torta fragole

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 10 €

  Tempo di preparazione
02:00:00


  Tempo di cottura
00:55:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 6 uova di gallina
  • 10 centilitri di Acqua
  • 260 grammi di farina di grano tenero
  • 320 grammi di zucchero
  • 10 millilitri di liquore per dolci
  • 10 grammi di scorza di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 centilitri di latte
  • 600 grammi di fragole
  • 800 grammi di panna
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 743Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 16g di proteine

Torta di fragole

La torta di fragole è un dolce molto apprezzato, che ruba gli occhi e degusta il palato. È un dessert molto grasso, e va quindi consumato con cautela, per mantenere la linea e non esagerare anche per motivi di salute. Un dolce buonissimo, che potete fare anche in casa, ma con una ricetta molto lunga e complessa. Per i profani la preparazione è abbastanza complicata. Ma non disperate, perché non è una ricetta impossibile. Il vino ideale da abbinare a questo dessert è un moscato dolce del sud Italia.
Torta di fragole

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Gli ingredienti

Torta di fragole Per fare una torta di fragole per 8 persone, comprate i seguenti ingredienti:

per il pan di Spagna

6 uova

10cl di acqua calda

250g di farina tipo 00

300g di zucchero bianco

1cl di rum

1 buccia di limone

1 bustina di lievito per dolci

per la crema

2 tuorli di uova

2 cucchiai di zucchero bianco

2 cucchiai di farina tipo 00

200ml di latte intero

1 buccia di limone

per la decorazione e il resto della ricetta

600g di fragole fresche

800ml di panna da montare

3 cucchiai di zucchero bianco

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Le fragole

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Iniziate questa ricetta con la preparazione delle fragole per la crema. Lavate bene tutte le fragole (1) sotto l'acqua fresca, e asciugatele sommariamente. Quindi prendete il 2/3 delle fragole lavate e lasciate il resto da parte. Tagliate le fragole scelte in pezzettini (2) abbastanza piccoli e metteteli in una scodella o in una planetaria. Quindi aggiungeteci sopra 3 cucchiai di zucchero bianco (3) e lasciatele a macerare, in modo che facciano un buon liquido dolce che userete in seguito.


Le uova

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Quindi iniziate a preparare il pan di Spagna, rompendo le sei uova per mettere gli albumi in una ciotolina (4) e i tuorli in un'altra (5). Lasciateli separati (6) e proseguite la ricetta.


Iniziate

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Prendete una planetaria grande e metteteci dentro i tuorli (7) d'uovo, versandoci sopra 6 cucchiai di acqua calda (8). Quindi, con la frusta elettrica, o quella manuale, sbatteteli bene (9).


Continuate

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Una volta sbattuti, aggiungete 250g di zucchero bianco (10), e sbattete tutto con la frusta elettrica (11) fino ad ottenere un composto leggero ed omogeneo. Quindi setacciatevi dentro la farina (12).


Il lievito

  • Torta di fragole
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Ora aggiungete alla crema anche il lievito per dolci (13) già setacciato, e mescolatelo bene con la frusta elettrica (14). Quindi grattateci dentro la buccia di un limone (15).


Gli albumi

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Quindi versate gli albumi in una planetaria e montateli bene a neve (16) con la frusta elettrica. Quindi trasferite gli albumi montati a neve nella planetaria con il composto per il pan di Spagna (17) e mescolate tutto con la spatola (18), molto delicatamente, per incorporare gli ingredienti.


La tortiera

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Prendete una tortiera con cerniera da 24 centimetri e imburratela (19) sul fondo e sui lati. Spolveratela con poca farina (20) e poi versateci dentro il composto per il pan di Spagna (21), livellandone la superficie con la spatola.


La cottura

  • Torta di fragole
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Ora infornate la tortiera (22) in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Ricordate di non aprire mai il forno, per non sgonfiare la lievitazione. Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, potrete aprire il forno per controllare che il pan di Spagna sia ben cotto. Infilate uno stuzzicanti, e se questo fuoriesce pulito dal pan di Spagna, vorrà dire che la cottura è ultimata. Sfornate la tortiera e fate raffreddare. Una volta freddo, tagliate il pan di Spagna (23) orizzontalmente due centimetri dal fondo e poi a due centimetri dalla parte superiore, in modo da ottenere tre dischi (24).


