cipolle in agrodolce

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di cipolle
  • 25 grammi di zucchero
  • 130 millilitri di Aceto
  • 30 grammi di burro
  • 4 foglie di Alloro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 207Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 2g di proteine

Le cipolline in agrodolce

Le cipolline in agrodolce sono un contorno per carne o un aperitivo molto gustoso, facile da preparare senza nessuna particolare cura, anche se dalla cottura un pochino lunga. L'abbinamento tra lo zucchero e l'aceto balsamico regala un gusto dolciastro e speziato di grande valore, perfetto da accostare con le carni rosse ma soprattutto bianche, oppure da degustare in aperitivo con vini molto particolari o con birre Stout scure e corpose. Il miglior risultato si ottiene con le cipolline bianche piccole, lavate per depurarle dal loro gusto aspro e deciso. Sono ottime anche da proporre come stuzzichini per aperitivi a base di vino frizzante. La temperatura di servizio può essere sia tiepida, quando accompagna la carne, che fredda, negli aperitivi.

Le cipolline in agrodolce

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Gli ingredienti

ingredienti La ricette delle cipolle in agrodolce prevede per due persone l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

300 g di cipolline piccole

25 g di zucchero bianco

130 ml di aceto balsamico di Modena

30 g di burro

4 foglie di alloro


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Le cipolle

  • cipolle
  • cipolle
  • cipolle
La ricetta inizia con la manipolazione delle cipolle che dovrete privare delle due estremità, superiore ed inferiore (1), sbucciare con cura dalla pelle (2) e da eventuali parti dure e infine lavare sotto l'acqua corrente (3) per metterle da parte dopo averle fatte scolare bene.


Preparare la salsa agrodolce

  • Preparare la salsa agrodolce
  • Preparare la salsa agrodolce
  • Preparare la salsa agrodolce
Una volta trattate le cipolle passate a preparare la salsa agrodolce per la loro cottura. In una casseruola o tegame piccolo mettete il burro (4) a sciogliere a fuoco molto dolce (5) e una volta sciolto iniziate a versarci lentamente lo zucchero (6).


L'aceto balsamico

  • L'aceto balsamico
  • L'aceto balsamico
  • L'aceto balsamico
Mentre versate lo zucchero lo mescolerete per faro sciogliere con un cucchiaio di legno (7). Una volta unito e sciolto bene tutto lo zucchero nel burro iniziate ad aggiungere l'aceto balsamico (8) e mescolatelo bene con il cucchiaio di legno (9) mentre lo versate. Lasciate andare a fuoco dolce per circa 5 minuti o comunque finché non sarà ben caldo.


Le cipolline

  • Le cipolline
  • Le cipolline
  • Le cipolline
Una volta resa ben calda la salsa potete unire anche le cipolline (10). Unitele delicatamente alla salsa e quindi mettetevi anche le foglie di alloro (11), mescolando sempre delicatamente con un cucchiaio di legno, e lasciando cuocere sempre a fuoco lento (12).


cipolle in agrodolce: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta uniti tutti gli ingredienti coprite con un coperchio (13) per circa 25 minuti, e quindi togliete il coperchio (14) e lasciate continuare per altri 15 minuti sempre a fuoco molto dolce, facendo addensare la salsetta di fondo (15) senza però fargli perdere liquidità. Una volta cotte le cipolline spegnete il fuoco e lasciate stiepidire prima di servire come contorno per la carne o anche in aperitivo ben riposate e fredde.



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