniformemente su tutte le cimette. Spolverate dunque con del pepe nero.


broccoli al forno: La cottura in forno

  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
Non resta ora che l'ultimo passaggio. Prendete le fette di provola precedentemente tagliate e poggiatele sopra i broccoli. Quindi infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora prima di servire in tavola molto caldo.


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