crostata nutella

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

  Tempo di preparazione
02:-30:00


  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 150 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 6 centilitri di Acqua
  • 2 uova di gallina
  • 200 grammi di crema di cacao e nocciole
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1804Kcal
  • 78g di grassi
  • 78g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 38g di proteine

Crostata alla nutella

La crostata con la nutella è un dolcetto molto apprezzato dai piccoli.

Come vuole la tradizione italiana dolciaria e pasticcera, la crostata ha origini molto antiche e la sua farcitura veniva fatta inizialmente solo con confetture di vari frutti, specialmente di albicocche e di prugne. Con il passare del tempo questa ricetta antica ha subito varianti, ma mantenendo sempre gli stessi ingredienti per la realizzazione della pasta frolla.

Ideale come merenda accompagnata con del te, oppure per una colazione golosa per i bambini.

Per chi volesse variare la ricetta, potete aggiungere a questa, della ricotta ad esempio, oppure sostituire la nutella con della marmellata o della crema.

Crostata alla nutella

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per quattro persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti :

Per la pasta frolla

300 g di farina

150 g di zucchero semolato

80 g di burro light

60 ml di acqua tiepida

2 uova fresche

Per la farcitura

200 g di nutella

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Pasta frolla

  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
  • Pasta frolla
Versate la farina in un contenitore alto (1), poi aggiungete il burro tagliato precedentemente a quadratini (2), e con un frullatore ad immersione iniziate a mescolare questi ingredienti (3).


Proseguite l'impasto

  • Proseguite l'impasto
  • Proseguite l'impasto
  • Proseguite l'impasto
Poi versate 150 g di zucchero semolato (4). Ora trasferite il composto frullato dentro un piatto fondo da minestra (5), rompete l'uovo e separate l'albume dal tuorlo e versatelo nel piatto (6).


Terminate l'impasto

  • Terminate l'impasto
  • Terminate l'impasto
  • Terminate l'impasto
Quindi iniziate ad impastare con le mani (7). Aggiungete l'acqua tiepida (8) e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo dalla classica forma a palla, poi ponete l'impasto in frigo ricoperto con della carta trasparente da cucina (9), per circa un ora e mezza.


Stendere l'impasto

  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
Dopo aver tolto la pasta frolla da frigo, tagliate una piccola striscia e lasciatela da parte per la decorazione finale (10), poi ponete il restante in uno stampo per torte in silicone (11), ed iniziate a stenderla con le punte delle dita, fino a coprire tutto il fondo dello stampo (12).


Continuate con l'impasto

  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
  • Stendere l'impasto
Adesso prendete una forchetta e fate una leggera pressione ai bordi della pasta frolla nello stampo (13), per tutta la circonferenza, dopo ponete l'impasto che avete messo via, su un piano da lavoro pulito e con un mattarello iniziate a stenderlo (14) poi con una rotella dentata, fate delle strisce che serviranno per la decorazione (15).


La nutella

  • La nutella
  • La nutella
  • La nutella
Mettete il barattolo di nutella a bagnomaria in una pentola di medie dimensione piena di acqua bollente (16), poi dopo circa cinque minuti, controllate se la nutella sia sciolta bene, inserendovi una forchetta (17), una volta sciolta iniziate a farcire la crostata aiutandovi con un cucchiaio (18).


crostata nutella: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta che la nutella avrà coperto completamente la base della crostata (19) iniziate a guarnirla mettendo le striscioline tagliate in precedenza (20), quando la guarnizione sarà terminata, mettete la crostata nel forno preriscaldato a 150 gradi per trenta minuti, mantenendo costante la temperatura.

Una volta cotta, togliete dal forno (21) e lasciate raffreddare poi servite in tavola.



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