cous cous ricette

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di cous cous
  • 250 grammi di Acqua
  • 3 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiao di burro
  • 1 pizzico di coriandolo
  • 1 pizzico di curcuma
  • 1 pizzico di cardamomo
  • 1 pizzico di zenzero
  • 1 pizzico di paprika
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 241Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 4g di proteine

Ricetta base per il cous cous

Il Cous Cous è ormai conosciuto ed apprezzato diffusamente ma la sua origine e la sua tradizione è indissolubilmente legata alle popolazioni Nord Africane.

Sebbene la preparazione tradizionale richieda tempo e abilità oggi è possibile trovare nella maggior parte dei supermercati delle pratiche confezioni di cous cous precotto. E' sicuramente questa la chiave del successo anche nel nostro paese di questo versatile alimento. Infatti, partendo dal prodotto precotto la preparazione casalinga risulta quindi estremamente rapida e si presta ad innumerevoli preparazioni.

Vediamo insieme la preparazione “base” del cous cous che richiederà poco più di 10 minuti.

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di couscous (possibilmente a grana media o grossa)

250 gr di acqua

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di spezie per cous cous (si trovano spesso mix già pronti, in alternativa possiamo preparare noi un mix con zenzero, coriandolo, cumino, noce moscata, pepe nero, paprika, chiodi di garofano, cardamomo e cannella)

1 cucchiaio di burro

3 cucchiai di olio di semi di mais o girasole

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Procedimento

In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua con il sale. A parte mescolare le spezie con il couscous ed aggiungere i 3 cucchiai d’olio cercando di amalgamare bene con una forchetta o meglio ancora con le mani cercando di fare impregnare i granelli di olio e spezie. Se non riuscite a trovare il preparato di spezie per couscous potete preparare un mix con paprika (dolce o piccante in base ai gusti), noce moscata, cannella, zenzero, cardamomo, chiodi di garofano, cumino, coriandolo e pepe nero. Naturalmente se non avete a disposizione tutte queste spezie potete anche “ridurre” gli ingredienti cercando però di non farvi mancare lo zenzero, il cumino e la paprika. Una volta fatta questa operazione, se l’acqua ha raggiunto il bollore possiamo aggiungere il couscous nella casseruola e a fuoco spento lasciare riposare 2 minuti con il coperchio dopo avere girato un po’ in modo da fare assorbire tutta l’acqua. Trascorsi i 2 minuti aggiungiamo il burro, accendiamo a fuoco dolce e girando con un cucchiaio di legno facciamo cuocere 3-4 minuti. Lasciamo ancora riposare il couscous a fuoco spento e con un coperchio per 7-8 minuti, trascorsi i quali sgraniamo bene con una forchetta, o meglio ancora con le mani. Il nostro couscous è pronto ad incontrare qualsiasi condimento, caldo o freddo.
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cous cous ricette: Suggerimenti

Come detto precedentemente il cous cous è un alimento estremamente versatile, potremmo definirlo a tutto pasto, dall'antipasto al dolce. Possiamo realizzare piatti dal gusto decisamente esotico accompagandolo con verdure, ceci e stufato d'agnello come è in uso in Tunisia, accompagnato dall'harissa, una salsa a base di concentrato di pomodoro, molto piccante e molto speziata.

Una variazione mediterranea, veloce e light è quella di accompagnare il cous cous con verdure saltate velocemente in padella, un filo d'olio, un po' di menta fresca e un po' di scorzetta di limone grattugiata. Un altro condimento rapido consiste nel saltare in padella del pesce in tranci, tipo la coda di rospo, o i gamberi, un cucchiaino di cumino e uno di doppio concentrato di pomodoro, portare a cottura dopo avere aggiunto un mestolo d'acqua. Insomma, se vogliamo portare in tavola un piatto unico in tempi rapidi il cous cous è un'ottima soluzione.


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