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Per realizzare la seguente ricetta per cinque persone, dovete avere a disposizioni questi ingredienti:
600 g di cipolla di tropea400 g di zucchero semolato oppure di canna100 ml di vino bianco secco4 foglie di alloro InstyleArt Fresh marmellata di Arance Stampa su Tela 120x80 cm Artistica murale Prezzo: in offerta su Amazon a: 47,95€ |
Dopo aver tolto la buccia alla cipolla, ponetela sopra un tagliere pulito (1) e dividetela inizialmente in due parti e poi in quattro, fino a tagliuzzarla finemente con un coltello dalla lama seghettata (2). Terminata questa operazione, lasciate il composto da parte in un piatto di portata fondo (3).
Ora prendete una pentola di medie dimensioni ed aggiungeteci al suo interno il vino bianco secco (4), dopo le foglie di alloro (5), lasciando cuocere per circa due o tre minuti a fiamma viva. Una volta che le foglie di alloro risulteranno abbastanza macerate, unitevi le cipolle lavorate in precedenza (6).
A questo punto aggiungete mano mano lo zucchero semolato (7) e con un mestolo mescolate accuratamente tutti gli ingredienti fino al completo scioglimento dello zucchero (8). Ora coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un'ora (9).
Poco prima di togliere la marmellata di cipolle dal fuoco, eliminate le foglie di alloro con un mestolo oppure un cucchiaio (10) e mescolate accuratamente per l'ultima volta (11). Spegnete la fiamma sottostante e trasferite la marmellata dalla pentola in un piatto fondo di portata (12), lasciandola raffreddare per circa trenta minuti.
Una volta che la marmellata risulterà raffreddata a sufficienza, con un cucchiaio, iniziate a trasferirla in un barattolo di vetro sterilizzato in acqua bollente in precedenza (13), lasciando circa un paio di centimetri di spazio alla fine del barattolo (14). Chiudete con il tappo ermetico (15) e riponete la confettura di cipolle nella dispensa. Ricordiamo che una volta aperto il contenitore, va riposto in frigorifero e consumato entro un massimo di dieci giorni.
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