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La ricetta della torta di pasta sfoglia con la ricotta è una preparazione abbastanza complessa ma il risultato finale, se il procedimento viene eseguito perfettamente, sarà davvero eccezionale. Per poter realizzare una torta salata con la ricotta, per una dose destinata a 8 persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:400 grammi di ricotta100 grammi di salame100 grammi di mortadella100 grammi di formaggio40 grammi di parmigiano grattugiato1 pizzico di pepe1 pizzico di sale1 uovo intero350 grammi di pasta sfoglia.
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Per realizzare la ricetta della torta salata di pasta sfoglia ripiena di ricotta occorrono, dunque, i seguenti ingredienti: mortadella, salame e ricotta (1), formaggio e un uovo (1), pasta sfoglia e parmigiano grattugiato (3).
Iniziate la preparazione della pasta sfoglia partendo dal pastello. Dunque, prendere un recipiente dai bordi alti e capiente e iniziate a versare al suo interno le due farine (4) con l’ausilio di un setaccino (5). Infine, mescolate entrambe le farine setacciate (6).
Non appena le due farine setacciate saranno state mescolate, riponetele su di una superficie nella classica forma a fontanella (7) e versate al suo interno, gradualmente, l’acqua con il sale sciolto (8) e iniziate ad impastare energicamente fino al raggiungimento di un impasto morbido, elastico e liscio (9). Una volta raggiunto il risultato, riponete il composto in un luogo fresco, coprendolo con un canovaccio, e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
Mentre il pastello è in fase di riposo, potrete procedere con la realizzazione del panetto. Quindi, riponete in una planetaria la farina setacciata e il burro (10) e iniziate a mescolare il tutto fin quando non diventa un unico composto. Riponete poi il panetto nella carta forno (11) e iniziate a modellarla cercando di conferirle la forma di un rettangolo (12). Appena pronta, riponetela all’interno del frigorifero, nella parte meno fredda, e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Allo scadere dei trenta minuti di riposo, prendete il pastello e, infarinando la superficie su cui andrete a lavorare, iniziate a stendere la pasta con l’ausilio di un mattarello (13). Riponete poi al suo centro il pastello, liberandolo dalla carta forno (14). Infine, richiudete il panetto all’interno del pastello portando i lembi verso il centro, creando una sorta di effetto scatola (15).
Come ultime fasi bisogna procedere con lo stendere pastello e panetto insieme, realizzando un unico composto (16). In seguito, quando i due composti saranno diventati un tutt’uno, portare i due lembi esterni verso il centro, creando un effetto libro (17) e poi richiudete ancora una volta ripiegando la pasta su se stessa (18). Poi, riporre la pasta in un luogo fresco e coperta con un canovaccio e lasciate riposare per circa mezz’ora. Allo scadere dei trenta minuti, ripetere nuovamente l’operazione, quindi: infarinate il piano di lavoro, stendete la pasta sfoglia e poi ripiegatela su se stessa. Ripetere questa lavorazione almeno 4 volte, ricordando di lasciar riposare la pasta per circa trenta minuti ogni volta che ripeterete l’azione.
Mentre la pasta sfoglia è in fase di riposo, si può procedere con la preparazione della ricotta da utilizzare per farcire la torta. Quindi, prendere un contenitore capiente e riponete al suo interno la ricotta e un uovo interno (19) e iniziate a mescolare. Successivamente, aggiungete anche il salame, la mortadella e il formaggio tagliati a dadini (20), il pepe e il sale quanto basta e mescolate il tutto (21).
Ora che la farcitura è pronta per essere usata, prendete nuovamente la pasta sfoglia e infarinate il piano di lavoro. Con l’aiuto del mattarello iniziate a stendere la pasta rendendola una sfoglia sottile (22) e sulla sua superficie iniziate a spalmare tutta la ricotta condita precedentemente (23). Successivamente, iniziate ad avvolgere la pasta sfoglia su se stessa facendo molta attenzione a non farla rompere (24). Per facilitare l’operazione si consiglia si stendere la pasta sfoglia sulla carta forno così da aiutarsi con quest’ultima per chiudere il tutto creando così un rotolo di ricotta. Infine, infornate la torta salata in un forno pre-riscaldato ad una temperatura di circa 160°C per almeno 30 minuti.
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