broccoli e tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di broccolo a testa
  • 150 grammi di tonno sott'olio
  • 2 spicchi di Aglio
  • 20 grammi di olive nere
  • 4 grammi di Acciughe o Alici
  • 2 grammi di datteri
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 311Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 20g di proteine

I broccoli col tonno

I broccoli con il tonno sono un piatto unico, ottimo secondo e molto più raramente un contorno per accompagnare piatti di pesce grasso. Si può preparare in molti modi, da una ricetta semplice ad qualcosa di un pochino più elaborato, come la ricetta che presentiamo oggi, dove vi si aggiunge anche la crema di olive. È un piatto tipico della cucina laziale, romana in particolare, particolarmente ghiotta di questi tipi di ortaggi.

I broccoli col tonno

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Gli ingredienti

ingredienti I broccoli e tonno possono essere realizzati semplicemente ripassandoli in padella o con ricette leggermente più complesse per aggiungere dei sapori ad un piatto già molto buono. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

200 g di broccoli

150 g di tonno in scatola sgocciolato

2 spicchio d'aglio

20 olive nere snocciolate

2 acciughe sottolio

4 datteri

1 peperoncino rosso

olio extravergine d'oliva


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I broccoli

  • broccoli
  • broccoli
  • broccoli
Per prima cosa iniziate a pulire i broccoli, privandoli delle foglie. del gambo e di tutte le parti dure. Quindi tagliate tutti i singoli gambi teneri su cui si trovano i fiori e lavateli bene.


Bollire i broccoli

  • broccoli
  • broccoli
  • broccoli
Una volta lavati i broccoli mettete dell'acqua leggermente salata a bollire e quindi scottateci i broccoli per circa 10 minuti.


Preparare gli ingredienti

  • aglio
  • acciughe
  • acciughe
Quindi iniziate a preparare gli ingredienti per le fasi successive della ricetta. Sbucciate e tagliate a fette uno spicchio d'aglio e tagliate in pezzetti anche le due acciughe.


La crema di olive

  • tonno
  • olive
  • aglio
Adesso potete creare la crema alle olive che poi dovrete usare nella preparazione. Prendete 30 g di tonno, uniteci 15 olive, l'aglio a fettine.


Frullare la crema

  • acciughe
  • Frullare la crema
  • Frullare la crema
Quindi aggiungete anche i pezzi di acciughe, i datteri e un filo d'olio. Quindi con il frullatore o il mixer frullate il tutto per ottenere la crema di olive, nera e densa ma comunque spalmabile.


Preparare la cottura dei broccoli

  • Preparare la cottura dei broccoli
  • Preparare la cottura dei broccoli
  • Preparare la cottura dei broccoli
Ne frattempo avrete scolato i broccoli, ormai cotti. Tritate quindi il peperoncino e mettetelo con uno spicchio d'aglio in una padella ampia e antiaderente con cinque cucchiai d'olio extravergine d'oliva.


La cottura dei broccoli

  • La cottura dei broccoli
  • La cottura dei broccoli
  • La cottura dei broccoli
Quindi accendete il fuoco a fiamma media sotto la padella e iniziate a soffriggere l'aglio per aromatizzare l'olio anche con i peperoncino. Come l'aglio inizia a dorare aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire bene per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno per lavorarlo anche in modo da sminuzzare i broccoli.


broccoli e tonno: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi ora aggiungete le olive e subito anche il tonno e la crema di olive. Mescolate bene e fate andare a fiamma media per una decina di minuti, in modo che il tutto venga ben insaporito. Una volta pronta spegnete il gas e quindi servite subito in tavola ancora caldo.


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