broccoli e salsiccia
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 4 persone
Costo 2 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 500 grammi di salsiccia fresca di maiale
- 1000 grammi di broccolo a testa
- 4 spicchi di Aglio
- 2 grammi di peperoncini piccanti
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 448Kcal
- 34g di grassi
- 34g colesterolo
- 8g di fibre
- 27g di proteine
Le salsicce con i broccoli sono uno dei secondi piatti più amati e gustosi della tradizione italiana, con un gusto forte e saporito, spesso piccante. La salsiccia di maiale infatti, ben saporita e piena di gusto, si sposa perfettamente con un ortaggio, i broccoli, altrettanto saporiti e gustosi. Il piatto è di estrema semplicità, veloce e non richiede nessuna competenza specifica in cucina. È un piatto di sicuro affidamento, anche abbastanza veloce, in cui vi è una prima cottura per lessatura, e una seconda cottura, molto più leggera, in padella con l'olio per insaporire e fondere i due gusti così perfettamente associabili. Il piatto è tipico del meridione, ma non vi è una vera e propria indicazione geografica precisa sulla sua origine, come non ve ne è per la cronologia storica. Tra le regioni più “affezionate” a questa preparazione c'è la Calabria, regione dai sapori forti, grande produttrice di salsicce artigianali e coltivatrice di ortaggi.
Facili e semplici da preparare, le salsicce con i broccoli richiedono poco impegno e poco tempo. Per quattro persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:
8 o più salsicce di maiale
1 kg di broccoli
4 spicchi d'aglio
2 peperoncini rossi piccanti
olio extravergine d'oliva
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Per prima cosa mettete una pentola d'acqua sul fuoco per lessare i broccoli. Questi dovranno essere lavati e privati delle foglie, lasciando solo i fiori con i gambi. Salate l'acqua quando questa è a bollore e ponete a lessare i broccoli per circa cinque, otto minuti. Dovrete quindi scolarli a metà cottura, che sarà poi completata con le salsicce. Una volta scolati togliete tutte le parti dure e tenete solo le parti migliori.
Per le salsicce sbucciate 2 spicchi d'aglio, poneteli in una pentola con dell'olio d'oliva a dorare. Una volta dorati aggiungete le salsicce, fatele rosolare un paio di minuti e poi coprite con dell'acqua calda. Fate bollire per circa 15 minuti fino a fine cottura delle salsicce, che dovrete bucare con la forchetta per far fuoriuscire dalle stesse tutto il grasso.
Appena attivate a cottura, togliete le salsicce dall'acqua. Sbucciate i due rimanenti spicchi d'aglio, poneteli in una padella fonda con quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva e i due peperoncini. Lasciate dorare e quindi ponete le salsicce per circa un paio di minuti. Aggiungete poi i broccoli e fate finire di cuocere per 5-10 minuti, girando spesso e facendo insaporire bene nell'olio piccante.
Quindi impiattate e servite caldi, con dei crostini di pane accanto.
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