Focaccia al pesto

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti

200 grammi di Pesto
  • 800 grammi di pasta sfoglia
  • 120 grammi di patate
  • 200 grammi di stracchino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 954Kcal
  • 73g di grassi
  • 73g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 14g di proteine

Focaccia al pesto

Chi è molto goloso ed amante del salato, non può mai fare a meno della focaccia o delle pizzette da mangiare come merenda, come antipasto, o perché no come piatto unico per pranzo.

Le focacce più famose sono le focacce genovesi, grandi piatti della tradizione italiana, oggi tra i cibi più consumati da tutti, grandi ma soprattutto bambini in quanto sono una sfiziosa merenda e possono essere fatte sia bianche che con tantissimi altri ingredienti. Le focacce possono inoltre sostituire il pranzo poiché quando si è di corsa una focaccia è l’ideale, ma la focaccia può essere servita anche come aperitivo nei bar, accompagnata con della mortadella o del prosciutto. La focaccia è l’ideale anche quando a casa si hanno ospiti, ed in questo caso si possono preparare tante focacce dai diversi ingredienti come antipasto e come aperitivo.

In questa sezione potrete trovare una focaccia elaborata nel gusto ma molto semplice e veloce da fare, ed il risultato sarà un’ottima focaccia ben saporita.

focaccia al pesto

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Cosa ci serve per questa ricetta

focaccia al pesto Gli ingredienti per questa focaccia sono: ingredienti per 6 persone:

· 2 confezioni di pasta sfoglia da 4 etti circa

· 1 stracchino da 200 grammi

· 2 o 3 patate

· 200 g di pesto

· quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva

· sale grosso


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Sbucciare, tagliare a fette e cuocere a vapore le patate

  • sbucciare patate
  • tagliare a fette
  • cuocere a vapore le patate
Per prima cosa si devono prendere le patate che vanno sbucciate e tagliate a fettine. Le patate vanno cotte a vapore per almeno 10 minuti. Se non abbiamo una vaporiera per cuocere le patate possiamo ingegnarci ed utilizzare uno scolapasta di ferro appoggiato su una pentola larga coperta da un coperchio che mantenga il vapore all'interno della pentola.


Asciugare le patate

  • Asciugare le patate
Quando sono pronte le patate vanno trasferite su un piatto e asciugate bene con della carta assorbente o con un canovaccio pulito.


Stendere la pasta, distribuire le patate e spalmare il pesto

  • Stendere la pasta
  • distribuire le patate
  • spalmare il pesto
A questo punto possiamo prendere una confezione di pasta sfoglia o una parte della pasta sfoglia se abbiamo fatto la pasta in casa e distenderla all'interno di una pirofila che avremo accuratamente coperto con della carta da forno. Stendiamo per bene la pasta dopo di che iniziamo a distribuire in maniera omogenea uno strato di patate. Dopo aver riempito la base della pirofila con le patate versiamo e spalmiamo il pesto, cercando di coprire in maniera uniforme tutte le patate.


Distribuire lo stracchino

  • stracchino
Ora prendiamo lo stracchino e tagliamolo a piccoli pezzi così che in cottura si scioglieranno meglio, e mettiamolo in maniera uniforme sulle patate e sul pesto.


Coprire con il secondo strato di sfoglia

  • mettere il secondo strato di sfoglia
Copriamo ora lo strato di pesto, patate e stracchino con un secondo strato di pasta sfoglia. Attacchiamo bene i bordi dei due strati avendo cura di creare un po' di bordo di pasta sfoglia che andrà a formare, dopo la cottura, un po' di crosta molto piacevole da mangiare.


Mescolare olio e acqua e spalmare su focaccia

  • olio
  • mescolare olio e acqua
  • spalmare sulla focaccia
Creare un olio da spalmare sulla focaccia mescolando 4 cucchiai di olio e 4 cucchiai di acqua fredda. Dopo aver mescolato i due ingredienti aiutandoci con un pennellino o semplicemente con un cucchiaio bagniamo la superficie della focaccia.


Cuocere per 30 min a 220à C

  • cuocere in forno
Per finire la focaccia e dare un tocco finale, possiamo salare lo strato superficiale della focaccia con del sale grosso tritato. Fatto questo mettiamo in forno e cuociamo a 220°C per almeno 30 minuti.


Tagliare e servire

  • servire la focaccia
Dopo 30 minuti sforniamo la focaccia, lasciamo raffreddare e serviamo tagliandola a cubetti o a piccole fettine. Non ci resta che augurarvi in bocca al lupo e buon appetito!



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