broccoli e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 1000 grammi di broccolo a testa
  • 4 spicchi di Aglio
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 448Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 27g di proteine

Le salsicce con i broccoli

Le salsicce con i broccoli sono uno dei secondi piatti più amati e gustosi della tradizione italiana, con un gusto forte e saporito, spesso piccante. La salsiccia di maiale infatti, ben saporita e piena di gusto, si sposa perfettamente con un ortaggio, i broccoli, altrettanto saporiti e gustosi. Il piatto è di estrema semplicità, veloce e non richiede nessuna competenza specifica in cucina. È un piatto di sicuro affidamento, anche abbastanza veloce, in cui vi è una prima cottura per lessatura, e una seconda cottura, molto più leggera, in padella con l'olio per insaporire e fondere i due gusti così perfettamente associabili. Il piatto è tipico del meridione, ma non vi è una vera e propria indicazione geografica precisa sulla sua origine, come non ve ne è per la cronologia storica. Tra le regioni più “affezionate” a questa preparazione c'è la Calabria, regione dai sapori forti, grande produttrice di salsicce artigianali e coltivatrice di ortaggi.

broccoli e salsiccia

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Gli ingredienti

gli ingredienti Facili e semplici da preparare, le salsicce con i broccoli richiedono poco impegno e poco tempo. Per quattro persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

8 o più salsicce di maiale

1 kg di broccoli

4 spicchi d'aglio

2 peperoncini rossi piccanti

olio extravergine d'oliva


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I broccoli

bollitura broccoli Per prima cosa mettete una pentola d'acqua sul fuoco per lessare i broccoli. Questi dovranno essere lavati e privati delle foglie, lasciando solo i fiori con i gambi. Salate l'acqua quando questa è a bollore e ponete a lessare i broccoli per circa cinque, otto minuti. Dovrete quindi scolarli a metà cottura, che sarà poi completata con le salsicce. Una volta scolati togliete tutte le parti dure e tenete solo le parti migliori.


Le salsicce

cottura salsicce Per le salsicce sbucciate 2 spicchi d'aglio, poneteli in una pentola con dell'olio d'oliva a dorare. Una volta dorati aggiungete le salsicce, fatele rosolare un paio di minuti e poi coprite con dell'acqua calda. Fate bollire per circa 15 minuti fino a fine cottura delle salsicce, che dovrete bucare con la forchetta per far fuoriuscire dalle stesse tutto il grasso.


broccoli e salsiccia: L'ultima preparazione

  • soffritto
  • salsicce
  • ultima cottura
Appena attivate a cottura, togliete le salsicce dall'acqua. Sbucciate i due rimanenti spicchi d'aglio, poneteli in una padella fonda con quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e i due peperoncini. Lasciate dorare e quindi ponete le salsicce per circa un paio di minuti. Aggiungete poi i broccoli e fate finire di cuocere per 5-10 minuti, girando spesso e facendo insaporire bene nell'olio piccante.

Quindi impiattate e servite caldi, con dei crostini di pane accanto.


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