Iniziate la crema

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Ora prendete due uova, apritele separando i tuorli dagli albumi (25). Tenete solo gli albumi per metterli in una planetaria (26) in cui aggiungerete due cucchiai di zucchero (27).


Continuate

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Mettete poi anche due cucchiai di farina (28) e sbattete bene il tutto con la frusta elettrica (29) fino ad ottenere una crema omogenea (30).


Il latte

  • Torta di fragole
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Quindi aggiungete 200ml di latte intero (31) a temperatura ambiente, e sbattete di nuovo con la frusta elettrica (32). Poi tagliate la scorza di un limone (33), ben lavato, senza prendere la parte bianca della buccia.


Cuocete la crema

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Trasferite il composto per la crema pasticcera dalla planetaria ad un pentolino e iniziate a scaldarla a fiamma bassa, aggiungendo la buccia di limone (34). Con la frusta girate la crema (35) per non farla attaccare, finché non è ben densa e giallognola. Quindi eliminate la buccia di limone (36) e spegnete il fuoco, lasciando raffreddare.


Le fragole

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Poi riprendete le fragole che avevate lasciato a macerare e filtrate il sughetto di fondo (37) in una ciotolina. Quindi aggiungete dell'acqua (38) e il rum (39), in modo da ottenere abbastanza liquido per bagnare tutto il pan di Spagna.


Bagnate il pan di Spagna

  • Torta di fragole
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Mescolate bene il liquido (40) e riprendete i dischi di pan di Spagna (41) per bagnarli (42) bene ovunque, senza inzupparli.


Le altre fragole

  • Torta di fragole
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  • Torta di fragole
Ora prendete le fragole che avevate lasciato da parte e tagliate via la parte vegetale (43), per poi tagliarle a metà (44) e quindi trasferitele in una planetaria (45).


Trasferite la crema

  • Torta di fragole
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Ora trasferite la crema pasticcera sulle fragole (46) e mescolate delicatamente con la spatola (47). Poi prendete una planetaria pulita e raffreddata e versateci dentro 300ml di panna da montare (48).


La panna

  • Torta di fragole
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Montate la panna con la frusta elettrica (49) e poi versatela nella planetaria con le fragole e la crema (50). Mescolate (51) delicatamente con la spatola di silicone.


Farcite il pan di Spagna

  • Torta di fragole
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Riprendete i dischi di pan di Spagna, cominciando da quello di fondo, e versateci sopra la metà della crema e fragole (52), spargendolo bene con la spatola (53) fino a farne uno strato sottile (54).


Continuate

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Prendete il disco di pan di Spagna intermedio e poggiatelo sullo strato di crema (55), schiacciandolo leggermente. Quindi versateci sopra l'altra metà della crema (56) e stendetela bene con la spatola (57) per fare uno strato sottile e uniforme.


Finite gli strati

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Prendete il disco superiore del pan di Spagna e poggiatelo sullo strato di crema (58) per chiudere la torta. Schiacciate leggermente e quindi iniziate a montare la panna rimasta, che inizierete a spalmare sul pan di Spagna (59) con la spatola, fino a ricoprirla tutta (60). Dovrete usare poca panna, perché con il resto dovrete decorare la torta.


La decorazione

  • Torta di fragole
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Ora riprendete le fragole che avevate tagliato a metà e iniziate a disporle sui lati della torta (61), simmetricamente. Una volta completata la circonferenza, prendete una fragola sana e mettetela sopra, al centro, con delle altre fragole attorno (62), con un disegno geometrico, continuando a disporle verso i lati (63).


torta fragole: La preparazione finale

  • Torta di fragole
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Ora prendete la panna rimasta, e mettetela nel sac à poche. Iniziate quindi a creare dei ciuffetti di panna (64) negli spazi vuoti dalle fragole. Riempite tutta la torta a vostro piacere (65) e una volta terminato, mettetela in frigo per tre ore, affinché la panna si stabilizzi. Quando pronta, portatela in tavola (66) per tagliarla per i vostri ospiti.


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