torta salata patate e cipolla

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di pasta sfoglia
  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di cipolle
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 150 grammi di caciottina fresca
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 2 uova di gallina
  • 1 manciata di rosmarino secco
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1492Kcal
  • 106g di grassi
  • 106g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 45g di proteine

La torta salata patate e cipolle

La torta salata di patate e cipolle può essere servita sia in antipasto, che come stuzzichino e secondo piatto, a seconda dell'evento. È un'ottima idea per i vostri party sia in giardino che a casa, ma va bene anche per la famiglia e le cene con amici. Una ricetta sfiziosa e semplice, in particolare se comprate un rotolo di pasta sfoglia già pronto, invece di farvela in casa. Risparmierete tempo e avrete un piatto molto nutriente, che può essere sfruttato anche come piatto unico. Come stuzzichino o aperitivo invece, potrete tagliarla a pezzi e servirla con degli stuzzicadenti. Il piatto è molto nutriente, con le patate e le cipolle, ma soprattutto le uova e il formaggio, aromatizzate con del guanciale. Una torta ricca di gusto dunque, perfetta per fermare la fame o saziare l'appetito. Servitela con un buon vino bianco, aromatico e profumato, magari alla frutta bianca o con toni erbacei.
torta salata patate e cipolle

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Gli ingredienti

torta salata patate e cipolle Per due persone, la torta salata con patate e cipolle va fatta con i seguenti ingredienti:

300g di pasta sfoglia pronta

200g di patate

100g di cipolla bianca

100g di guanciale

150g di caciotta fresca

50ml di vino bianco

2 uova di gallina

rosmarino secco

sale

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • torta salata patate e cipolle
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  • torta salata patate e cipolle
Per prima cosa, sbucciate la cipolla (1) e quindi fatela a fette tonde (2), che poi taglierete grossolanamente (3), in modo che non sia tritata ma si presenti ben sfogliata in listarelle.


Finite la cipolla

  • torta salata patate e cipolle
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  • torta salata patate e cipolle
Quindi mettete la cipolla su un piattino (4) a parte e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) in una padella grande. Fate scaldare a fiamma bassa e poi aggiungetevi dentro le cipolle (6), mettendo la fiamma al minimo. Mettete un coperchio così che la cipolla non frigga ma inizi a sudare e ad appassire, ammorbidendosi e cuocendo nel suo stesso vapore.


Le patate

  • torta salata patate e cipolle
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  • torta salata patate e cipolle
Poi sbucciate le patate (7) e prendetene una per farla a fettine (8) molto sottili. Mettetele su un piattino (9) a parte per utilizzarle in seguito. Queste patate andranno utilizzate separate dalle altre. Quindi proseguite con le altre patate.


Le altre patate

  • torta salata patate e cipolle
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  • torta salata patate e cipolle
Prendete le altre patate e tagliatele prima a fette (10) più grandi delle precedenti, che poi farete a dadini (11). Mettete tutto su un piattino (12) a parte e proseguite.


Il guanciale

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  • torta salata patate e cipolle
Quindi prendete il guanciale e stendetelo sul tagliere (13). Fatelo a cubetti (14) e mettetelo a parte su un piattino (15), per utilizzarlo in seguito.


La cottura delle patate

  • torta salata patate e cipolle
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Nel frattempo le cipolle saranno un pochino appassite. Giratele spesso (16) mentre lavorate gli altri ingredienti, e quindi aggiungete le patate a dadini (17), lasciando sempre a parte quella tagliata a fette. Girate le patate e le cipolle (18) per farle insaporire e proseguite, alzando leggermente la fiamma.


Terminate la cottura

  • torta salata patate e cipolle
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Ora spolverate le patate con il rosmarino secco (19) e lasciate cuocere per dieci minuti circa, prima di versare in padella anche il vino bianco (20). Lasciate evaporare e cuocere per altri dieci minuti, prima di aggiustare di sale (21). Lasciate cuocere altri cinque minuti e spegnete il fuoco.


La caciotta

  • torta salata patate e cipolle
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Nel frattempo prendete la caciotta e fatela prima a fette (22) e poi a dadini (23). Mettete tutto su un piattino (24) a parte e proseguite.


Le uova

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Ora rompete le uova (25) in una ciotolina, e aggiungeteci un pizzico di sale (26). Quindi sbattetele bene (27) con una forchetta per rendere tutto omogeneo e rosso.


Finite le uova

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Quindi aggiungete alle uova anche il guanciale (28) a cubetti, e un terzo della caciotta (29) che avete tagliato a dadini. Sbattete di nuovo (30) grossolanamente per mischiare gli ingredienti e proseguite.


Stendete la sfoglia

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Ora prendete una teglia tondo da forno da 26 centimetri di diametro, versateci dentro un filo di acqua e poi stendeteci sopra un foglio di carta da forno (31). Grazie all'acqua la carta da forno aderirà perfettamente sul fondo, facilitandovi il compito. Quindi stendeteci dentro la pasta sfoglia (32), facendola combaciare con la forma tonda della teglia e creando dei bordi di circa un centimetro di altezza. Tagliate via le parti in eccesso, che potrete usare negli spazi vuoti. Quindi bucherellate leggermente il fondo con una forchetta (33).


Farcite

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Ora prendete le patate con le cipolle e disponetele tutte nel centro (34) della torta. Versateci sopra l'uovo (35) sbattuto. Lasciate una striscia circolare intorno al ripieno, larga circa un centimetro, vuota, che poi riempirete subito con la caciotta (36) avanzata.


Le fettine di patate

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Quindi prendete una padella e ungetela di olio extravergine di oliva (37). Accendete il fuoco e quindi metteteci a grigliare le fettine di patate (38) che avevate lasciato da parte, cinque minuti per lato. Poi prendetele con una ramina per metterle su un piattino (39).


torta salata patate e cipolla: La cottura in forno

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Tornate sulla torta e poggiate le fettine di patate sulla caciotta tutt'intorno (40) al centro, distribuendole a raggiera. Quindi infornate (41) in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora, controllando che la caciotta sia ben sciolta. Sfornate (42) e fate riposare qualche minuto, prima di servire in tavola.


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