broccoli e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 1000 grammi di broccolo a testa
  • 4 spicchi di Aglio
  • 2 grammi di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 448Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 27g di proteine

Le salsicce con i broccoli

Le salsicce con i broccoli sono uno dei secondi piatti più amati e gustosi della tradizione italiana, con un gusto forte e saporito, spesso piccante. La salsiccia di maiale infatti, ben saporita e piena di gusto, si sposa perfettamente con un ortaggio, i broccoli, altrettanto saporiti e gustosi. Il piatto è di estrema semplicità, veloce e non richiede nessuna competenza specifica in cucina. È un piatto di sicuro affidamento, anche abbastanza veloce, in cui vi è una prima cottura per lessatura, e una seconda cottura, molto più leggera, in padella con l'olio per insaporire e fondere i due gusti così perfettamente associabili. Il piatto è tipico del meridione, ma non vi è una vera e propria indicazione geografica precisa sulla sua origine, come non ve ne è per la cronologia storica. Tra le regioni più “affezionate” a questa preparazione c'è la Calabria, regione dai sapori forti, grande produttrice di salsicce artigianali e coltivatrice di ortaggi.

broccoli e salsiccia

Hillento 4 pezzi mini pinze / tenaglie di ghiaccio con perfettamente progettato pinze forma di mano in silicone migliori gadget da cucina, per muffin, pancake, biscotti, cioccolato

Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,89€


Gli ingredienti

gli ingredienti Facili e semplici da preparare, le salsicce con i broccoli richiedono poco impegno e poco tempo. Per quattro persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

8 o più salsicce di maiale

1 kg di broccoli

4 spicchi d'aglio

2 peperoncini rossi piccanti

olio extravergine d'oliva


  • Gli broccoli sono tra gli ortaggi più diffusi in tutto il mondo, facenti parte di un genere molto grande che vede il broccolo diviso in moltissime varietà diverse, con diversi risultati in cucina. Il...
  • Il piatto finito Le melanzane sono un ortaggio molto utilizzato in Italia, in quasi tutti i tipi di piatti, dai primi ai contorni fino a piatti sostanziosi come la parmigiana. Il bacino del Mediterraneo ama in modo pa...
  • pollo con i peperoni Il pollo è un alimento tra i più apprezzati al mondo, per la facilità di allevamento di questo uccello originario dell'India, tra i primi ad essere addomesticato verso l'8000 avanti Cristo, dopo i can...
  • spaghetti alle melanzane Gli spaghetti alle melanzane sono un piatto diverso dall'usuale sugo con questi ortaggi da cucinare per dei maccheroni. È infatti un piatto “bianco”, molto semplice e delicato che consente di stupire ...

Crock-Pot Express MultiCooker da 5.6 l, Programmabile 12-in-1, Cottura a Vapore e a Pressione, Funzioni Pre Impostate, Argento/Nero

Prezzo: in offerta su Amazon a: 139,17€
(Risparmi 0,73€)


I broccoli

bollitura broccoli Per prima cosa mettete una pentola d'acqua sul fuoco per lessare i broccoli. Questi dovranno essere lavati e privati delle foglie, lasciando solo i fiori con i gambi. Salate l'acqua quando questa è a bollore e ponete a lessare i broccoli per circa cinque, otto minuti. Dovrete quindi scolarli a metà cottura, che sarà poi completata con le salsicce. Una volta scolati togliete tutte le parti dure e tenete solo le parti migliori.


Le salsicce

cottura salsicce Per le salsicce sbucciate 2 spicchi d'aglio, poneteli in una pentola con dell'olio d'oliva a dorare. Una volta dorati aggiungete le salsicce, fatele rosolare un paio di minuti e poi coprite con dell'acqua calda. Fate bollire per circa 15 minuti fino a fine cottura delle salsicce, che dovrete bucare con la forchetta per far fuoriuscire dalle stesse tutto il grasso.


broccoli e salsiccia: L'ultima preparazione

  • soffritto
  • salsicce
  • ultima cottura
Appena attivate a cottura, togliete le salsicce dall'acqua. Sbucciate i due rimanenti spicchi d'aglio, poneteli in una padella fonda con quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e i due peperoncini. Lasciate dorare e quindi ponete le salsicce per circa un paio di minuti. Aggiungete poi i broccoli e fate finire di cuocere per 5-10 minuti, girando spesso e facendo insaporire bene nell'olio piccante.

Quindi impiattate e servite caldi, con dei crostini di pane accanto.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO