crostata di mele senza burro

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di zucchero
  • 80 millilitri di olio di semi di girasole
  • 2 uova di gallina
  • 1 scorza di scorza di limone
  • 3 cucchiai di marmellata
  • 150 grammi di mela
  • 50 millilitri di liquore per dolci
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1294Kcal
  • 48g di grassi
  • 48g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 25g di proteine

La crostata di mele senza burro

Voglia di qualcosa di dolce e voglia di qualcosa di fresco e dissetante come la frutta? Quale miglior dolce della crostata di mele è in grado di soddisfare pienamente questi desideri?! La crostata di mele è un dolce davvero squisito, facile da preparare, la cui realizzazione non richiede tempi eccessivamente lunghi. Per preparare la crostata di mele è necessario iniziare dalla realizzazione della pasta frolla, composta da una miscela di farina, uova, zucchero a velo, scorza di limone grattugiato, burro. Questa sarebbe la ricetta base per la crostata, ma è possibile cucinare anche una crostata senza necessariamente utilizzare il burro e, dunque, la ricetta subisce una lieve modifica, dove al posto della quantità di burro occorrerà l’olio di semi di girasole, la cui quantità sarà pari alla metà del derivato del latte ( ad esempio: a 80 gr di burro corrisponderanno 40 ml di olio di semi di girasole). Il resto degli ingredienti rimane invariato, a meno che non si desidera fare altre aggiunte per dare un sapore più aromatico all’impasto, come ad esempio la vaniglia o la cannella o la buccia di limone. Questo dolce è ideale per essere servito durante la prima colazione, durante una pausa al lavoro o dallo studio, nel pomeriggio come merenda o anche come dessert dopo il pranzo o dopo la cena. La sua bontà rende la crostata perfetta per ogni occasione ed è molto amata da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini ed una delle sue principali peculiarità è quella di poter essere farcita come meglio la si desidera: marmellata, cioccolata, crema o anche la frutta.
crostata di mele senza burro

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della crostata di mele è molto semplice ed il risultato è davvero eccellente, un dolce dalla pasta croccante e friabile e un sapore dolce, leggero e squisito. Per poter realizzare questo manicaretto, per una dose destinata a due persone, è necessario utilizzare i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

300 gr di farina

100 gr di zucchero a velo

2 uova

1 buccia di limone grattugiata

80 ml di olio di semi di girasole

30 gr di marmellata di mirtilli

150 gr di mele

50 ml di liquore dolce.


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Gli ingredienti

  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
  • Gli ingredienti
Gli ingredienti fondamentali per la realizzazione della crostata di mele sono, dunque, i seguenti: la farina, lo zucchero a velo e le uova (1), la scorza di limone grattugiata e l’olio di semi di girasole (2), le mele e la marmellata di mirtilli (3).


La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Per iniziare la preparazione della ricetta della crostata di mele sarà necessario disporre di una superficie piana per poter lavorare l’impasto. Quindi, versare la farina sul piano di lavorazione (4) e disponetela nella classica forma di fontanella (5). In seguito, iniziate a versare al suo interno tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione dell’impasto (6), quindi uova, olio di semi di girasole, zucchero a velo, scorza di limone.


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
  • Impastare
Quando avrete ultimato l’aggiunta di tutti gli ingredienti all’interno del foro realizzato al centro della farina (7), con l’ausilio di una forchetta iniziate a sbattere le uova e progressivamente cercate di far scendere verso il centro anche la farina (8) e continuate a mescolare fin quando il composto non diventa sempre più denso. Quando non sarà più possibile utilizzare la forchetta, iniziate ad impastare con le mani ripetutamente, facendo pressione con i polpastrelli e con il palmo, fino al raggiungimento di un composto liscio, omogeneo ed uniforme (9). Terminata la preparazione della pasta, lasciatela riposare in frigorifero, coperta con un panno, per almeno 30 minuti.


Le mele

  • Le mele
  • Le mele
  • Le mele
Mentre la pasta frolla per la realizzazione della crostata è a riposo nel frigorifero, si può procedere con le mele (10). Prendere la quantità necessaria alla preparazione della ricetta e iniziare a dividere il frutto in quattro parti (11) e poi sbucciare ogni spicchio. Successivamente, ritagliare ogni parte in spicchi più piccoli e lasciarli macerare in un piatto o in un contenitore con del liquore, aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero e un pizzico di cannella (12). Lasciatele bagnare nel liquore per almeno 15/20 minuti e poi lasciatele colare.


Stendere la pasta

  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
  • Stendere la pasta
Allo scadere della mezz’ora, estrarre l’impasto dal frigorifero e infarinare nuovamente il piano di lavoro e riporre su di esso l’impasto (13). Con l’ausilio di un mattarello, iniziate a stendere la pasta rendendola una sfoglia sottilissima (14). In seguito, prendere una pirofila e ungetela con dell’olio di semi di girasole aggiungendo poi della farina, e riponete la pasta frolla al suo interno (15).


Infornare

  • Infornare
  • Infornare
  • Infornare
Dopo aver aggiunto la pasta frolla all’interno della pirofila infarinata, fate aderire l’impasto alla base del contenitore ed anche alle pareti e ritagliate la parte in eccesso che fuoriesce dal recipiente. Aggiungete poi sulla base la marmellata di mirtilli e spalmate accuratamente cercando di ricoprire l’intera superficie (16). In seguito, posizionare anche gli spicchi di mela, dopo averla colata per bene e cercate di riempire la crostata fino all’altezza dei bordi (17). Infine, coprire la crostata con delle strisce di pasta frolla e poi infornate per circa 20 minuti ad una temperatura di 180°C.



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