ricette finocchi

  Ricetta Italiana

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di finocchio
  • 700 grammi di besciamella
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di pane grattuggiato
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1189Kcal
  • 110g di grassi
  • 110g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 20g di proteine

Ricette Finocchi

Il finocchio è un ortaggio dal sapore particolare, tendente quasi all’anice. Molto leggero, assolutamente quasi privo di calorie, circa 30 kcal per 100 grammi, ma ricco di fibre e sali minerali, come potassio, fosforo e calcio. Questi elementi sono molto utili per prevenire la stanchezza, ma anche i crampi. Il finocchio possiede anche la vitamina A, la quale tiene sotto controllo il funzionamento della retina e mantiene sana la pelle, la vitamina B, ideale affinché sia l’apparato nervoso sia l’apparato cardiocircolatorio abbiano un buon funzionamento, e la vitamina C, la quale svolge un attività antiossidante e contrasta diverse patologie. Considerate tutte queste proprietà benefiche per il nostro organismo contenute nei finocchi, sarebbe necessario renderlo presente più spesso sulle nostre tavole. Inoltre, questo ortaggio può essere cucinato in diversi modi, il che dà ampio spazio alla fantasia per chi ama dilettarsi dietro ai fornelli. Il finocchio può essere cucinato in padella, bollito, al forno gratinato, all’insalata, ma anche crudi, il che consente di mantenere inalterate tutte le proprietà di cui sono provvisti. Qui tratteremo due ricette: finocchi gratinati e finocchi all’insalata.
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Finocchi Gratinati: Ricetta Base

  • ingredienti ricetta
Per realizzare la ricetta dei finocchi gratinati occorre pazienza, poiché ci vuole almeno un’ora del vostro tempo per la preparazione. Per cucinare questo manicaretto occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure e dosi:

500 grammi di finocchi

700 grammi di besciamella

30 grammi di parmigiano grattugiato

50 grammi di pane grattugiato.

Gli ingredienti per preparare la besciamella sono i seguenti:

600 grammi di latte scremato

50 grammi di burro

30 grammi di farina


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Il Finocchio

  • finocchio
  • togliere ceppi
  • finocchio diviso a metà
Prendere il finocchio e privarlo delle foglie esterne e dei ceppi. Dopo aver ripulito l’ortaggio, dividerlo in più parti.


Lavare il Finocchio

  • dividere il finocchio in più parti
  • dividere finocchio
  • lavare finocchi
Dopo aver diviso il finocchio in diverse parti, mettere i vari pezzi in un recipiente con dell’acqua e lavare almeno un paio di volte e poi colare.


Cuocere il finocchio

  • cuocere i finocchi
  • riporre i finocchi in una ciotola dopo averli colati
Quando il finocchio sarà ben pulito, si può procedere con la loro cottura in una pentola piena di acqua da riporre sui fornello. Versare l’ortaggio all’interno del contenitore quando l’acqua starà bollendo e lasciar cuocere per almeno 10 minuti.


La Besciamella

  • latte
  • burro
  • farina
Mentre i finocchi sono in cottura, si può procedere con la preparazione della besciamella, per la quale occorrono: 600 grammi di latte, 50 grammi di burro e 30 grammi di farina.


Il Latte

  • latte
  • riscaldare il latte
  • latte caldo
Versare il mezzo litro di latte in un tegamino e riporlo sul fornello a fiamma moderata. Attendere che questo si riscaldi per bene.


Burro e Farina

  • burro da sciogliere
  • burro sciolto con aggiunta di farina
  • mescolare burro e farina
Mentre il latte si riscalda, prendere una pentola e mettere al suo interno i 50 grammi di burro e riporre il tutto sul fuoco. Lasciar sciogliere il burro e poi aggiungere i 30 grammi di farina.


Preparare la Besciamella

  • aggiungere il latte a burro e farina e mescolare
  • mescolare latte farina e burro
  • besciamella pronta
Dopo aver unito burro e farina, mescolare attentamente onde evitare che si possano formare dei grumi e poi, aggiungere lentamente il latte bollente, continuando a tenere la pentola sul fuoco. Continuare a girare e lasciar cuocere il tutto per circa 10 minuti.


Condire i Finocchi

  • finocchi nella terrina
  • condire i finocchi
  • finocchi con la besciamella
Appena i finocchi saranno pronti, si può procedere con il condimento. Riporre l’ortaggio in una terrina oppure in una pirofila e poi aggiungere la besciamella. Girare il tutto affinché la distribuzione della salsa sia omogenea e poi versare circa 30 grammi di parmigiano grattugiato.


Infornare i finocchi gratinati

  • finocchi da condire
  • finocchi da infornare
  • finocchi gratinati
Sulla superficie riporre il pan grattato e poi infornare. Accendere il forno qualche minuto prima, in modo tale da riscaldare il suo interno. La temperatura dovrà essere pari a circa 170° per un tempo di 30 minuti. Quando il tempo sarà scaduto, il pasto potrà essere servito in tavola.


Finocchi all'insalata

  • finocchi all'insalata
I finocchi all’insalata sono una pietanza davvero semplice e sbrigativa, ma soprattutto salutare, perché se si decide di consumarli crudi, le proprietà benefiche di cui questi sono provvisti non vengono affatto alterate. Altro fattore positivo di questo ortaggio preparato in questo modo è che le calorie sono davvero poche e, quindi, possono essere consumati anche da coloro i quali stanno rispettando un regime alimentare dietetico.


Finocchi all'insalata: Ricetta Base

ingredienti finocchi all'insalata La preparazione dei finocchi all'insalata prevede pochi ingredienti e pochissimo tempo per la loro preparazione. La ricetta richiede i seguenti ingredienti:

500 grammi di finocchi

20 grammi di olio extravergine di oliva

20 grammi di aceto di mele o balsamico

1 pizzico di sale


Preparazione

  • finocchio
  • finocchio diviso in più parti
  • finocchio tagliato e riposto in un piatto
Prendere i finocchi e privarli delle loro foglie esterne e del ceppo e lavarli attentamente. Dividerli poi in più pezzi e riporli in un piatto. In questo caso, l’ortaggio non sarà sottoposto a nessun tipo di cottura ma saranno consumati a crudo.


Ingredienti per il condimento

  • olio
  • aceto di mele o aceto balsamico
  • sale
Quando i finocchi saranno stati ripuliti e tagliati a fette, si può procedere con il condimento. Gli ingredienti necessari sono: olio, aceto e sale. Per chi lo desidera è possibile aggiungere anche il pepe.


ricette finocchi: Condire i finocchi all'insalata

  • condire i finocchi
  • aggiungere aceto e sale
  • finocchi all'insalata
Per il condimento procedere innanzitutto con l’olio, al quale poi andrà aggiunto l’aceto di mele o balsamico e, infine, il sale. I finocchi ora saranno pronti per essere gustati in tavola come un ottimo, fresco contorno.



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