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Per prima cosa chiariamo un aspetto di questa ricetta: la preparazione della crostata di ricotta è suddivisa in due parti, la preparazione dell'impasto e la preparazione del ripieno. Gli ingredienti che servono per preparare l'impasto sono:
-250 grammi di farina-75 grammi di zucchero-1 bustina di zucchero vanigliato-1 uovo-100 grammi di burroPer preparare il ripieno servono invece questi ingredienti:-500 grammi di ricotta-200 ml di latte-5 uova-150 grammi di zucchero-1 scorza di limone-100 grammi di burro-1 cucchiaino di amido di maisPer la preparazione dell'impasto vi serviranno circa 15-20 minuti; vi servirà poi un'ora per fare riposare la pasta, mezz'ora per preparare il ripieno ed infine un'ora per cuocere in forno la torta...ma vediamo ora la ricetta più nel dettaglio! ![]() | Wilton Teglia per ciambella (6 ciambelle) Prezzo: in offerta su Amazon a: 10€ |
Iniziamo preparando la pasta per la torta di ricotta. Sul nostro piano di lavoro versiamo la farina disponendola a fontana e versandoci all'interno lo zucchero, lo zucchero vanigliato e 1 uovo. Prendiamo il burro ancora freddo di frigo e lo dividiamo in tanti piccoli pezzetti che disporremo sui bordi della fontanella.
Iniziamo ad impastare energicamente gli ingredienti avendo cura di impastare velocemente e con le mani rigorosamente fredde. Cerchiamo di ottenere una pasta il più possibile liscia e priva di grumi. Quando la pasta è omogenea, densa e compatta la riponiamo in frigo a riposare per almeno un'ora.
Procediamo ora con la preparazione del ripieno della torta. Prendiamo la ricotta e la facciamo sgocciolare in uno scolino o pressandola leggermente all'interno di un canovaccio. La riponiamo all'interno di una zuppiera grande dopo di che aggiungiamo la scorza del limone, il latte, i 5 tuorli, il burro fuso e l'amido. Mescoliamo ora fino ad ottenere un composto omogeneo ed il più possibile privo di grumi.
Versiamo ora i 5 albumi in una bacinella e li montiamo a neve, dopo di che li incorporiamo al ripieno aggiungendo anche un pizzico di sale. Iniziamo a mescolare albumi e ripieno dal basso verso l'alto e mescoliamo per diversi minuti, sino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora prendete la pasta dal frigorifero e iniziate a tirarla per poi foderare una tortiera a cerniera avendo cura di foderare per bene anche i bordi. Fatto questo versate il ripieno ed infornate. La torta dovrà cuocere per 60 minuti a 180-200 °c.
Lasciate cuocere in forno e più o meno a metà cottura tagliate la torta ai bordi per evitare che la pasta si possa rompere durante la cottura. Quando la cottura è terminata sfornate la torta, fate raffreddare e servite.
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