crostata di mele ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 150 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 2 uova di gallina
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 scorza di scorza di limone
  • 120 grammi di mela
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 685Kcal
  • 34g di grassi
  • 34g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 11g di proteine

La ricetta della crostata di mele

La crostata di mele è un ottimo dolce capace di soddisfare in una sola volta sia un impellente desiderio di dolce sia la voglia di frutta. La crostata di mele è un manicaretto perfetto sia per poterla gustare la mattina durante la colazione, sia per merenda come snack, sia durante le pause dal lavoro o dallo studio, sia come dessert dopo una cena o un pranzo. La crostata di mele è un dolce perfetto sia per il suo sapore squisito e friabile, ma anche perché il tempo per la sua preparazione non è affatto lungo ed è anche molto facile da realizzare. Questo dolce è molto amato da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini e la si può farcire come più si preferisce: marmellata, cioccolata, frutta, miele. Per realizzare la crostata di mele è necessario preparare prima l’impasto per la base della crostata, per la quale bisognerà mescolare insieme farina, uova, zucchero, burro, un pizzico di cannella (facoltativo). Il dolce verrà farcito poi con delle mele che dovranno essere tagliate a spicchi e dovranno essere macerate in un contenitore con del liquore aggiungendo un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella. Per chi avesse sviluppato un’intolleranza alimentare al lattosio, è possibile realizzare la ricetta della crostata con l’olio di semi di girasole, la cui quantità dovrà essere equivalente alla metà della quantità del burro che andreste ad utilizzare per la ricetta in questione.
La crostata di mele

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
Per cucinare una squisita crostata di mele, bisognerà seguire i passaggi della ricetta, così da ottenere un risultato eccezionale. La ricetta della crostata è molto semplice e per poter realizzare questo dolce, per una dose destinata a due persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

300 gr di farina

150 gr di burro o 80 ml di olio di semi di girasole

100 gr di zucchero a velo

1 pizzico di cannella

2 uova

2 mele grandi (circa 100-120 gr)

1 scorza di limone grattugiata.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta della crostata di mele sono i seguenti: la farina, le uova e lo zucchero a velo (1), burro o olio di semi di girasole e scorza di limone grattugiata (2), le mele (3).


La preparazione

  • La preparazione
  • La preparazione
  • La preparazione
Per iniziare la preparazione della ricetta della crostata di mele sarà necessario disporre di una superficie piana per poter lavorare l’impasto. Quindi, versare la farina sul piano di lavorazione (4) e disponetela nella classica forma di fontanella (5). In seguito, iniziate a versare al suo interno tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione dell’impasto (6), quindi uova, olio di semi di girasole o il burro, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e la cannella.


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
  • Impastare
Quando avrete ultimato l’aggiunta di tutti gli ingredienti all’interno del foro realizzato al centro della farina (7), con l’ausilio di una forchetta iniziate a sbattere le uova e progressivamente cercate di far scendere verso il centro anche la farina (8) e continuate a mescolare fin quando il composto non diventa sempre più denso. Quando non sarà più possibile utilizzare la forchetta, iniziate ad impastare con le mani ripetutamente, facendo pressione con i polpastrelli e con il palmo, fino al raggiungimento di un composto liscio, omogeneo ed uniforme (9). Terminata la preparazione della pasta, lasciatela riposare in frigorifero, coperta con un panno, per almeno 30 minuti.


Le mele

  • Le mele
  • tagliare le mele
  • mettere a bagno le mele
Mentre la pasta frolla per la realizzazione della crostata è a riposo nel frigorifero, si può procedere con le mele (10). Prendere la quantità necessaria alla preparazione della ricetta e iniziare a dividere il frutto in quattro parti (11) e poi sbucciare ogni spicchio. Successivamente, ritagliare ogni parte in spicchi più piccoli e lasciarli macerare in un piatto o in un contenitore con del liquore, aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella (12). Lasciatele bagnare nel liquore per almeno 15/20 minuti e poi lasciatele colare.


Stendere la pasta

  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
Allo scadere della mezz’ora, estrarre l’impasto dal frigorifero e infarinare nuovamente il piano di lavoro e riporre su di esso l’impasto (13). Con l’ausilio di un mattarello, iniziate a stendere la pasta rendendola una sfoglia sottilissima (14). In seguito, prendere una pirofila e ungetela con dell’olio di semi di girasole aggiungendo poi della farina, e riponete la pasta frolla al suo interno (15).


crostata di mele ricetta: Infornare

  • Infornare
  • Infornare
Dopo aver aggiunto la pasta frolla all’interno della pirofila infarinata, fate aderire per bene l’impasto alla base del contenitore ed anche alle pareti e ritagliate la parte in eccesso che fuoriesce dal recipiente. Aggiungete poi sulla base il miele e spalmate accuratamente cercando di ricoprire l’intera superficie (16). In seguito, posizionare anche gli spicchi di mela, dopo averli colati per bene e cercate di riempire la crostata fino all’altezza dei bordi (17). Infine, versate sulla superficie della crostata, quindi sugli spicchi di mela, altro miele, cercando di spargerlo su tutta la parte superiore della crostata. Come ultimo passaggio, dovrete infornare la crostata per circa 20 minuti ad una temperatura di 180°C.


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