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Grazie al Decreto Ministeriale del 31 maggio 2002 nasce la Denominazione di Origine Controllata Valdadige. Essa consente la produzione di vini bianchi e vini frizzanti, rossi e rosati nella provincia di Trento e Bolzano, con un solo unico sconfinamento che interessa la provincia di Verona. È prevista per i bianchi l'impiego di Pinot Grigio, Pinot Bianco Riesling, Muller Thurgau, Italico e Chardonnay per il 20%, mentre il Toscano, Trebbiano, Nosiola, Gsarganega e Sauvignon per un massimo dell'80%. Per l'assemblaggio sono previste inoltre le tipologie di Pinot Grigio e Bianco e lo Chardonnay Frizzante nei vini monovarietali, in un quantitativo corrispondente ad un minimo dell'85%. Ogni ettaro deve rendere massimo 15 tonnellate, fatta eccezione per la tipologia Pinot Grigio, dove la resa massima è di 14 tonnellate ad ettaro di terreno. La gradazione alcolica minima consentita naturale è di 9,50% vol. Il Valdadige Pinot Bianco ed il monovarietale Chadonney possono essere vinificati anche nella versione frizzante, attraverso il metodo di fermentazione naturale ed elaborati invece nella regione Veneto, e nelle province di Trento e Bolzano. Il disciplinare inoltre consente l'arricchimento e la menzione “Vigna”.
Questo vino si mostra esteticamente di colore giallo paglierino e dalla profumazione vinosa particolarmente gradevole, mentre il suo sapore secco alcune volte tende all'amabile fresco ed armonico con un sentore lieve di acidità. Ideale da assaporare con pietanze di pesce come antipasti e primi delicati, o pesce alla griglia oppure con il minestrone.Nel Pinot Bianco ed in quello Grigio troviamo ugualmente una colorazione gialla paglierino ed una profumazione gradevole, mentre al palato risultano essere secchi e sapidi ma allo stesso tempo armonici. Questi vini sono ideali da assaporare con formaggi a pasta molle, oppure le lumache, la trota, la zuppa d'orzo o con la frittatensuppa. Stölzle Lausitz Power Calice Vino Bianco, 8.5 cm Prezzo: in offerta su Amazon a: 28,5€ |
I vitigni che vengono coltivati per la produzione del Valdadige come abbiamo precedentemente accennato sono: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Italico, Riesling, Chardonnay, Trebbiano Toscano, Nosiola, Sauvignon, Garganega e Muller Thurgau. Quest'ultimo vitigno è un incrocio tedesco molto popolare nonostante la sua mediocrità. Esso si ottiene tramite la qualità Riesling e quella Silvaner. É un uva che matura molto precocemente per questo può essere coltivata ovunque, dalla resa elevatissima. Se queste vengono controllate periodicamente, l'uva è in grado di dare risultati ottimi con sapore leggermente aromatico. Il suo sviluppo nasce dalla Germania post bellica, quando la ricostruzione necessitava di risultati immediati nella quantità. Attualmente le aziende preferiscono vinificare con denominazioni autoctone come Trentina o Alto Adige. La sola cantina che oggi fa eccezione è quella Valdadige, perché utilizza il suo nome per essere in tutto e per tutti la protagonista di vino DOC. Essa produce un vino DOC di colore giallo paglierino, con sapore acidulo leggermente asciutto al palato, ideale da accompagnare con piatti strutturati. Con il Valdadige Pinot Grigio Santa Margherita possiamo assaporare tutte le caratteristiche di questo vitigno, da consumare con una vasta varietà di pietanze che vanno dal semplice aperitivo all'insalata di mare, passando poi per pietanze di pesce e zuppe di crostacei, ricche e saporite.
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