Per fare una torta di prugne per 8 persone, dovrete avere a disposizione i seguenti ingredienti:
4 prugne grandi (circa 400g)250g di farina tipo 00160g di zucchero bianco100ml di latte intero3 uova intere100g di burro3ml di estratto di vaniglia10g di zucchero di canna1 bustina di lievito per dolcizucchero a veloPer cominciare la ricetta, lavate bene le prugne (1) sotto l'acqua fredda. Asciugatele bene e poi, sul tagliere, dividetele in due metà (2), ed estraete i noccioli (3).
Quindi tagliate le metà delle prugne in fettine sottili (4) e mettetele tutte da parte in una scodella (5). Poi prendete il burro e mettetelo in un pentolino a fondere (6) a fiamma bassa. Appena fuso, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Quindi prendete una planetaria e rompeteci dentro le uova (7) intere. Aggiungete anche lo zucchero bianco (8) e poi sbattete tutto con la frusta elettrica (9).
Successivamente iniziate a setacciare parte della farina sulle uova sbattute (10), e anche il lievito (11). Quindi sbattete di nuovo con la frusta elettrica (12) e poi finite di setacciare la farina, per sbattere di nuovo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poi iniziate a versare il latte (13) a temperatura ambiente nella planetaria. Sbattete di nuovo con la frusta elettrica (14). Quindi prendete il burro fuso e versatelo nel composto (15).
Ora non vi resta che versare anche l'estratto di vaniglia (16) e sbattere il tutto con la frusta elettrica (17) per l'ultima volta, finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e avrete una crema densa. Poi prendete una tortiera con cerniera da 24 centimetri e imburratene il fondo (18) e i lati.
Quindi versate tutto il composto nella tortiera (19), livellando bene la superficie, e poi iniziate a distribuirci sopra le fettine di prugna (20) secondo il disegno geometri che preferite. Poi spolverateci sopra lo zucchero di canna (21).
Ora non vi resta che infornare (22) in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Non aprite il forno durante la cottura, per non rischiare che la lievitazione venga interrotta. Trascorso il tempo di cottura, bucate la torta con uno stuzzicadenti, per controllare che sia pronta. Se lo stuzzicadenti non si attaccherà all'impasto, allora potrete sfornare (23) la torta e farla freddare. Una volta fredda, toglietela dalla tortiera e spolveratela con dello zucchero a velo (24), quindi servite in tavola.
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