torta di prugne

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di prugne
  • 250 grammi di farina di grano tenero
  • 160 grammi di zucchero
  • 100 millilitri di latte
  • 3 uova di gallina
  • 100 grammi di burro
  • 3 millilitri di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 grammi di zucchero di canna
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 374Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 9g di proteine

Torta di prugne

La torta di prugne è un dolce veloce e semplice da fare. Si prepara in pochi minuti e va poi cotto in forno per circa 40 minuti. Si tratta di una torta non troppo dolce, perfetta per chi ama i gusti equilibrati. Va bene in qualsiasi stagione, anche d'estate. È ottima a merenda, con un buon bicchiere di latte freddo, oppure dopo i pasti, come dessert classico, con un buon bicchiere di vino dolce e bianco, come il moscato del sud.
Torta di prugne

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Gli ingredienti

Torta di prugne Per fare una torta di prugne per 8 persone, dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

4 prugne grandi (circa 400g)

250g di farina tipo 00

160g di zucchero bianco

100ml di latte intero

3 uova intere

100g di burro

3ml di estratto di vaniglia

10g di zucchero di canna

1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo

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Le prugne

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Per cominciare la ricetta, lavate bene le prugne (1) sotto l'acqua fredda. Asciugatele bene e poi, sul tagliere, dividetele in due metà (2), ed estraete i noccioli (3).


Tagliate

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Quindi tagliate le metà delle prugne in fettine sottili (4) e mettetele tutte da parte in una scodella (5). Poi prendete il burro e mettetelo in un pentolino a fondere (6) a fiamma bassa. Appena fuso, spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Le uova

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Quindi prendete una planetaria e rompeteci dentro le uova (7) intere. Aggiungete anche lo zucchero bianco (8) e poi sbattete tutto con la frusta elettrica (9).


La farina

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Successivamente iniziate a setacciare parte della farina sulle uova sbattute (10), e anche il lievito (11). Quindi sbattete di nuovo con la frusta elettrica (12) e poi finite di setacciare la farina, per sbattere di nuovo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.


Il latte

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Poi iniziate a versare il latte (13) a temperatura ambiente nella planetaria. Sbattete di nuovo con la frusta elettrica (14). Quindi prendete il burro fuso e versatelo nel composto (15).


Finite

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Ora non vi resta che versare anche l'estratto di vaniglia (16) e sbattere il tutto con la frusta elettrica (17) per l'ultima volta, finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete una crema densa. Poi prendete una tortiera con cerniera da 24 centimetri e imburratene il fondo (18) e i lati.


Preparate la torta

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Quindi versate tutto il composto nella tortiera (19), livellando bene la superficie, e poi iniziate a distribuirci sopra le fettine di prugna (20) secondo il disegno geometri che preferite. Poi spolverateci sopra lo zucchero di canna (21).


torta di prugne: La cottura

  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
  • Torta di prugne
Ora non vi resta che infornare (22) in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Non aprite il forno durante la cottura, per non rischiare che la lievitazione venga interrotta. Trascorso il tempo di cottura, bucate la torta con uno stuzzicadenti, per controllare che sia pronta. Se lo stuzzicadenti non si attaccherà all'impasto, allora potrete sfornare (23) la torta e farla freddare. Una volta fredda, toglietela dalla tortiera e spolveratela con dello zucchero a velo (24), quindi servite in tavola.


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