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Questa bevanda DOC viene prodotta in diverse tipologie infatti oltre al classico vino fermo possiamo trovare lo Spumante ed il Passito. Caluso è un piccolo comune di quasi 8.000 abitanti che comprende le frazioni di Rodallo Arè, Vallo e Carolina, con tre cascinali maggiori che sono: Molliette, Borgata Cascina Nuova e La Tavalina. Le sue origini risalgono al tempo dei Salassi in epoca pre-romana, ed il nome deriva dal latino “oppidum clausum”, ovvero città forte o città chiusa. I romani decisero di scegliere questo nome in riferimento alle grandi mura fortificate che circondavano l'intera area, e che all'epoca erano di grande importanza strategica. Caluso è la sede Dell'Enoteca Regionale del Piemonte e comprende anche l'Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente “Carlo Ubertini”. L'Erbaluce si sposa benissimo per essere assaporato con piatti delicati a base di verdura, ma è ideale anche con primi o secondi piatti di carne e di pesce e con formaggi dal sapore delicato freschi.
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L'Erbaluce è uno dei pochi vitigni al mondo che consente di produrre tre tipi differenti di vino:
1. Erbaluce di Caluso DOCG: questo è un vino fermo che si presenta esteticamente di colore giallo paglierino con riflessi luminosi tendenti al verde ed una brillante limpidezza specialmente se è giovane di età. Il suo profumo particolarmente fine ricorda quello dei fiori di campo, e presenta sentori di acacia e biancospino. Al palato ha un sapore fresco molto gradevole e secco allo stesso tempo. Tutti i sentori che tornano al palato sono sostenuti da un nerbo spino, che tende a sfumare specialmente nel finale, lasciando in bocche note lievi di mandorla. La nobile caratteristica di questo vino è la spiccata capacità di evoluzione nel corso del tempo. A distanza di due o tre anni di invecchiamento, esso mostra tutta la sua complessità e la sua struttura dominante, infatti emergono note minerali molto interessanti, accompagnate da note terziarie.2. Erbaluce di Caluso Spumante DOCG: questo è un vino che viene realizzato solo ed esclusivamente attraverso il metodo classico. Le caratteristiche fondamentali del vitigno lo rendono ideale per essere spumantizzato. I due elementi fondamentali che devono possedere tutti gli spumanti di qualità sono acidità e struttura, e possiamo confermare che Erbaluce Spumante li possiede entrambi. Il vino esteticamente si mostra con una leggera spuma che persiste ed un fine perlage con colore paglierino tenue caratteristico. Il profumo è intenso ma allo stesso tempo delicato, così come il gusto asciutto che rimanda note floreali e fruttate.3. Erbaluce di Caluso Passito DOCG: i grappoli di Ebaluce che vengono impiegati per la produzione del Passito vengono sottoposti ad un periodo di appassimento in grandi locali arieggiati, che prendono il nome di “passitaie”. Qui le uve restano distesi su dei graticci oppure appesi per il peduncolo per circa 5 mesi. L'appassimento nella maggior parte dei casi va dalla vendemmia fino a febbraio dell'anno successivo. Nel mese di marzo inizia la pigiatura dell'uva. Il primo giorno di novembre successivo alla raccolta devono passare almeno 3 anni prima della commercializzazione del prodotto, previsto dal Disciplinare, e 4 anni invece per l'Erbaluce di Caluso Passito Riserva. La versione Passito dell'Erbaluce è una qualità di vino dove esce fuori il valore assoluto della bevanda e la sua poliedricità. Questo vino ha notevoli capacità di invecchiamento, infatti possedere una bottiglia di oltre 30 anni significare avere a disposizione un vino in grado di regalare emozioni uniche. La bevanda ha una colorazione che va dal giallo oro fino all'ambrato con una limpidezza brillante, mentre il suo profumo delicato ed elegante è vagamente etereo. Al palato il suo gusto dolce rimanda ad aromi di confettura, di miele e di frutta passita o candita.
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