broccoli al vapore
Ricetta italia
Viene servita come contorno
Ricetta per 2 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:20:00
Tempo di preparazione
00:05:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti
- 400 grammi di broccolo a testa
- 1 manciata di sale
- 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 81Kcal
- 4g di grassi
- 4g colesterolo
- 6g di fibre
- 6g di proteine
Oggi vi proponiamo una ricetta dietetica ma allo stesso tempo nutriente e molto gustosa, da realizzare facilmente in casa con ingredienti genuini e salutari.
I broccoli cotti al vapore sono un contorno molto gustoso e leggero, da servire in tavola accompagnato da piatti di carne sia bianca che rossa.
Come sappiamo la cottura al vapore esalta i gusti delle pietanze oltre ad essere particolarmente indicata in regimi alimentari dietetici o per coloro che amano nutrirsi in maniera semplice.
SE in casa non avete la vaporiera, potete lo stesso realizzare la pietanza facendo la tipica cottura a bagnomaria, mettendo al posto del piatto sopra la casseruola, uno scolapasta di alluminio, il risultato sarà lo stesso, ma i tempi di cottura in questa maniera si allungano di circa quindici minuti.
Se volete potete aggiungere alla ricetta dell’aceto di vino bianco per dare maggiore sapore all’ortaggio.
Una porzione pari a 200 grammi di questa pietanza, è il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana, perché ricco di vitamine utili al nostro organismo, raccomandato dagli esperti della nutrizione.
![Broccoli al vapore](https://www.stuzzicante.it/verdure/broccoli/broccoli-al-vapore_NG1.jpg)
Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
400 g di broccoli
olio di oliva extravergine
sale fino
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Iniziate la ricetta ponendo i broccoli sopra un tagliere (1) e dopo con un coltello dalla lama seghettata tagliate le punte (2) e gettate via il gambo, una volta terminato questo passaggio, mettete l’ortaggio dentro uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente, utilizzando anche le mani per eliminare eventuali residui di terra, ma fatelo delicatamente in maniera tale da non mandare in frantumi l’ortaggio che è molto delicato al tatto (3).
Adesso riempite la caldaia della vaporiera con acqua corrente utilizzando un bicchiere, fino al completo riempimento (4) e dopo coprite con il tappo di plastica (5) e proseguite aggiungendovi sopra il contenitore dove andrete poi a mettere internamente la pirofila (6).
Ora ponete la pirofila dentro il contenitore (7) e riempitelo i broccoli puliti in precedenza (8). Una volta terminato questo passaggio, coprite la vaporiera con il suo coperchio (9) e lasciate cuocere per circa quindici minuti. Vi ricordiamo di non porre la pentola a vapore sotto i pensili da cucina, perché il vapore che fuoriesce potrebbe rovinare i mobili.
Una volta ben cotti i broccoli al vapore, con un cucchiaio trasferiteli dentro un piatto da portata fondo (10) e condite prima con due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (11) e poi con un pizzico di sale a vostro gradimento (12). Mescolate bene con un cucchiaio e portate la pietanza in tavola, accompagnandola con del buon vino bianco fresco dai sapori fruttati. Potete servire i
broccoli al vapore anche come piatto unico in regimi alimentari dietetici e se lo gradite aggiungere anche un po di aceto di vino bianco.
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