Ninja Foodi Max Pentola a Pressione e Multicooker 9-in-1, 1760 W, 7.5 Litri, Nero Prezzo: in offerta su Amazon a: 251,72€ (Risparmi 18,27€) |
Per fare questa ricetta per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
4 cipolle bianche medie2 patate medie1 zucchina1 carota4 funghi champignon grandi10g di burro25g di parmigiano4 bacche di ginepro4 foglie di alloroprezzemolo frescosalepepe neroolio extravergine di oliva G.a HOMEFAVOR Contenitori per la Conservazione di Patate, Aglio, Cipolla, Frutta e Verdura in Metallo per la Cucina, Set da 3 Prezzo: in offerta su Amazon a: 37,99€ |
Per prima cosa mettete l'acqua nella vaporiera (1) fino al limite massimo, e quindi mettete dentro l'acqua i soli gambi del prezzemolo (2), e le bacche di ginepro.
Quindi mettete anche le foglie di alloro (4) nell'acqua e iniziate a sbucciare le cipolle (5), a cui dovrete tagliare anche leggermente il fondo (6) in modo che le cipolle siano ben posizionate e ferme nella vaporiera, in posizione eretta, con la base poggiata sul fondo. Se preferite, potete tagliare ora il “cappello” superiore, per non sfaldare l'ortaggio una volta cotto.
Poi mettete le cipolle nella vaporiera (7) e accendetela, facendo cuocere e cipolle al vapore per 20 minuti circa. Una volta pronte, spegnete la vaporiera e fate freddare un pochino gli ortaggi, prima di tagliare la parte superiore (8) e svuotarle con un cucchiaio (9). Più in basso taglierete la cipolla, più semplice sarà svuotarla. Per questo è importante non scegliere cipolle troppo piccole. Lasciate l'interno di una cipolla da parte.
Quindi iniziate a lavorare gli altri ortaggi, lavando bene la carota (10) per poi grattugiarla (11) con il gratta verdure. Mettete tutto su un piattino (12) e proseguite.
Poi lavate bene anche la zucchina (13) e tagliatela prima a rondelle fini (14) e poi a dadini (15) molto piccoli.
Mettete i dadini di zucchine su un piattino (16) e iniziate a pelare le patate (17) con il pelapatate. Quindi iniziate ad affettarle (18) in fette fini.
Poi tagliate le fette di patate a dadini (19) molto piccoli, e mettete tutto su un piattino (20) a parte. Iniziate dunque a pulire i funghi champignon, spellandoli (21) con un coltello, eliminando anche la parte finale dei gambi.
Quindi iniziate ad affettare i funghi (22), per poi tagliarli a dadini (23) molto piccoli, quasi tritandoli con il coltello. Mettete tutto in una ciotolina (24) a parte e proseguite.
Ora iniziate il soffritto, tritando l'interno della cipolla (25) che avevate da parte. Versate cinque cucchiai di olio di oliva (26) in una padella grande, e fateli scaldare. Una volta caldo, mettete le cipolle tritate (27) a soffriggere.
Quindi mettete subito anche le carote grattugiate (28) e fate soffriggere per un paio di minuti. Poi mettete anche i dadini di patate (29), e quelli di zucchina (30).
Mescolate con il cucchiaio e dopo qualche minuto mettete anche i funghi tritati (31), mescolate bene di nuovo (32) e proseguite la cottura per circa 25 minuti, coprendo con un coperchio. Se occorre, aggiungete un pochino di acqua calda, per non far attaccare gli ortaggi sul fondo. Poi aggiustate di sale (33).
Mentre il condimento cuoce, lavate il prezzemolo (34) sotto l'acqua, asciugatelo e poi tritatelo (35) sul tagliere. Mettete su un piattino (36) e proseguite.
Quindi grattate anche il parmigiano (37) e poi mettete il burro in un pentolino (38) per farlo fondere a fiamma bassa. Una volta fuso, versatene la metà sul fondo di una pirofila (39) da forno.
Poi versate l'altra metà del burro nelle cipolle svuotate (40) e ripassatelo con il pennello. Mettete le cipolle nella pirofila (41) e spegnete il fuoco sotto al condimento, per spolverarlo con del pepe nero (42) macinato fresco.
Spolverate le cipolle con il prezzemolo tritato (43) e poi iniziate a riempire le cipolle con il condimento (44), fino all'orlo. Poi spolverate la parte superiore con il parmigiano grattugiato (45).
Ora non vi resta che infornare la pirofila (46) in forno preriscaldato a 180°C, per circa un quarto d'ora. In ultimo passate la pirofila per un paio di minuti sotto al grill, per far dorare la parte superiore, e sfornate (47), per far riposare le cipolle dieci minuti. Quindi impiattate e servire in tavola (48).
COMMENTI SULL' ARTICOLO